Анна Музычук: «Приятно, что мы единственные, кто победил олимпийских чемпионок»

XSPORT побеседовал с лидером женской сборной Украины по шахматам.

Для Анны Музычук нынешняя шахматная Олимпиада была особенной, ведь она впервые играла за сборную Украины, да еще и на первой доске. Лидер украинской команды, завоевавшей бронзовые медали в Тромсе, пообщалась с журналистом XSPORT Константином Клименко.

«Это были первые соревнования, на которых я играла за сборную Украины. Меня отлично встретили. У нас дружная команда, и, несмотря ни на что, у всех был позитивный настрой. Мы старались сыграть как можно лучше. Считаю, что эта бронзовая медаль – довольно большой успех.

Очень большая ответственность быть лидером команды и играть на первой доске. В принципе, считаю, что сыграла неплохо, хотя могла и лучше. А так, все девочки отыграли стабильно.

В последнем туре я играла с чемпионкой мира Хоу Йифань, и от этой партии многое зависело в противостоянии с Китаем. Партия была очень тяжелой, хоть я и играла белыми. Не всё сложилось так, как я хотела. Поначалу я получила некоторое преимущество, но потом игра выровнялась, и уже трудно было играть на победу.

В матче с Россией я играла с Катериной Лагно, но я бы не хотела делать особый акцент именно на этой партии. А матч этот был очень важным и ответственным, для нас он решал судьбу медалей. Очень рада, что Наталье Жуковой удалось победить. Мы стали единственной командой, которая победила олимпийских чемпионок!

К сожалению, в начале Олимпиады мы проиграли объективно более слабой сборной Сербии, из-за чего мы выпустили вперед команду России, которую потом уже всем трудно было догнать. Но кто ж нам виноват? В спорте не всегда побеждает сильнейший. В том матче почему-то все вышло из-под контроля. Но зато потом мы выиграли пять встреч подряд.

С девочками из Словении я, конечно же, общалась во время Олимпиады. Но они давно знали, что я собираюсь вернуться в Украину, так что не думаю, что кто-то из них на меня в обиде. Конечно, эта сборная с моим уходом стала слабее, но что поделать, – так сложились обстоятельства, что сейчас я играю за свою родную страну.

Сейчас немного отдохну, и буду в сентябре играть в чемпионате Европы среди клубных команд».

Добавим, что по прилете в Киев Анну ждал приятный сюрприз – она получила из рук замминистра спорта Елены Пидгрушной значок заслуженного мастера спорта.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров