Tour de France. Этап 15. Спринтеры побеждают отрыв. Грайпель делает хет-трик

Петер Саган в который раз упустил победу на этапе.

Андре Грайпель / Tim de Waele/TDWSport.com


Интрига 15-го этапа супервеломногодневки Tour de France сводилась к тому, смогут ли спринтеры перетерпеть подъемы и разыграть групповой финиш, или победа вновь достанется отрыву. Профиль трассы был малопредсказуемым. Большая часть маршрута была проложена через горы Виваре, входящие в состав Массив Централь. Дистанция в 183 км включала сразу 4 категорийных подъема. Причем штурм первого из них, Кот де Бадару, начинался с самого старта. Затем следовал каскад из двух небольших бугорков и сумасшедший 20километровый спуск. А заключительный подъем этапа, Коль де л’Эскрине, имел протяженность 8 км и среднем градиенте почти 6%. То есть, отрыву было где удрать - в начале этапа, было где закрепить преимущество - на спуске, и было где отдалиться от спринтеров - на горе второй каегории, Но вершина голы располагалась за 57 км до финиша - то есть, у спринтеров оставался шанс, пережив гору, догнать отрыв.

После завершения предыдущего этапа гонщикам не пришлось куда-то переезжать. Они остались в городе Манд, принимавшего старт нового этапа. Для гонщиков это всегда плюс: меньше переездов - больше отдыха. Тем более, что каравану Тура здесь были очень рады. Местные жители очень любят спорт - авторитетная газета L’Equipe, основатель Tour de France, дважды признавала этот город самым спортивным во Франции.

Вот такое представление для жителей города Манд устроили организаторы гонки / Twitter @letour

Накануне этапа лидер Астаны Винченцо Нибали сказал, что на этом Туре он себя еще покажет. «Мои атаки еще впереди», - заявил итальянец. А пока Нибали готовится к альпийским баталиям, наш Андрей Гривко показывает, как проводят свое время гонщики между этапами.

the day of Astana pro team rider on le Tour de France 2015 from vadim pritulyak on Vimeo.

Не забывайте, что во вторник 21 июля на XSPORT состоится вторая веб-конференция с единственным украинцем на Туре-2015. Вопросы Андрею Гривко можно задавать в комментариях вот здесь.

Пока в Астане заняты съемками роликов, в Sky уже готовят подрастающее поколение, готовое вскоре заменить Кристофера Фрума.


Вот так приезжают на старт гонщики Lotto-Soudal.


С самого старта в Манде сразу несколько гонщиков понеслись на всех парах, пробуя сформировать отрыв. Изначально он состоял из 27 человек. Но такую толпу пелотон отпускать не собирался. Их скоро догнали, правда, перед этим из отрыва атаковали 9 человек и сумели набрать преимущество. Их на какое-то время отпустили. 

Компания собралась довольно разношерстная. Тут оказался лидер спринтерской номинации Петер Саган (Tinkoff-Saxo), чемпион Giro-2012 Райдер Хешдаль (Canondale-Garmin), трехкратный чемпион мира в разделке Майкл Роджерс (Tinkoff-Saxo), действующий чемпион мира Михал Квятковски (Ettix-QuickStep), лучший молодой гонщик прошлогоднего Tour de France Тибо Пино (FDJ), надежда британского велоспорта из команды Orica-GreenEdge Адам Йейтс, а также мастера индивидуального хода Ларс Бак (Lotto-Soudal), Матео Трентин (Ettix-QuickStep) и Симон Гешке (Giant-Alpecin)

На старте традиционно впереди все призовые майки / Twitter @letour
Со старта и сразу в горы / Twitter @letour
На манеже все те же. Тибо Пино второй день подряд работает в отрыве / Tim de Waele/TDWSport.com

Пока беглецы набирали преимущество на первом подъеме, из пелотона выпал один из лучших спринтеров современности Марк Кэвендиш. Стало понятно, что если Кэв отваливает так рано, то победа на этапе ему явно не светит. Вокруг британца сформировалась небольшая групетто, в которую угодил и вице-чемпион Тура-2014 Жан-Кристоф Перо. Главная задача этих ребят состояла в том, чтобы не схлопотать слишком большое отставание и вписаться в лимит времени.

Отвал стал формироваться на первой же горе / Tim de Waele/TDWSport.com

Пелотон тем временем ехал на очень высоких скоростях и отпускать отрыв далеко не собирался. Преимущество не превышало 3 минут. Шефство в основной группе взяла на себя российская Катюша, работавшая на своего спринтера Александра Кристоффа. Команды фаворитов генеральной классификации хоть и держались ближе к голове, но на смены не выходили. Не работали и другие спринтерские команды, вроде Lotto-Soudal и Giant-Alpecin. Причина в том, что их гонщики были представлены в отрыве.

