Андрей Гривко: «Гонку в Рио невозможно будет контролировать»

Украинский велосипедист рассказал о своей готовности к главному старту сезона
01 августа 2016г. 12:15
Андрей Гривко / Фото - НОК Украины

5-го августа в Рио-де-Жанейро пройдет церемония открытия ХХХІ Олимпийских игр. А уже на следующий день будут разыграны первые комплекты наград. В частности, свои медали разыграют велосипедисты-шоссейники, которым 6-го числа предстоит проехать 253 км групповой гонки. Наши медальные надежды в этих соревнованиях связанны с Андреем ГривкоВ первой части интервью для XSPORT.ua сильнейший велогонщик Украины подвел итоги Tour de France. Во второй части Андрей делится своими ожиданиями от предстоящей Олимпиады.

Говорят, что нынешняя групповая олимпийская гонка будет чуть ли самой сложной за все время. Во-первых, это Южная Америка с е особым климатом, во-вторых, непростой рельеф с подъемами и брусчаткой. Ты готов к таким условиям?

По поводу погоды, то в такое время там должно быть относительно нормально: зима, климат мягкий, температура воздуха около 25 градусов. В целом, не жарче, чем сейчас в Европе. Что касается времени, то с Европой всего 4 часа разницы. Трассу сейчас готовят к соревнованию, поэтому по брусчатке придется ехать только в групповой гонке. Участок там всего 1,5-2 км.

Тут особенность еще вот в чем. Количество людей в одной команде гораздо меньше – до пяти спортсменов. Из-за этого меняется и тактика: гонку будет практически нереально контролировать. Неизвестно, кто, когда, в какой отрыв уедет, насколько это будет целесообразно, кто будет догонять в конце и т. д. Я две Олимпиады проехал и скажу, что в Пекине уже самый первый отрыв имел хорошие шансы доехать до финиша. В общем, гонка будет интересная и тяжелая.

Интригу будут вносить и сами спортсмены. Даже на небольшой горе найдутся те, кто попытается решить судьбу олимпийских наград. Длинная дистанция делает эти соревнования похожими на однодневную классику. Поэтому одним из важнейших факторов будет выносливость. А как все сложится в итоге – победитель финиширует один, или пять человек разыграют спринт – будет видно. Самое главное, чтобы подойти к Олимпиаде в оптимальной форме и иметь хороший запас энергии.

Профиль трассы для групповой гонки в Рио

Тебе доводилось бывать в Южной Америке на соревнованиях?

Да, я был в Аргентине один раз — в январе-феврале. По их календарю это было лето, жара, конечно, страшная.

Судя по новостям из Рио, там сейчас сильный ветер и не жарко…

Да, потому что у них сейчас зима. Снега нет, зато дождь и ветер. Это нормальное явление.

Но не хотелось бы ехать в такую погоду, правда?

Надо быть готовым ко всему. Если действительно будут тяжелые условия, то кто-то не захочет ехать, кто-то к подобному не приспособлен. Я настраиваюсь на любую погоду, даже если будет совсем плохо. К примеру, те же спуски в дождь нужно уметь проходить. Поэтому я не боюсь такой погоды и настраиваюсь на хорошую гонку. А дальше уже посмотрим по факту.

Отрезок олимпийской трассы в Рио / velolive.com

Как считаешь, ты к Рио на пике формы?

Я надеюсь да. Вспоминая все мои лучшие выступления на чемпионате мира, которые я ехал после Вуэльты, оптимальную форму удавалось набрать через 7-10 дней после испанского гранд-тура. Надеюсь, что когда прилечу в Рио, то смогу максимально восстановиться после Tour de France и выйти на свой пик.

Ты ехал Tour de France с оглядкой на Олимпиаду?

Конечно! Особенно на последней неделе все мысли уже были о Рио. Я пытался ехать осторожно, чтобы обойтись без падений. А то на финальных этапах случались завалы, тот же Томас Дюмулен упал и повредил руку. Так что все командные обязанности я выполнял, но морально уже себя настраивал на Олимпиаду.

