Поздно прокомпостировали! Ару опять выиграл, а Контадор все равно в розовом

Решающий этап Giro d’Italia ничего не решил. Но было красиво

Фото дня. Контадор отстоял розовую майку, хотя было неимоверно тяжко / Bettini Photo

По законам жанра – неписанным, но действенным – развязка супермногодневки Giro d’Italia произошла на субботнем последнем горном этапе. Рельеф 20го этапа также отлично подходил для развязки – с двумя, но тяжелейшими горами на финише, с фактически грунтовым покрытием на легендарной Colle de Finestre. Горами, специально предназначенными для последнего, отчаянного рывка.


Giro d'Italia 2015: Presentazione Tappa 20... giroditalia

Сначала все было спокойно – лидеры отпустили в отрыв россиянина Закарина из «Катюши» и спокойно работали до отметки 32 км до финиша. Или, если описать точнее, до самого пыльного, грунтового, жаркого и тяжелого – уклон больше 9% - участка самой высокой горы Giro. Первым уехал от Контадора Микель Ланда – третий в генеральной классификации. Чуть позже, увдиев, что Альберто не смог подтянуться за Ландой, дернул в атаку Фабио Ару – еще один лидер «Астаны» и второй в «генерале». И опять измученный тремя неделями гонки и оставленный без коллег по команде Tinkoff Saxo, таких же измученных, Альберто не ответил на атаку. Но смог сконцентрироваться на себе и отлично провел оборону.

Ару атакует / Tim de Waele/TDWSport.com
Контадор держит оборону / Sirotti
Это Colle de Finestre, гора-легенда / Tim de Waele/TDWSport.com

Тем временем, Ару производил неимоверные усилия, чтобы сделать чудо – отыграть 4 минуты проигрыша у Альберто Контадора. На финишном подъеме на Сестриер Фабио, догнавший перед этим своего коллегу по команде Микеля Ланду, опять рванул в атаку, напомним зрителям о ярких горных рейдах легендарных итальянцев прошлого. В итоге, Ару выиграл второй этап подряд – второй горный этап! – но Контадор отстоял главное – розовую майку. Альберто проиграл 2 минулы 35 секунд, но у него осталось преимущество в 2:02. Преимущество, которого хватит для общей победы. Проигранные минуты в гонке с раздельным стартом в прошлую субботу и неудачи на горных этапах в начала третьей недели, фактически, лишили Ару триумфа на домашней гонке. Он вернул свою форму, но – поздно.

20 этап, топ-10 финишеров

Общий зачет после 20 этапа

Фактически, победа Контадора уже состоялась. Последний этап Giro, с финишем в Милане – для спринтеров. А Альберто, если не произойдет неприятностей и чрезвычайных проишествий, будет праздновать победу. Свою вторую победу на легендарной итальянской супермногодневке.

Рельеф (если так можно выразиться) последнего этапа Giro

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров