Топ-5 соперников для Гвоздика: от Ковалева до Паскаля

XSPORT.ua выбрал пять самых приоритетных соперников для будущего украинского боксера

Top Rank

Глава промоутерской компании Top Rank Боб Арум заявил, что украинский боксер полутяжелого веса (до 79,4 кг) Александр Гвоздик вскоре может победить двух чемпионов этой весовой категории Сергея Ковалева и Адониса Стивенсона. Мы попытались разобраться – говорил ли промоутер правду или попросту рекламировал талантливого украинца.

СЕРГЕЙ КОВАЛЕВ

Сильнейший боксер полутяжелой весовой категории – Сергей Ковалев (29-0-1, 26 КО). Россиянин по прозвищу «Крашер» («Крушитель» с англ. – ред.) устрашил почти каждого боксера в полутяжелом весе и завоевал чемпионские титулы IBF, WBO, WBA. Осталось лишь забрать чемпионский титул WBC, принадлежащий канадцу Адонису Стивенсону.

Свою карьеру, как и Гвоздик, «Крашер» начал в любительском боксе. Среди аматоров, считался талантливым боксером-любителем, единожды выиграл чемпионат России, однако больше ничего существенного не достиг. Причиной большинства неудач в аматорах стала любовь российских функционеров к другим боксерам – Матвею Коробову и Артуру Бетербиеву. Из-за такой сильной конкуренции Ковалеву пришлось остановить выступления на 193 победах в 215 боях на любительском ринге.

В профи уроженец Копейска начал очень активно, не затягивая поединки на дистанцию более 2-х раундов. Профессионал редко имел проблемы в ринге и зачастую превосходил своих соперников в ударной мощи и технике ведения бокса. Своих соперников Сергей, в прямом смысле слова – «крушил».

Не самым приятным в карьере для Ковалева стал поединок в конце 2011 года против соотечественника Романа Симакова. Сергей очень жестко избил соотечественника и тот прямо с ринга отправился в реанимацию. В итоге оппонент Ковалева скончался в больнице Екатиренбурга. Это характеризует Ковалева, как человека с «убийственным» ударом.

В 2013 году Сергей вышел на чемпионский поединок против обладателя титула Натана Клеверли. Тогдашнего чемпиона челябинец не заметил и нокаутировал в четвертом раунде. А в первой же защите жестоко нокаутировал украинца Исмаила Силлаха. Своих соперников Ковалев продолжает уничтожать и на текущий момент.

Важным в карьере россиянина стал поединок против ветерана бокса Бернарда Хопкинса, в котором он объединил титулы. Легендарный американец не мог ничего противопоставить Ковалеву и потерпел разгромное поражение на карточках трех судей.

После победы над легендой у Ковалева было два поединка с экс-чемпионом, канадцем Жаном Паскалем и встреча с французом Наджибом Мохаммеди. Именно в поединке с последним, встретился Гвоздик в 2016 году. Ковалев послал француза в нокаут за три раунда, а украинец нокаутировал его за два.

Касаемо прогнозов на возможный поединок Ковалев – Гвоздик, нужно понимать, что опыта у Александра недостаточно. Не один год Гвоздику нужно набивать кулаки с «топами» полутяжелого веса перед переходом на новый уровень. «Гвоздь» – мощный боксер, но этого недостаточно для сражения с «мастером перчатки» уровня Ковалева. Однако через несколько лет украинец может попробовать встретиться с «Крашером» и победить его, если перед этим получит и победит хорошую оппозицию.

АНДРЕ УОРД

На второе место мы поставили самого талантливого боксера в полутяжелом весе – американца Андре Уорда (29-0, 15 КО).

В любительском боксе Уорд имел еще большие регалии чем Гвоздик и Ковалев, завоевав олимпийское золото. Всего в аматорах Уорд одержал 115 побед в 119 поединках.

Всю свою славу в профессиональном боксе американец добыл в суперсредней весовой категории, где вычистил весь дивизион от сильных оппонентов. Пик карьеры Уорда пришелся на 2009-2011 гг. на время выступлений на турнире Super Six, организованном американским телеканалом Showtime. В рамках турнира Андре уничтожил бывших чемпионов мира – немца армянского происхождения Артура Абрахама и британца Карла Фроча.

После Super Six в жизни Уорда была победа над Чедом Доусоном и конфликт с промоутерами, завершившийся продолжительным отсутствием на ринге.

После двухлетнего отсутствия американец победил британца Пола Смита и решил встретиться с Геннадием Головкиным. Однако договориться с казахом не удалось и Андре объявил о переходе в полутяжелую весовую категорию.

В полутяжелом дивизионе, находящийся после перерыва не в самых лучших кондициях, Уорд уверенно победил решением судей кубинца Саливанна Барреру, и назначил поединки против Александра Бранда и Сергея Ковалева.

