Онлайн
матч-центр
Вчера 5 1
Сейчас 0 0
Сегодня 20 7
Завтра 1 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 5 1
Сейчас 0 0
Сегодня 20 7
Завтра 1 0
все
важные
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Президент Федерации велоспорта поднял скандал из-за шлема Гривко

Эмоциональный Александр Башенко опять «наехал» на Министерство молодежи и спорта.

Facebook / velosport.org.ua

Президент Федерации велоспорта Украины Александр Башенко в интервью официальному сайту ФВУ обвинил представителей Министерства молодежи и спорта в том, что лидер сборной Андрей Гривко во время гонки с раздельным стартом ехал в шлеме не украинских национальных цветов, а расцветки профи-команды «Астана» - ее цвета совпадают с цветами сборной Казахстана.

Башенко заявил (цитируем дословно, в собственном переводе с государственного языка, сохраняя пунктуацию):

«Большего плевка в Федерацию я не мог представить. Гривко выступил в шлеме сборной другой страны потому, что Казахстан является спонсором команды «Астана», за которую он выступает не первый год. Человеку поставили вилы к горлу, а наши представители из министерства, «что овцы» промычали - «мееееее, раз из начааааальника сказааааааала мы и не против». Даже в футболе игроки выходят с гордостью на поле в единой форме сборной страны, а не в трусах, носках и туфлях своих клубов».

«У нас выбор невелик: или мы сами (Федерацией) наводим порядок в спорте или будем и дальше прозябать «благодаря» нашему Министерству. Вчера русские с Крымом, сегодня казахи с велошлемом, кому ещё мы готовы подставить пятую точку? Нет! С этим Министерством и его нынешним руководством мы можем только пролететь над Рио-Де-Жанейро».

Президент Федерации, бизнесмен и основной спонсор ураинского велоспорта, избранный на этот пост весной 2015 после конфликтов со своим предшественником Борисом Ивановым, призвал велосообщество обратиться к Президенту Украины с просьбой расформировать министерство молодежи и спорта:

«Предлагаю принять на ближайшей конференции ФВСУ решение об обращении к Президенту Украины Петру Порошенко касательно ликвидации Министерства молодежи и спорта, а также в ультимативной форме создать параллельную реальность — Федерация велосипедного спорта и точка!

Я найду эти несчастные 8 миллионов гривен на выезды сборных (мы все вместе найдём), которые выделяются министерством, но этой «клоаке» нужно положить конец. Прошу меня поддержать в радикальном решении».

Башенко и Гривко. Андрей передает деньги, вырученные за велосипед, в военный госпиталь. Заметим, в словах Башенко нет и тени "наезда" на самого гонщика / sport.segodnya.ua

Сам Андрей Гривко, комментируя свое выступление в разделке для XSPORT, о ситуации со шлемом сказал коротко:

«Поехал в том шлеме, который был».

Напомним, шлем для индивидуальной гонки имеет особенный аэродинамический дизайн и характеристики. А поскольку эта дисциплина в профи-гонках проводится значительно реже, чем групповые гонки, разделочных шлемов для каждого гонщика готовят один-два на несколько сезонов. Поэтому на чемпионатах мира профи-команды иногда идут на договоренности с национальными федерациями, чтобы разрешить своим гонщикам ехать разделку за сборную в шлеме профи-клуба – федерации не нужно делать один шлем для одной гонки, а команда рекламирует своих спонсоров.

Сразу несколько гонщиков команд Pro-Tour на чемпионате мира в Ричмонде ехали разделку в шлемах своих команд. В частности, коллега Андрея Гривко по «Астане» испанец, чемпион Европейских Игр Луис Леон Санчес тоже ехал в «казахстанском» разделочном шлеме.

Луис Леон Санчес в шлеме "Астаны" на чемпионате мира...

Facebook Luis Leon Sanchez

И еще несколько шлемов в разделке на чемпионате мира

Судя по фразе в сообщении на сайте ФВУ:

В мировом велоспорте существует структурированная система коммуникаций: Международная Федерация (другими словами Международный союз велосипедистов (UCI) и национальные Федерации. Что собой являет Министерство молодежи и спорта и на каких основаниях оно диктует свои правила в цивилизованном мире не имеют представления.

...можно предположить, что причина возмущения Президента не столько в шлеме, сколько в том, что представители министерства «по привычке» провели переговоры с "Астаной" без привлечения нового руководства федерации. Александр Башенко высказывал претензии к министерству еще до старта чемпионата мира, когда ему пришлось за свои деньги купить билеты для перелета сборной в США - эта история здесь. Напомним также, что напряжение в отношениях с "Астаной" началось еще после того, как команда разорвала контракт с лидером женской сборной Украины Анной Соловей.

Кстати, в футболе игроки национальных сборных играют в своих бутсах, разного цвета и разных производителей)) Но остальная форма, да, стандартная.

ukrainefootball.net

Комментарии 3

Дмитрий
18 февраля 2016г. 14:15
Подскажите, можно считать спортивным?? Хочу купит себе его. :OK:
0 0
ktilp-12-11
27 сентября 2015г. 14:24
Интересно второй раз Башенко попадает впросак, неужели не знал ,что у Гривко нет соответствующего шлема, чиновник такого уровня должен попросить извинения. За Соловей не извинился. Все свои ошибки переносят на политическую плоскость .
0 0
maks
26 сентября 2015г. 08:46
Astana the best! 8)
0 0

Новости партнеров
http://vast.vertamedia.com/vast-proxy/?aid=33806&content_page_url=xsport.ua&player_width=680&player_height=633&video_duration=300&cb=12345
Новости партнеров
Новости партнеров