Андрей Гривко на Tour de France / \cyclingnews.com

На чемпионатах мира, которые проходят каждый год, групповая гонка следует после разделки. В Рио все будет наоборот. Для тебя такая расстановка подходит?

Думаю, что да. Я все силы отдам на групповую гонку, потом – на разделку. Так как я ехал гранд тур, то групповая гонка за 3 дня до разделки очень хорошо ложится.

На что больше делается акцент – на групповую гонку или разделку? Или тут не стоит пока расставлять приоритеты?

Как я уже сказал, сначала всю энергию пущу на групповую гонку, а если что-то там вдруг не получится, то остаток сил отдам на разделке.

Ты уже связывался со своими сокомандниками по сборной Украины?

Да, я с ребятами общался, они уже там. У них немного поменялся состав: поедет молодой Марк Падун и опытный Денис Костюк.

Тренировка сборной Украины в Рио / Facebook Анны Соловей

А ты не в курсе, с чем связаны эти изменения? Ведь на чемпионате Украины в Рио отобрались другие гонщики – Александр Поливода и Виталий Буц.

Насколько я знаю, те, кто квалифицировался на Олимпиаду через национальный чемпионат, уехали на многодневку в Китай (Тур озера Цинхай – прим. XSPORT.ua). Они не смогли найти компромисс. Им предлагали такой вариант, чтобы запланировано сойти на каком-то этапе, а затем отправиться в Рио. Но ребята настаивали на том, чтобы закончить ту гонку. Она финишировала только 29 июля. Тут возникал серьезный вопрос акклиматизации: с Китаем у Киева 6 часов разницы, а у Киева с Рио – еще 5 часов. Это является довольно критическим моментом: пары дней в таком случае не хватило бы для восстановления. Плюс ко всему те соревнования, на которые они отправились, проходят на высоте 4 тысячи метров над уровнем моря. Из-за этого были большие опасения по поводу их физической формы. Федерация приняла решение их заменить, чтобы не рисковать.

Ты раньше никогда не ездил гонки с Марком Падуном. Успеете ли сработаться за такой короткий промежуток времени?

Самое главное – чтобы была хорошая форма и желание. Насколько я знаю, ребята настроены, поддерживают форму. Думаю, проблем никаких не возникнет.

Ты уже слышал о проблемах олимпийской деревни? К примеру, австралийцы жалуются, что там еще не все готово.

В олимпийскую деревню мы заезжаем уже 5 августа, непосредственно перед гонкой. До этого будем жить и тренироваться неподалеку от Рио. Мне уже показали это место, там все довольно неплохо. А что касается деревни и того, что там еще не достроено, про это я уже слышал. Но на прошлых Олимпийских играх тоже не всегда успевали сделать все вовремя. Приедем – посмотрим. Самое главное – хорошее питание и расселение, чтобы не приходилось по километру ходить на обед или ужин. Плюс нужна защитная сетка от комаров. Надеюсь, все эти мелкие детали для нас организуют.

Некоторые наши олимпийцы говорят, что пока у них даже Интернета в номерах нет...

Как по мне, если Интернета не наладят – станет даже проще. Можно будет отдохнуть.

А ты в Бразилии когда-нибудь раньше бывал?

Вот куда-куда, а в Бразилию у меня не было возможности выбраться.

Уже придумал себе какую-то экскурсионную программу?

Сейчас я думаю только о гонке. Когда у меня будет свободное время, то на месте определюсь. А пока не хочу пока этим засорять голову.

Напомним, что Олимпийские игры в Рио пройдут с 5-го по 21-е августа. В шоссейном велоспорте будут разыграны 4 комплекта наград. 6-го и 7-го августа определятся чемпионы в мужской и женской групповой гонке, а 10-го числа станут известны победители в разделках.

Полное расписание соревнований Рио-2016.

Источник: XSPORT