Катюша в погоне за отрывом / Tim de Waele/TDWSport.com
Это хоть и не Альпы, но тоже красиво / Tim de Waele/TDWSport.com
Извилистые дороги Массива Централь / Tim de Waele/TDWSport.com

Вечно второй на этом Туре Петер Саган старался впереди больше остальных. Он прихватил 20 очков на промежуточном финише, увеличив свой отрыв от Андре Грайпеля в спринтерской номинации почти до 80 пунктов. Но этого ли добивался словак? Он мечтал о победе. Саган не выигрывал на Туре с 2013 года и в этот день мечтал прервать серию неудач. Его старания отметил, например, знаменитый в прошлом велогонщик Йенс Фохт.


«Никто так не хотел победить на этом этапе как Петер Саган. Он – настоящая легенда»

Петер Саган в погоне за долгожданной победой. Пока не догнал / Tim de Waele/TDWSport.com

Но с победой Сагана не были согласны остальные спринтеры, ехавшие в пелотоне. Словак был впереди еще на вершине последней горы, но на спуске вынужден был вернуться в основную группу. Как и большинство его попутчиков по отрыву. За 23 км до финиша группа воссоединилась.

И еще о неприятностях Сагана - мало того, что его догнали, так словак еще и прокололся. Механик, менявший ему велосипед, с досады швырнул флягу в операторский мотоцикл. Такие вещи не остаются безнаказанными, тем более, что все это оказалось в объективе телекамер. А Сагану пришлось в одиночку догонять пелотон. С поставленной задачей он справился, но свежести это ему явно не прибавило.

Локомотивом пелотона были спринтерские команды, которые держали очень высокий темп, не позволявший хоть кому-то уехать из-под них в отрыв. Все те, кто поставил в этот день на групповой финиш, оказались правы. И хотя за 3 км до финиша всех спринтеров попытался обыграть уже побеждавший на этом Туре Зденек Штыбар (Ettix-QuickStep), его атака в итоге захлебнулась.

Александр Кристофф тоже желает выиграть / Tim de Waele/TDWSport.com

На последнем километре впереди работали гонщики Катюши, развозившие Александра Кристофа. Андре Грайпель и Джон Дегенкольб сидели на колесе у норвежца. Петер Саган был чуть позади. Словак отчаянно боролся за выгодную позицию, иногда даже помогая себе локтями. В последний поворот за 300 м до финиша первыми вписались именно эти четверо. Сначала свой рывок начал Кристофф. У него с колеса вышли Дегенкольб и Грайпель. Сагану пришлось выбираться из-за спин. Финишировали все четверо практически в один ряд. Но чуть впереди остальных оказался Андре Грайпель (Lotto-Soudal). Вторым стал Джон Дегенкольб (Giant-Alpecin), а третьим Александер Кристофф (Катюша). Вновь остался без победы Петер Саган (Tinkoff-Saxo). Организаторы решили хоть как-то утешить словака, назвав его самым агрессивным гонщиком этапа.

Разборки спринтеров на финише / Tim de Waele/TDWSport.com
Четверка финишировала в один ряд / Tim de Waele/TDWSport.com
Twitter Le Tour de France
Но впереди опять Грайпель / Tim de Waele/TDWSport.com

 

А сагану достался лишь красный номер самого агрессивного гонщика / BettiniPhoto

Для Грайпеля эта победа уже третья на нынешнем Туре. Таким образом он повторил свое достижение 2012 года, когда он тоже отметился хет-триком. Интересно еще и то, что на предыдущем этапе немец угодил в завал и мог вообще сойти с гонки. Теперь Андре рассказывает, как для него прошел этот день:

«Ключевым фактором на этом этапе для меня было выживание – от первого километра до последнего. Мои товарищи по команде укрывали меня от ветра и старались удержать в основной группе. Мне было тяжело усидеть в пелотоне. Но на финише мы сработали классно. Меня вывезли на удобную позицию, за 250 метров я включился и удержался до самого финиша. Я очень горжусь собой и своей командой»

Грайпель сделал хет-трик на нынешнем Туре / BettiniPhoto
На радостях немец швырнул букет болельщикам / Sirotti

Главные фавориты генеральной классификации приехали в основной группе, поэтому изменений в первой десятке общего зачета не произошло. Лидерство продолжает удерживать Кристофер Фрум (Sky), который выйдет на следующий этап в желтой майке уже в 10-й раз. В первой тройке также Наиро Кинтана (+3:10) и Тиджей Ван Гардерен (+3:32). Чемпион Джиро-2015 Альберто Контадор (Tinkoff-Saxo) занимает текущую 5-ю позицию (+4:23), а действующий победитель Tour de France Винченцо Нибали (Астана) пока 8-й (+8:17).

Фрум как и прежде лидер общего зачета / Tim de Waele/TDWSport.com

Результаты этапа. Топ-10

Общий зачет. Топ-10

На 16-м этапе, который предваряет заключительный день отдыха, никаких спринтерских баталий не предвидится. На маршруте длинной в 201 км решающая гора расположена всего за 12 км до финиша. При таком профиле неплохие шансы на победу будут у отрыва.


Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров