Tour de France. Саган выиграл безумный этап, Фрум удивил на равнине

Британец уехал в поздний отрыв и сумел выиграть время у конкурентов

У украинских болельщиков велоспорта со стажем должны быть приятные воспоминания о городе Каркассон. Именно тут свою единственную победу на Туре одержал Ярослав Попович. В 2006-м году в День взятия Бастилии наш соотечественник отобрался в отрыв дня, а затем бросил своих попутчиков за несколько километров до финиша и сумел выиграть.

Спустя 10 лет в Каркассоне стартовал 11-й этап «Большой петли». Отсюда пелотон отправлялся на восток в сторону побережья Средиземного моря. Равнинный рельеф предоставлял едва ли не последнюю возможность для спринтеров «разыграть свою карту». Два коротких подъема 4-й категории на самом старте вряд ли могли остановить остановить мастеров финального рывка. Финиш 162-километровой дистанции располагался в одном из крупнейших городов юго-запада Франции Монпелье. Хотя серьезных гор на этапе не было, но определенные коварства он в себе таил. К примеру, сильные перекрестные ветра могли порвать пелотон на эшелоны, и фавориты рисковали потерять время на ровном месте.

Гоночный день начался очень стремительно. Отсутствие жары и сильный попутный ветер позволили пелотону развить очень высокие скорости уже со старта. Локомотивом в основной группе была команда Sky, оборонявшая желтую майку Кристофера Фрума. Лишь через несколько километров британский коллектив чуть сбавил, и паре человек удалось уехать в отрыв. Впереди оказались действующий чемпион Франции Артур Вишо (FDJ) и Люк Ховард (IAM Cycling).

Артур Вишо и Люк Ховард / ASO/A.Broadway

Пока Артур Вишо работал впереди, капитан его команды Тибо Пино оказался жертвой завала. Среди пострадавших также оказались Юрген Ван ден Брук (Катюша), Лауренс Тен Дам и Джордж Беннет (оба Lotto-NL-Jumbo). Последний вообще улетел в кювет. За Пино опустились несколько товарищей по команде, но вернуть в несущийся на высокой скорости пелотон экс-призера Tour de France было не так уж и просто. По ходу этапа из-за сильного ветра произошло несколько завалов, из-за чего основная группа порвалась на несколько эшелонов. Но при этом все главные фавориты сумели избежать падений и удержаться впереди.

Падение Джорджа Беннета в кювет / Twitter Graham Watson

Несмотря на всю нервозность, сбавлять темп пелотон не собирался. Пара гонщиков, работавших в отрыве, смогла заработать три минуты преимущества, но не более. Примерно за 60 км до финиша Артур Вишо и Люк Ховард были настигнуты.

Заключительная часть этапа оказалась сверхбезумной. Основная группа окончательно разделилась на две части. Позади оказался обладатель горной майки Рафал Майка (Tinkoff). А вот впереди Sky натянул струну, и пелотон растянулся в струну, которая местами начала рваться. При нестихающем ветре снова стали образовываться эшелоны.

Sky везет за собой пелотон / ASO/A.Broadway
Пелотон едет по территории Франции / Twitter Graham Watson

Многим спринтерам удалось удержаться впереди. Среди них был и действующий чемпион мира Петер Саган. Словак решил не дожидаться финишной развязки и на пару с товарищем по команде Мачеем Боднаром атаковал за 10 км до финиша. К дуэту из Tinkoff переложилась пара спортсменов из Sky. Одним из них совершенно неожиданно оказался Кристофер Фрум, который едет нынешний Тур, нарушая все классические сценарии. В помощь действующему чемпиону Большой петли был делегирован валлиец Джерейнт Томас. Для конкурентов Фрума эта атака стала абсолютной неожиданностью. Тот же Наиро Кинтана сидел в глубине пелотона и ответить на рывок соперника просто не успел.

Кристофер Фрум уехал в поздний отрыв / Twitter Graham Watson

Видео атаки Сагана и Фрума

Квартет довольно быстро набрал около 20 секунд просвета. В основной группе догонять поздний отрыв пытались спринтерские команды, но та же Lotto-Jumbo во главе с Андре Грайпелем и «Катюша» вместе с Александром Кристоффом построились слишком поздно. Мощные включения Сагана и Фрума, которым очень сильно помогал попутный ветер, не давали пелотону догнать отрыв. До самого финиша четверка гонщиков удержалась впереди. В борьбе за победу Петер Саган предсказуемо не оставил шансов своим попутчикам и одержал вторую победу на нынешнем Tour de France. Вторым стал Кристофер Фрум, который к тому же заработал 6 секунд бонификации. Третьим приехал Мачей Боднар.

Петер Саган выиграл второй этап на Tour de France-2016 / Twitter Graham Watson

Видео последнего километра 13-го этапа

Результаты 13-го этапа. Топ-10

По крупицам Кристофер Фрум (Sky) заработал уже 28 секунд перевеса над ближайшим преследователем. Им на данный момент является Адам Йейтс (Orica). Следом идут Дэн Мартин (Ettix-QuickStep), проигрывающий 31 секунду, и Наиро Кинтана (Movistar), уступающий 35 секунд.

Общий зачет после 13-го этапа. Топ-10

Следующий этап пройдет в праздничный день для всей Франции – в День взятия Бастилии. Но на данный момент непонятно, где именно финишируют гонщики. Запланированный маршрут должен стартовать в Монпелье и финишировать на легендарной горе Мон Ванту. Но из-за сильных ветров, которые сейчас бушуют на юге Франции, «гигант Прованса» могут исключить из дистанции. Но пока организаторы не приняли окончательного решения относительно судьбы этапа.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Танец на пилоне. Pole Performance International
23:30
Новости партнеров
Новости партнеров