Прогулочный день для лидеров и непонятный победитель. 10 этап Giro d’Italia

Побеждать должны были спринтеры, но пелотон оказался против.

Кто ты, парень?... Никола Бем выигрывает этап на Giro d'Italia / Bettini Photo

Первый после выходного и десятый по счету этап первой супермногодневки сезона – Giro d’Italia – принес почти отдых лидерам генеральной классификации, разочарование спринтерам и триумф малоизвестного грегори.

Рельеф дистанции длиной 200 км с финишем в Форли, проходивший преимущественно по побережью Адриатики, был создан для спринтерской битвы – всего один подъем на середине этапа не делал погоды. Единственной проблемой могли быть такие частые на Giro d’Italia узкие улочки в финишном – очень древнем, кстати, городе. Но все равно все ожидали ураганных финишей. Финиш оказался быстрым, но спринтеры в нем так и поучаствовали.


Giro d'Italia 2015: Presentazione Tappa 10... giroditalia
Этап №10

Отрыв из пяти гонщиков, который в итоге боролся за победу, сформировался уже через полчаса после старта. Далеко беглецов не отпускали – максимальное преимущество составляло чуть более 5 минут. Но группа работала необычайно слажено, понимая, что только в этом залог их успеха. А в пелотоне в конце этапа, когда до отрыва оставалось всего 2 минуты, началась неразбериха. Команды не хотели брать на себя ответственность за работу в голове группы, и в итоге время было потеряно. Совсем немного – всего 18 секунд – группе не хватило, чтобы нагнать беглецов. К этому моменту их осталось уже четверо. Главный фаворит отрыва Оскар Гатто получил прокол, отстал от отрыва и был вынужден вернуться в пелотон.

Беглецы - еще впятером

Bettini Photo

И пелотон. И красоты региона Эмилия-Романья

Tim de Waele/TDWSport.com

Все четверо беглецов были итальянцам, все далеко не звезды, и трое из четырех представляли команды, попавшие на Giro через вайлд кард. Была нервная, захватывающая и хитрая борьба на последних двух километрах, в которой лучшим оказался 25летний Никола Бем из команды Bardani – он добыл свою первую в карьере победу на Giro. Спринтеры все равно потягались на финише, но за 5 место - это уже, конечно, не то.

Результаты 10 этапа

В топ-тройке общего зачета не намечалось никаких изменений – весь эта Альберто Контадор, Фабио Ару и Ричи Порте проехали спокойно. Но без драмы не обошлось. За 4 км до финиша у австралийца Порте из команды Sky случилась механическая поломка, и он был вынужден отстать. Порте действительно не повезло – ведь по правилам велогонок, если поломка или завал случается за 3 км до финиша, проигрыш времени не считается. Но Ричи остановился на километр раньше – и в итоге проиграл 30 секунд розовой майке – лидером остался Альберто Контадор – и опустился с третьей на четвертую позицию в генеральной классификации.

Общий зачет Giro после 10 этапа

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров