Завтра 22

Украинец, изделия которого носят Мейвезер, Холифилд, Усик и Ломаченко. Интервью с ювелиром Вячеславом Бульковским

Тот случай, когда за соотечественника стоит гордиться
Вячеслав Бульковский / фото - Facebook специалиста

У большинства украинцев есть такая народная черта – недооценивать себя и свою страну. Мы часто любим рассказывать, как все плохо, не обращая внимание на позитивные моменты. А зря. Сегодня предлагаем вам интервью с человеком, о котором точно стоит говорить и за кого быть гордым.

В социальных сетях украинских боксеров, к примеру, Александра Усика, Василия Ломаченко, Сергея Деревянченко, а также борца Жана Беленюка вы могли не раз видеть фото из ювелирной мастерской Bulkovskiy Jewelry. Имя ювелира Вячеслав Бульковский, он проживает в Белой Церкви, что в 80 км от Киева, и из его домашней мастерской вышли изделия для множества звезд мира спорта и не только.

Журналист XSPORT.ua пообщался с мастером своего дела, расспросив о заказах не только для спорта, но и для шоу-бизнеса и кино, о работах для Флойда Мейвезера, Эвандера Холифилда, Мигеля Котто, вдохновении и многом другом.

Ювелир с Сергеем Деревянченко / фото - Instagram боксера

Вячеслав, как Вы начали заниматься ювелирным делом?

Ювелирным я делом начал заниматься лет с 16, на каникулах ходил с папой на работу (он был ювелиром) и учился азам этой профессии. А после окончания спортивного лицея, устроился на ювелирный завод сначала учеником, а потом и мастером.

Вы в спортивном лицее занимались боксом?

Я занимался боксом с 14 лет, в 15 поступил после 9 класса в спортивный лицей-интернат, и, в итоге, боксировал еще до 26 лет. До сих пор хожу по возможности в зал и веду здоровый образ жизни (улыбается).

Какие были любимые боксеры в детстве? Какие бои запомнились?

Из любимых боксеров, когда начал интересоваться боксом, были Мохаммед Али, Майк Тайсон, братья Кличко. Позже, когда уже начал заниматься боксом, я был фанатом Оскара Де Ла Хойи, Марко Барреры, Кости Цзю и Мигеля Котто.

Из боев запомнились поединки Тайсон – Холифилд, Баррера – Моралес, и первый и второй бой Котто с Маргаритто.

фото - архив Вячеслава Бульковского

Когда вы сделали первую работу для кого-то из бокса или из спорта?

Первая работа, связанная с боксом была доя моего тренера Петра Николаевича Конупа. Это была заколка на пиджак в виде боксерской перчатки. Так же в это время мне папа подарил кулон в виде боксерской перчатки и чуть позже к этой перчатке я сделал вторую. Одну подарил тренеру, вторую оставил себе.

После были заказы от друзей из зала, и первый заказ для легендарного Кости Цзю.

Какая была реакция на первые работы от спортсменов?

Первая реакция друзей была такая, что, конечно, они не верили, что я сделал Косте кулон. И даже смеялись, пока не увидели его фото в кулоне. А потом еще и увидели подарки от него: перчатку с автографом, книгу и фото.

Реакция от боксеров была положительной, ведь подобного рода украшения сложно было найти, а у меня понемногу выстраивалась полноценная коллекция боксерских изделий.

Вячеслав Бульковский и Эвандер Холифилд / фото - Facebook специалиста

Кем или чем Вы вдохновляетесь, когда делаете изделия?

Меня вдохновляет то, что я могу сделать что-то, чего до меня никто не делал, вернее даже не делал в той манере исполнения, как делаю я. Мне всегда хочется сделать украшение так, чтобы человек видя мою работу, понимал, что это не просто очередное украшение из магазина, а нечто большее. Что это талисман, который наполнен эмоциями и положительной энергией, сделан от А до Я человеком, который знает, что такое бокс и труд.

