Бродский: «Музычук вернули, Карякина – не получилось»

Главный тренер сборной Украины рассчитывает на помощь чемпионки мира уже на шахматной Олимпиаде.

Михаил Бродский / ruchess.ru

В понедельник вечером стало известно, что шахматистка Анна Музычук, в апреле под флагом Словении выигравшая в Ханты-Мансийске чемпионат мира по блицу, официально возвращается в сборную Украины. В разговоре с XSPORT главный тренер нашей национальной команды Михаил Бродский подтвердил этот факт и отметил, что Музычук, которая в текущем женском рейтинге FIDE занимает четвертое место, сможет усилить украинскую сборную уже во время августовской шахматной Олимпиады в норвежском Тремсе.

- Действительно ли Анна Музычук вернулась в сборную Украины?

- Да, это так. 5 мая это было утверждено официально.

- Сама Анна высказала пожелание вернуться в нашу команду?

- Это все давно хотели. Как только Федерацию шахмат Украины возглавил Виктор Капустин, в 2010 году, он одной из приоритетных задач обозначил возвращение Музычук и Карякина (чемпион шахматной Олимпиады-2004 в составе сборной Украины, с 2009-го -выступает за Россию - XSPORT). С Карякиным ничего не получилось. А с Музычук – как видите… Не так быстро, конечно, как хотелось бы, но все вышло.

- Как проходил процесс перехода шахматистки в сборную Украины? Федерация шахмат Словении не протестовала?

- Как вам сказать… Если человек уже перешел, значит все высокостоящие договаривающиеся стороны в федерациях пришли к согласию. Мне, по крайней мере, ни о каких протестах со стороны словенской федерации ничего не известно.

- Когда Музычук сможет начать свои выступления за Украину?

- Уже может. И, надеюсь, она сможет выступить за нас и на шахматной Олимпиаде (1-14 августа в норвежском Тремсе – XSPORT). Более того, я в этом уверен.

- Вопрос с уходом в сборную России другой нашей чемпионки мира-2014 – Катерины Лагно – окончательно решен?

- Не окончательно. В данный момент она – игрок сборной Украины. То есть, если Аня уже в наших рейтинговых списках, и все процедуры в ее переходе пройдены, то по поводу Кати ничего не изменилось – она по-прежнему официально представляет нашу команду.

На чемпионате мира по шахматам-2014 в Ханты-Мансийске Катерина Лагно завоевала "золото" по рапиду в составе сборной Украины, а уроженка Стрыя Анна Музычук добыла медаль высшей пробы по блицу для Словении


- Лагно подавала документы с прошением о смене гражданства?

- Тут нужно четко различать понятия, потому что есть множество случаев, когда человек имеет одно гражданство, а федерацию представляет другую. Кстати, вот же пример с Аней Музычук. Она никогда не меняла гражданство, всегда жила в Украине (в данный момент – во Львове), но, тем не менее, на турнирах представляла Словению. Это не обязательно совпадающие вещи. О пожеланиях Кати – собирается ли она менять гражданство, или нет – мне пока ничего не известно.

Беседовал Сергей МЕЛЬНИК

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров