Спортсмены хотят видеть своего министра аполитичным и хорошо знающим спорт

Эксперты сформулировали свои требования к будущему министру молодежи и спорта.

Кто следующим зайдет в Министерство? / promap.ua

В конце прошлой недели Президент Украины Петр Порошенко в своем обращении заявил, что «Кабмин требует полного обновления». Восприняв эти слова буквально, XSPORT опросил известных спортсменов и экспертов, имеющих опыт работы в административной сфере после окончания карьеры.

Вопрос был один для всех: каким Вы видите будущего министра спорта?

Виталий Дуброва, старший тренер мужской сборной Украины по дзюдо:

«В первую очередь, будущий министр должен быть коммуникабельным человеком, открытым к общению с тренерами и спортсменами. Желательно, чтобы имел опыт работы в сфере управления спортом или в спортивном менеджменте. Не будут лишними знания современного спорта, Олимпийского движения, экономики и маркетинга. Обязательно хотя бы минимально владеть английским языком.

Лично я считаю, что персона министра не является главной в системе управления спортом. Он все-таки больше должен выполнять представительские функции в Кабмине, в других государственных структурах...

Насколько качественным будет управление спортом, зависит от профессиональных и личных качеств той команды, которая будет окружать будущего министра (заместители министра и начальники департаментов) и координации работы с национальными федерациями и НОКом».

Вадим Гутцайт, Олимпийский чемпион по фехтованию, экс-главный тренер сборной Украины, генеральный директор Олимпийской базы в Конче-Заспе:

«Министр должен быть честным и профи своего дела, болеющим душой за свою родину. Я считаю, что он должен пройти все этапы спортивной карьеры. И конечно, министр спорта, как и любой министр, должен быть опытным управленцем. Неважно, где этот опыт набран – в бизнесе или на государственной службе. Главное – чтобы был опыт и талант менеджера».

Елена Говорова, бронзовый призер Олимпийских Игр по легкой атлетике, глава Комиссии атлетов НОК Украины, телеведущая:

«Новый министр должен четко осознавать, зачем он пришел работать на эту должность и чьи интересы он представляет. А представляет он интересы спортсменов и государства, которому нужна здоровая нация. Министр должен понимать, что в спорте время идет на секунды, в прямом смысле и в переносном – если говорить об управлении спортом, и о влиянии перемен на подготовку атлетов, на воспитание нового поколения спортсменов. Это касается не только спорта высших достижений, но в целом отрасли спорта, массового и детского в том числе».

Всеволод Кевлич, вице-президент Федерации тенниса Украины, спортивный менеджер:

«Не так просто вместить в несколько предложений мысли о том, какого бы министра спорта мне хотелось бы видеть. Во-первых, он должен быть хорошим аналитиком, оценивая нынешнюю жизнь вообще и место спорта в ней. Для того, чтобы правильно структурировать систему организации спорта, соответствующую не старым представлениям и желаниям, а нынешним скромным реалиям. Во-вторых, он должен любить спорт, интересоваться им и уважать людей спорта. В-третьих, уметь отделять видимость работы и псевдопроекты от пусть не очень громких, но существенных проектов и неброской кропотливой работы. Это черта хорошего руководителя. Уметь видеть нужное действие, а не только то, что тебе хочется увидеть».

Александр Крикун, бронзовый призер Олимпийских Игр по легкой атлетике, член НОК, телеведущий:

«Прежде всего, министр спорта в Украине должен быть аполитичным, не заангажированным ни в одну партию. Причина понятна – спорт всегда вне политики, но зато работа системы, если она налажена, ощутимо страдает от смены топ-менеджмента. Спорт – это как доменная печь, ее нельзя останавливать, иначе потом очень сложно восстановить. Поэтому хотелось бы, чтобы министр, если он вошел в ритм работы и получил поддержку спортивной общественности, не менялся каждый раз с приходом новой власти.

Конечно, идеально, чтобы министр спорта прошел все ступени успешной спортивной карьеры, и еще и был хозяйственником. Может ли быть занять должность человек, только что закончивший карьеру? Не верю. Да, у нас в спорте много талантливых и умных ребят, но по своему опыту знаю: что во время спортивной карьеры жизнь воспринимается совсем по-другому, чем после спорта. Я сам только через лет пять после ухода из сектора начал разбираться в закулисье этого мира.

Может ли стать министром успешный бизнесмен? Я бы посоветовал такому человеку стать заместителем министра и взять ответственность за ту часть, в которой он себя чувствует успешно – скажем, заниматься коммерческой составляющей, управлением аренами и т.п. и министр все-таки должен быть «своим» в спортивном мире».

Денис Силантьев, серебряный призер Олимпийских Игр по плаванию, кандидат в народные депутаты по списку Радикальной партии (№9 в списке):

«Я считаю, что министром спорта должен быть человек, который хочет и может выполнять эту работу. Есть примеры, когда на этой должности были люди из спорта, и они не справлялись со своими обязанностями. Но были и обратные примеры, когда человек был мало связан со спортом, но смог грамотно организовать свою работу. Главное сейчас, что мы все должны министру помогать, а потом, в конце его работы, сделать аудит и посмотреть, в каком состоянии он принял Министерство, и в каком сдает. И уже тогда можно ему давать какую-то оценку.

По нынешнему Министру сейчас что-то говорить рано, да и не нужно этого делать. Я как общественный деятель пытаюсь всегда помогать ему. Если меня приглашают на консультации в Министерство, я прихожу, помогаю, высказываю свое мнение».

Напомним, главный редактор XSPORT Александр Мащенко в своем блоге составил предположительный список кандидатов на должность следующего министра спорта.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Волейбол. Кубок ЕКВ. Мужчины. 1/32 финала. Барком-Кажаны (Львов) - Войводина (Нови-Сад, Сербия)
01:30
Новости партнеров
Новости партнеров