Именно в поединке с россиянином должен быть определен лучший боксер этой весовой категории, который в будущем может стать целью Александра Гвоздика. Также в целях Андре зачистка дивизиона от Адониса Стивенсона.

Для украинца на текущий момент Уорд является непреодолимым соперником, поскольку он имеет существенное преимущество в опыте, технике и скорости. Александр в ближайший год-два может рассчитывать на победу лаки-панчем, но не более, поскольку мастерство Уорда находится на высшем уровне. В дальнейшем Гвоздик, при правильной работе и трудолюбию может претендовать на победу над великолепным американцем. Однако для этого нужно очень много работать и побеждать сильнейших соперников. Преимуществом украинца в поединке с Уордом должны стать мощь, рост, размах рук и тактическая грамотность.

АДОНИС СТИВЕНСОН

Третьим в рейтинге будущих возможных соперников для Гвоздика мы поставили чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBC канадца Адониса Стивенсона (27-1, КО).

Канадский 38-летний боксер до прихода Ковалева по праву мог считаться королем полутяжелого дивизиона. Однако в последнее время много раз отказывался от поединка с россиянином и получил из его уст статус «трусливого цыпленка». Также поэтому был лишен титула журнала «The Ring».

В активе Стивенсона небольшой опыт выступлений на любительском ринге и успех в профессионалах, под предводительством легендарного тренера Эмануэля Стюарта. После смерти наставника, Адонису, как и Владимиру Кличко, сложно найти свою прежнюю уверенность. За последние несколько лет, Стивенсон не крушил своих соперников, как ранее Чэда Доусона, Тони Белью и Тэвориса Клауда. Поэтому понятна его неуверенность в поединке с Сергеем Ковалевым, зачищающего дивизион.

В своей нынешней форме Стивенсон все еще остается опасным. Для Александра Гвоздика поединок с Адонисом мог бы принести чемпионский титул и статус одного из лучших боксеров в дивизионе. По нашему мнению, украинец может праздновать успех в поединке со Стивенсоном через 1-1,5 года. Канадец очень опасен и перед ним нужно улучшить свой арсенал.

Отметим, что проблемой для проведения поединка может стать слабая популярность украинца, еще не успевшего завоевать много поклонников в Северной Америке.

ЮРГЕН БРЕМЕР

В список интересных соперников для украинского нокаутера также попал известный немецкий боксер Юрген Бремер (48-2, 35 КО), являющийся «регулярным» чемпионом WBA.

Для Гвоздика соперник очень интересный в связи с наличием чемпионского пояса. Отметим, что кроме титула, поединок с бывшим немецким заключенным, может принести украинцу высокое место в общем рейтинге тяжеловесов.

Однако Бремера не стоит сравнивать с Ковалевым или Стивенсоном, поскольку свою оппозицию он подбирает очень тщательно. Если посмотреть список боев Бремера, то там нельзя увидеть топовых боксеров. Даже с Ковалевым немец не желает встречаться в поединке, чтобы выиграть полноценный титул WBA.

При этом Бремер является хорошим боксером, способным нокаутировать соперника и переиграть. Но немец не должен стать серьезной преградой для талантливого украинского «Гвоздя», способного одним ударом «забить» соперника.

ЖАН ПАСКАЛЬ

Также интересным соперником для Гвоздика должен считаться «сбитый летчик» из Канады Жан Паскаль (30-4-1, 17 КО).

Лучшие времена канадца прошли, однако он продолжает сохранять высокие позиции в рейтингах боксерских организаций, а свои последние поражения он получал от легендарного Бернарда Хопкинса и Сергея Ковалева.

С россиянином у Паскаля прошло два поединка, в которых он не единожды был потрясен. Во втором поединке канадец вообще пропускал очень мощные удары и остановка боя была вызвана желанием сохранить здоровье Жана.

В отношении поединка с Гвоздиком, то Паскаль мог бы стать проверкой украинца на состоятельность и претензией к титулу. Победа над Паскалем обеспечит «Гвоздю» высокий рейтинг и возможность претендовать на титул.

Также отметим, что Паскаля можно считать более сильным боксером чем Бремер, поскольку их оппозиция несравнима. Канадец сражался в ринге с такими сильными боксерами как Карл Фроч, Сергей Ковалев, Бернард Хопкинс и Чед Доусон. У Бремера ни одного подобного имени среди соперников нет.

Отметим, что следующим соперником украинского полутяжеловеса Александра Гвоздика станет американец Томми Керпенси (25-5-1, 15 КО). Бой состоится в рамках вечера бокса в Лас-Вегасе 23 июля.

Карен АГАБЕКЯН

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров