Tour de France. Киттель в драматичной развязке выцарапал победу у Кукара

Разрыв между первым и вторым местом составил несколько миллиметров

Четвертый день на Tour de France продолжается фестиваль спринтеров. Организаторы решили дать возможность мастерам скоростного финиша показать свои способности на старте гонки по максимуму. Главной сложностью 4-го этапа была разве что его дистанция. 237,5 км – самое большое расстояние, которое нужно преодолеть гонщикам на нынешней Большой петле. Маршрут был проложен между городами Сомюр и Лимож, расположенными в западной части Франции недалеко от горного массива Сентраль. Единственный категорийный подъем находился за 55 км до финиша, правда, особой сложности он не представлял (протяженность 1,2 км, средний градиент 5,6%, максимальный 7%). Не совсем ровным был финальный километр – на последних 500 метрах уклон составлял 5%, что делало развязку непредсказуемой и давало шанс более универсальным спринтерам.

Сценарий этапа нынешнего был очень схож с тремя предыдущими. Хоть и не сразу, но довольно рано сформировался отрыв дня. Первую попытку сбежать осуществляли семеро, среди которых нашлось место небезызвестным Мачею Боднару и Томасу де Генту. Основная группа, что такой состав группы беглецов их не устраивает и практически сразу их накрыла. А вот Оливер Наэсен (IAM Cycling), Алексис Гужар (AG2R-La Mondiale), Маркель Иризар (Trek-Segafredo) и Андреас Шиллингер (Bora-Argon18) не внушали опасений пелотона, и этому квартету удалось сбежать.

Первый отрыв пелотон не отпустил / cyclingnews.com
Вторая попытка для отрыва оказалась удачнее / cyclingnews.com

Заметным персонажем на старте гонки был  ветеран Сильвен Шаванель (Direct Energie). 36-летний француз на какой-то момент уехал вперед от пелотона. Но его целью было не догнать отрыв или побороться за промежуточную премию. Просто французский гонщик проезжал по улицам своего родного города Шателлероль и решил поприветствовать свою семью, которая стояла на обочине. Обнявшись с родственниками, Шаванель вернулся в группу. Организаторы также не обошли вниманием Сильвена, вывесив в честь него огромный плакат. Зрители, собравшиеся у обочины, приветствовали своего знаменитого земляка аплодисментами.

Так приветствовали Сильвена Шаванеля / Tim de Waele

Преимущество группы лидеров достигало в максимальной отметке 6 минут. Больше заработать отрыву спринтерские команды не дали. Основная группа в отличие от предыдущего дня решила не включать режим тренировки и ехала относительно быстро – за счет попутного ветра скорость постоянно держалась на уровне 43 км/час. Хорошая погода, цепкий асфальт и предельная осторожность многих гонщиков позволила избежать завалов, которые имели место в первые два дня. Кстати, несмотря на те все падения, с Tour de France до сих пор не сошел ни один гонщик, что в последние годы является едва ли не уникальным достижением.

Пелотон на сей раз ехал бодренько / Tim de Waele

Контроль на гонкой делили между собой спринтерские команды и Tinkoff, защищавшая желтую майку Петра Сагана. Последний был, к слову, не прочь повторить свой успех на втором этапе, когда словак одержал победу. Кстати, именно действующий чемпион мира опередил всех своих конкурентов во главе с Марселем Киттелем, Андре Грайпелем и Марком Кэвендишем на промежуточном спринтерском финише, став первым из основной группы. Правда, словаку достались очки лишь за пятое место, так как самые дорогие баллы разобрал отрыв. Четверка лидеров продержалась впереди и до единственной горы дня, на которой первенствовал Маркель Иризар.

Петер Саган неплохо чувствует себя в желтом / Tim de Waele

Чем ближе было к развязке, тем быстрее группа подбиралась к отрыву, который начал немного редеть. Сначала выпал щуплый Алексис Гужар, а затем та же участь постигла Андреаса Шиллингера. Иризар и Наэсен сопротивлялись до последнего, но на финальной десятке километров пелотон добрал и их. Обиднее всего должно быть баску из Trek-Segafredo, у которого случился прокол, и он вынужден был сдаться без борьбы.

Четверке из отрыва не дали побороться за победу / Tim de Waele

Подъезд к финишной прямой был очень опасным. На одном из участков гонщиков «поджидал» разделитель, из-за которого в глубине пелотона образовалась небольшая пробка. А перед прохождением отметки последнего километра группа разогналась на спуске. Команда Андре Грайпеля Lotto-Soudal сумела неплохо построится в ключевой момент, однако их лидер, раздосадованный досадным поражением днем ранее, не смог выбрать удобную позицию и в борьбе за победу участия не принимал. В глубине оказался и Марк Кэвендиш (Dimension Data). Британец на пятипроцентном градиенте не смог выбраться из «коробочки» и тоже оказался изолирован. Первым финишный спурт начал Александер Кристофф из «Катюши». У него с колеса выбрались Петер Саган (Tinkoff) и Марсель Киттель (Ettix-QuickStep). Немец оказался чуть резче и отвоевал первую позицию. По правому краю свое ускорение начал Брайан Кукар. Француз практически накатил Киттеля, и линию финиша они пересекли «ноздря в ноздрю». Ни с общего плана, ни даже с повтора не было понятно, кому повезло больше. И только с помощью фотофиниша удалось разглядеть, что на несколько миллиметров впереди было колесо Марселя. Капитан Ettix-QuickStep одержал свою дебютную победу на нынешнем Туре и девятую за всю историю выступлений на Большой петле. Интересно, что уже второй день подряд победителя этапа пришлось определять с помощью фотофиниша – в понедельник Марк Кэвендиш обогнал Грайпеля примерно на полобода.

Упорная борьба на финише / cyclingnews.com
Киттель и Кукар пока не понимают, кому повезло больше / cyclingnews.com
Киттелю только что сообщили, что он выиграл / cyclingnews.com

Видео последнего километра этапа

Результаты 4-го этапа. Топ-10

Основная группа получила общее время, поэтому никаких изменений в общем зачете не произошло. Лидирует по-прежнему Петер Саган (Tinkoff), опережая Жулаина Алафилиппа (Ettix-QuickStep) на 12 секунд и Алехандро Вальверде (Movistar) на 14. Позиции в первой десятке сохранили Крис Фрум (5-й), Наиро Кинтана (7-й) и Фабио Ару (8-й) – все имеют отставание в 18 секунд.

Петер Саган доволен своей желтой майкой / Bettini Photo

Общий зачет после 4-го этапа. Топ-10

В среду на карте маршрута Tour de France появятся первые заметные горы. Из Лиможа гонка направится в сторону массива Сентраль. Дистанция вновь будет солидной – 216 км. На заключительной разместили сразу 5 горок от 2-й до 4-й категории сложности. Вершина последнего из них - Коль де Фон де Сер – находится за 5 км до финиша. Ни о какой борьбе спринтеров тут не может быть и речи. На таком рельефе на первых ролях окажутся фавориты общего зачета и мастера классических однодневок.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Танец на пилоне. Pole Performance International
23:30
Новости партнеров
Новости партнеров