Конечно, меня вдохновляет моя семья, родители и мои, и моей любимой супруги, моя дочка. Также, когда я делаю заказ для легенды, к примеру, для Холифилда или Котто, я смотрю их бои, биографические фильмы про них. Это очень мотивирует, и иногда не верится, что то, над чем я сейчас работаю, в скором времени будет у человека, который вошёл в историю мирового бокса (улыбается).

Для кого из известных украинских и мировых спортсменов вы уже делали изделия?

За время работы было много сделано изделий для украинских боксеров. Для Андрея Котельника, Сергея Дзинзирука, Дениса Беринчика, Николая Буценко, Александра Усика, Василия Ломаченко, Сергея Деревянченко, Тараса Шелестюка, Александра Гвоздика, Вячеслава Сенченко. Я, наверное, сделал изделия для всех украинских звезд бокса (улыбается).

Также, конечно, не стоит забывать и про наших олимпийцев, у которых также есть мои работы. А они есть у Жана Беленюка, Олега Верняева, Ольги Харлан и других.

Из зарубежных звезд я делал изделия для Эвандера Холлифилда, Мигеля Котто, Рикки Хаттона, Флойда Майвезера, Майки Гарсии, Кости Цзю, Маурисио Сулеймана.

Как приходят заказы от спортсменов?

Очень часто приходят заказы от друзей боксеров, впрочем, конечно, и от самих них. В большей мере, это онлайн заказы, через социальные сети или напрямую звонят. В наше время нужный контакт найти не сложно.

Для кого заказ был самым сложным и почему?

Самый сложный заказ был для президента WBC Маурисио Сулеймана. Он был не такой сложный с технической стороны, как с моральной, ведь клиент является главой самой старой боксерской организации в мире.

Он вносил много изменений в изначальный проект модели, в итоге мы сделали все так, что я, как бы мечтал сделать, но постоянно «руки не доходили». Времени и сил я потратил много, но в итоге Маурисио Сулейман был в восторге. А это главное.

Какой был самый экстравагантный заказ?

Самый экстравагантный заказ был не спортивный, он был для сериала «Сувенир из Одессы». Это была серебряная скрипка с покрытием золота, размером всего 5 см. Подобную, но более сложную работу, позже я сделал для Александра Розенбаума, только не скрипку, а гитару.

Также непростыми были чемпионские перстни WBC.

Вы делали изделия для Василия Ломаченко и Александра Усика. Можете рассказать о них?

Да, я имел честь сделать украшения для наших чемпионов. Кстати, сейчас у меня в работе есть также некоторые украшения для них. Для Александра и Василия я делал много чего: и брелки, и четки, и обручальные кольца, все уже даже и не вспомню.

Вячеслав и Василий Ломаченко / фото - Facebook ювелира

В чем залог успеха этих ребят, как боксеров, как вы думаете?

Залог успеха этих ребят в их трудолюбии и вере в собственные силы. Думаю, для многих боксеров сборной Украины именно Василий стал примером того, как нужно выходить в ринг и уверенно боксировать, показывать и доказывать, что ты не зря пахал в зале.

Кто из спортсменов был самый требовательный?

Не то ,что требовательный, но как самый большой любитель всего красивого и эксклюзивного, это был Андрей Котельник. Мы хорошие друзья и я очень рад, что мы дружим, сотрудничаем. Помню, как всегда смотрел его бои, равнялся на него.

Ювелир и Андрей Котельник / фото - Facebook специалиста

Возможно, есть какие-то интересные заказы, которые вы делаете на будущее для спортсменов?

Да, сейчас есть заказы над которыми я уже плотно работаю, например для Хорхе Линареса и Тайсона Фьюри. Еще есть работы для легенд мирового бокса, но пока не могу назвать их имена. Когда все закончу, то обязательно расскажу.

Александр ЧЕПИЛКО, XSPORT.ua

(Голосов: 1)