матч-центр
Вчера 24 12
Сейчас 0 0
Сегодня 16 8
Завтра 41 31
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 24 12
Сейчас 0 0
Сегодня 16 8
Завтра 41 31
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Бродский: «Музычук вернули, Карякина – не получилось»

Главный тренер сборной Украины рассчитывает на помощь чемпионки мира уже на шахматной Олимпиаде.

Михаил Бродский / ruchess.ru

В понедельник вечером стало известно, что шахматистка Анна Музычук, в апреле под флагом Словении выигравшая в Ханты-Мансийске чемпионат мира по блицу, официально возвращается в сборную Украины. В разговоре с XSPORT главный тренер нашей национальной команды Михаил Бродский подтвердил этот факт и отметил, что Музычук, которая в текущем женском рейтинге FIDE занимает четвертое место, сможет усилить украинскую сборную уже во время августовской шахматной Олимпиады в норвежском Тремсе.

- Действительно ли Анна Музычук вернулась в сборную Украины?

- Да, это так. 5 мая это было утверждено официально.

- Сама Анна высказала пожелание вернуться в нашу команду?

- Это все давно хотели. Как только Федерацию шахмат Украины возглавил Виктор Капустин, в 2010 году, он одной из приоритетных задач обозначил возвращение Музычук и Карякина (чемпион шахматной Олимпиады-2004 в составе сборной Украины, с 2009-го -выступает за Россию - XSPORT). С Карякиным ничего не получилось. А с Музычук – как видите… Не так быстро, конечно, как хотелось бы, но все вышло.

- Как проходил процесс перехода шахматистки в сборную Украины? Федерация шахмат Словении не протестовала?

- Как вам сказать… Если человек уже перешел, значит все высокостоящие договаривающиеся стороны в федерациях пришли к согласию. Мне, по крайней мере, ни о каких протестах со стороны словенской федерации ничего не известно.

- Когда Музычук сможет начать свои выступления за Украину?

- Уже может. И, надеюсь, она сможет выступить за нас и на шахматной Олимпиаде (1-14 августа в норвежском Тремсе – XSPORT). Более того, я в этом уверен.

- Вопрос с уходом в сборную России другой нашей чемпионки мира-2014 – Катерины Лагно – окончательно решен?

- Не окончательно. В данный момент она – игрок сборной Украины. То есть, если Аня уже в наших рейтинговых списках, и все процедуры в ее переходе пройдены, то по поводу Кати ничего не изменилось – она по-прежнему официально представляет нашу команду.

На чемпионате мира по шахматам-2014 в Ханты-Мансийске Катерина Лагно завоевала "золото" по рапиду в составе сборной Украины, а уроженка Стрыя Анна Музычук добыла медаль высшей пробы по блицу для Словении


- Лагно подавала документы с прошением о смене гражданства?

- Тут нужно четко различать понятия, потому что есть множество случаев, когда человек имеет одно гражданство, а федерацию представляет другую. Кстати, вот же пример с Аней Музычук. Она никогда не меняла гражданство, всегда жила в Украине (в данный момент – во Львове), но, тем не менее, на турнирах представляла Словению. Это не обязательно совпадающие вещи. О пожеланиях Кати – собирается ли она менять гражданство, или нет – мне пока ничего не известно.

Беседовал Сергей МЕЛЬНИК

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига. Дженералз - Донбасс. Прямая трансляция
18:40
Новости партнеров