Президент Федерации велоспорта поднял скандал из-за шлема Гривко

Эмоциональный Александр Башенко опять «наехал» на Министерство молодежи и спорта.

Facebook / velosport.org.ua

Президент Федерации велоспорта Украины Александр Башенко в интервью официальному сайту ФВУ обвинил представителей Министерства молодежи и спорта в том, что лидер сборной Андрей Гривко во время гонки с раздельным стартом ехал в шлеме не украинских национальных цветов, а расцветки профи-команды «Астана» - ее цвета совпадают с цветами сборной Казахстана.

Башенко заявил (цитируем дословно, в собственном переводе с государственного языка, сохраняя пунктуацию):

«Большего плевка в Федерацию я не мог представить. Гривко выступил в шлеме сборной другой страны потому, что Казахстан является спонсором команды «Астана», за которую он выступает не первый год. Человеку поставили вилы к горлу, а наши представители из министерства, «что овцы» промычали - «мееееее, раз из начааааальника сказааааааала мы и не против». Даже в футболе игроки выходят с гордостью на поле в единой форме сборной страны, а не в трусах, носках и туфлях своих клубов».

«У нас выбор невелик: или мы сами (Федерацией) наводим порядок в спорте или будем и дальше прозябать «благодаря» нашему Министерству. Вчера русские с Крымом, сегодня казахи с велошлемом, кому ещё мы готовы подставить пятую точку? Нет! С этим Министерством и его нынешним руководством мы можем только пролететь над Рио-Де-Жанейро».

Президент Федерации, бизнесмен и основной спонсор ураинского велоспорта, избранный на этот пост весной 2015 после конфликтов со своим предшественником Борисом Ивановым, призвал велосообщество обратиться к Президенту Украины с просьбой расформировать министерство молодежи и спорта:

«Предлагаю принять на ближайшей конференции ФВСУ решение об обращении к Президенту Украины Петру Порошенко касательно ликвидации Министерства молодежи и спорта, а также в ультимативной форме создать параллельную реальность — Федерация велосипедного спорта и точка!

Я найду эти несчастные 8 миллионов гривен на выезды сборных (мы все вместе найдём), которые выделяются министерством, но этой «клоаке» нужно положить конец. Прошу меня поддержать в радикальном решении».

Башенко и Гривко. Андрей передает деньги, вырученные за велосипед, в военный госпиталь. Заметим, в словах Башенко нет и тени "наезда" на самого гонщика / sport.segodnya.ua

Сам Андрей Гривко, комментируя свое выступление в разделке для XSPORT, о ситуации со шлемом сказал коротко:

«Поехал в том шлеме, который был».

Напомним, шлем для индивидуальной гонки имеет особенный аэродинамический дизайн и характеристики. А поскольку эта дисциплина в профи-гонках проводится значительно реже, чем групповые гонки, разделочных шлемов для каждого гонщика готовят один-два на несколько сезонов. Поэтому на чемпионатах мира профи-команды иногда идут на договоренности с национальными федерациями, чтобы разрешить своим гонщикам ехать разделку за сборную в шлеме профи-клуба – федерации не нужно делать один шлем для одной гонки, а команда рекламирует своих спонсоров.

Сразу несколько гонщиков команд Pro-Tour на чемпионате мира в Ричмонде ехали разделку в шлемах своих команд. В частности, коллега Андрея Гривко по «Астане» испанец, чемпион Европейских Игр Луис Леон Санчес тоже ехал в «казахстанском» разделочном шлеме.

Луис Леон Санчес в шлеме "Астаны" на чемпионате мира...

Facebook Luis Leon Sanchez

И еще несколько шлемов в разделке на чемпионате мира

Судя по фразе в сообщении на сайте ФВУ:

В мировом велоспорте существует структурированная система коммуникаций: Международная Федерация (другими словами Международный союз велосипедистов (UCI) и национальные Федерации. Что собой являет Министерство молодежи и спорта и на каких основаниях оно диктует свои правила в цивилизованном мире не имеют представления.

...можно предположить, что причина возмущения Президента не столько в шлеме, сколько в том, что представители министерства «по привычке» провели переговоры с "Астаной" без привлечения нового руководства федерации. Александр Башенко высказывал претензии к министерству еще до старта чемпионата мира, когда ему пришлось за свои деньги купить билеты для перелета сборной в США - эта история здесь. Напомним также, что напряжение в отношениях с "Астаной" началось еще после того, как команда разорвала контракт с лидером женской сборной Украины Анной Соловей.

Кстати, в футболе игроки национальных сборных играют в своих бутсах, разного цвета и разных производителей)) Но остальная форма, да, стандартная.

ukrainefootball.net

Комментарии 3

Дмитрий
18 февраля 2016г. 14:15
Подскажите, можно считать спортивным?? Хочу купит себе его. :OK:
0 0
ktilp-12-11
27 сентября 2015г. 14:24
Интересно второй раз Башенко попадает впросак, неужели не знал ,что у Гривко нет соответствующего шлема, чиновник такого уровня должен попросить извинения. За Соловей не извинился. Все свои ошибки переносят на политическую плоскость .
0 0
maks
26 сентября 2015г. 08:46
Astana the best! 8)
0 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров