Vuelta-2015. Этап 12. Вторая победа для команды Поповича, Фрум не выходит на старт

Британец из-за перелома стопы покидает испанский гранд тур.

На супермногодневке Vuelta a Espana после адского испытания в горах Андорры организаторы смилостивились над гонщиками и не стали насыщать маршрут 12-го этапа тяжелыми перевалами. Дистанция в 173 км включала лишь один подъем второй категории, вершина которого была расположена задолго до финиша. В этот день гонка покидала Андорру и возвращались на территорию Испании. Стартовав в небольшом поселении Эскальдес-Энгордань, спортсмены двигались на юго-восток и уже через 8 км оказывались в Каталонии. Финишировали спортсмены в городе Льейда. Профиль маршрута, а особенно финальной его части, предполагал спринтерскую развязку. Но усталость некоторых команд после изнурительного горного этапа оставляла некоторые шансы и отрыву.

Главным ньюзмейкером утра стал Кристофер Фрум. Британец заявил, что он вынужден покинуть Вуэльту досрочно. На предыдущем этапе чемпион Тур де Франс упал на самом старте, а затем на одном из подъемов выпал из пелотона. В результате капитан Sky проиграл победителю Мигелю Ланде (Астана) более 8 минут, а после финиша почувствовал, что правая сторона у него полностью онемела. Фруму сделали рентген, который показал перелом ладьевидной кости стопы. Естественно, с такими травмами продолжать соревнования Кристофер не мог и написал о том, что он сходит с гонки.

Фруму не удалось сделать дубль на гранд турах / Tim de Waele/TDWSport.com

Одиозный владелец команды Tinkoff-Saxo Олег Тиньков, не зная о травмах Фрума, стал потешаться над британцем. Бизнесмен назвал выступление Криса позорным.

Альберто Контадор не опозорился так, как Фрум сегодня. Альберто сражался до самого Парижа. А этот парень сошел. Позор тебе.

После того, как стали известны истинные причины неудач капитана Sky, Тиньков был вынужден признать свою неправоту и извиняться.

Прости, Крис, за мои твиты в твой адрес. Я не знал о том, что у тебя сломана стопа. Выздоравливай, ждем тебя на Тур де Франс-2016

Высказывания Олега Тинькова довольно часто будоражат велообщественность. Во время 11-го этапа он грозился снять свою команду с Вуэльты после того, как уже второй гонщик Tinkoff-Saxo был сбит мотоциклом. Но затем в команде заявили, что на старт 12-го этапа они таки выйдут. Накануне спортивный директор коллектива встречался с организаторами Вуэльты и с комиссарами UCI, которые предоставили гарантии безопасности спортсменов.

Tinkoff-Saxo выйдет на старт 12-го этапа

 Вот у кого не было поводов расстраиваться накануне 12-го этапа, так это у Астаны. В Андорре гонщики казахстанского коллектива сделали дубль: Мигель Ланда одержал победу, а Фабио Ару возглавил общий зачет. По такому поводу во время ужина команды шампанское лилось рекой.

Стартовали спортсмены в 12:30 по местному времени. Жара уже не так донимает гонщиков, поэтому ехалось им намного легче. С первых километров несколько человек сформировали небольшую группу, которая уехала вперед и сформировала отрыв дня. В нем оказались Мигель-Анхель Рубьяно (Team Columbia), Яко Вентер (MTN-Qhubeka), победитель одного из этапов нынешней Вуэльты Берт Ян Линдеман (Lotto-Jumbo), Алексис Гужар (AG2R) и Максим Буйе (Ettix-QuickStep). Они разыграли очки на единственной горе, а также были первыми на промежуточном спринте. Максимальное преимущество, которое им удалось заработать, составляло 6 минут. Но было это почти за 100 км до финиша. В пелотоне нашлась команда, которая возглавила погоню. Ею оказалась голландская Giant-Alpecin, работавшая на Джона Дегенкольба. Немец уже несколько раз становился вторым и в этот раз был полон решимости победить.

Гонщики вернулись на территорию Испании из Андорры / Twitter @grahamwatson10
6 человек в отрыве работали вместе весь этап / Twitter @Procyclingeu

Иногда впереди появлялась и команда Ярослава Поповича Trek Factory Racing. Украинец работал не на себя, а на спринтера Дэни ван Поппеля. Хотя смены нашего соотечественника были довольно мощные, разрыв от группы лидеров сокращался постепенно. За 50 км преимущество отрыва составляло чуть более 2 минут, а за 8 км — 30 секунд. Вроде бы пелотон все контролировал, но вероятность того, что лидеры продержатся, все еще сохранялась. Беглецы работали слаженно, но когда основная группа подъехала к ним на расстояние вытянутой руки, начались сольные атаки. Француз Алексис Гужар (AG2R) решил попробовать выиграть в одиночку, но его попытка оказалась неудачной. Несмотря на то, что в действиях отрыва на заключительном участке слаженности не наблюдалось, именно им удалось пересечь отметку последнего километра раньше пелотона. Но на большее их не хватило. Продержавшись впереди практически весь этап, пятеро гонщиков были настигнуты лишь на финишной прямой. В основной группе на передовых позициях оказались спринтеры. Джон Дегенкольб вновь не сумел вовремя выбраться из-под соперников и даже не смог нормально ускориться. Выиграл же 12-й этап уже упомянутый напарник нашего Ярослава Поповича по Trek Factory Racing Дэни ван Поппель. Драматизм заключается в том, что за 10 км до финиша голландец прокололся и вынужден был догонять. Но он догнал и выиграл! Для 22-летнего спортсмена это первая победа на гранд турах. Вторым стал южноафриканец Дарэл Импей (Orica-GreenEdge), третьим бельгиец Тош Ван дер Санде (Lotto-Soudal).

Прокол Ван Поппеля за 10 км до финиша / Twitter @grahamwatson10
Пелотон накатил отрыв и начал финишировать / Tim de Waele/TDWSport.com
Ван Поппель нашел силы после прокола и выиграл / BettiniPhoto
Максима Буйе догнали, когда он уже видел финиш / Tim de Waele/TDWSport.com

Видеообзор 12-го этапа


Resumen - Etapa 12 (Escaldes-Engordany... la_vuelta

Результаты этапа. Топ-10

Верхушка общего зачета не претерпела никаких изменений. Фабио Ару (Астана) сохранил красную майку лидера. Его ближайшими преследователями являются Хоаким Родригез (Катюша) и Том Дюмулен (Giant-Alpecin). Оба капитана Movistar Алехандро Вальверде и Наиро Кинтана сохранили свои места в топ-10, занимая 6-ю и 9-ю позиции соответственно. Наш Ярослав Попович (Trek Factory Racing), завершив этап 112-м, в общем зачете поднялся на 4 позиции и теперь располагается на 152-й строчке.

Фабио Ару привыкает к роли лидера / BettiniPhoto

Генеральная классификация. Топ-10

13-й этап Вуэльты, который традиционно пройдет в пятницу, для некоторых может оказаться несчастливым. Маршрут, обозначенный как среднегорный, проложен по дорогам Арагона. На дистанции 177 км организаторы поместили 3 горки, правда, последняя из них имеет минимальную 3-ю категорию. Если спринтеры перетерпят все неровности, то все может вновь закончиться групповым финишем.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров