матч-центр
Вчера 46 30
Сейчас 0 0
Сегодня 14 6
Завтра 20 7
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 46 30
Сейчас 0 0
Сегодня 14 6
Завтра 20 7
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Vuelta-2015. Этап 16. Самая крутая гора гонки покоряется Шлеку

Хоаким Родригез снова опережает Ару и перехватывает лидерство в общем зачете

Если на первой неделе супермногодневки Vuelta a Espana гонщики осваивали просторы юга страны, то на второй они плотно осели в северных регионах. 16-й этап стал кульминацией сражений в Кантабрийских горах. Он же предварял заключительный день отдыха. Накануне выходного организаторы подготовили для спортсменов один из сложнейших маршрутов. 185 км, 7 категорийных подъемов и общий перепад высот 5100 метров – все это нужно было преодолеть на фоне усталости, накопившейся за предыдущие этапы. Стартовали спортсмены в прибрежном астурийском городке Луарка и отправились на юг в сторону перевалов. Американские горки начинались практически сразу. Схема подъем-спуск повторялась 6 раз. Первые 5 вершин имели 2-ю и 3-ю категорию и были лишь разогревом перед решающими сражениями. Уже следующая гора 1-й категории должна была намного сузить круг претендентов на победу. 

Судьба этапа решалась на подъеме Альто Эрмита де Альба. Несмотря на свою короткую дистанцию - всего 6,8 км - гора получила специальную категорию. Средний градиент составлял порядка 11%, а на самых крутых участках достигал 30%. На вершине разыгрывалась премия уроженца здешних мест Альберто Фернандеса. Этот перевал становился настоящим испытанием для гонщиков. Некоторым из инх приходилось слезать с веловипеда и преодолевать запредельные уклоны пешком. Для фаворитов это восхождение было во многом решающим. Горняки вроде Родригеза и Кинтаны хотели заработать как можно большее преимущество перед разделкой.

Предыдущий этап Вуэльты покорился Хоакиму Родригезу. Каталонец в общем зачете приблизился к Ару на расстояние одной секунды. На подиуме капитану Катюши вручили необычного вида головной убор, который стал поводом для шуток. Обыгрывалась кличка Родригеза Пурито. Так в Испании называют разновидность сигар.

В команде Trek Factory Racing душой компании является наш Ярослав Попович. Вот и за ужином у украинца нашлась очередная забавная история для своих товарищей, которую он рассказывал с присущей ему экспрессивностью.

В Lotto-Soudal на общий зачет рассчитывать некому. В этом коллективе переживают за другое. Несколько дней назад спринтер команды Крис Букманс попал в страшный завал. В больнице врачи вынуждены были ввести бельгийца в состояние искусственной комы. Сейчас спортсмен идет на поправку, а его товарищи продолжают выказывать поддержку гонщику.

Крис, продолжай бороться. Если мы будем сражаться так, как ты, то проблем сегодня не будет

В этот день пелотон с самого старта не стал включать пятую передачу и поехал более-менее спокойно. Команды фаворитов понимали, что у их капитанов должно остаться достаточно сил перед решающим подъемом. Отрыв сформировался практически сразу. В него вошли горный король нынешней Вуэльты Омар Фраиле (Caja-Rural), Карлос Верона (Ettix-QuickStep), Пьер Роллан (Europcar), Морено Мозер (Cannondale-Garmin), Родольфо Торрес (Team Columbia), Сирилл Лемуен (Cofidis), Лоренс Варбассе (IAM Cycling), Жорж Беннет (Lotto-Jumbo), Тсгабу Грмай (Lampre-Merida) и экс-призер Тур де Франс, а также сокомандник нашего Ярослава Поповича Фрэнк Шлек (Trek Factory Racing). Астана, Катюша и Movistar негласно решили отпустить беглецов, и группа лидеров довольно быстро заработала комфортное преимущество, которое в какой-то момент перевалило за 20 минут.

Основная группа проезжает астурийские леса / Tim de Waele/TDWSport.com
Отрыв в этот день поймал свой шанс / Tim de Waele/TDWSport.com
Самым именитым впереди был Фрэнк Шлек / Tim de Waele/TDWSport.com

В отрыве работа была слаженной. Лишь иногда Омар Фраиле уезжал от попутчиков за горными очками. но затем возвращался в группу. Колумбиец выиграл первые 5 подъемов практически без борьбы. На вершине первой категории 10 баллов у него отобрал Фрэнк Шлек. К тому моменту состав отрыва уменьшился вдвое. Не потянул темп лидеров даже покоритель Альп д'Юэз Пьер Роллан. В основной же группе фавориты копили остатки сил перед решающей горой.

Омар Фраилле практически гарантировал себе победу в горной номинации / Tim de Waele/TDWSport.com
Пелотон долгое время ехал в прогулочном темпе / Tim de Waele/TDWSport.com

Восхождение на Альто Эрмита де Альба стало бенефисом одного гонщика. Его имя когда-то гремело на Тур де Франс, но теперь о нем вспоминают все реже. Речь идет о Фрэнке Шлеке. Капитан Trek Factory Racing сбросил своих немногочисленных попутчиков еще в самом начале горы. Люксембуржец проходил самые крутые участки на зубах, было видно, насколько тяжело дается ему этот перевал. Но Шлек был и остается отличным горняком. Ближе к вершине он включил второе дыхание, увеличил частоту и добыл очень красивую победу. Фрэнк не выигрывал на международных соревнованиях с 2011 года, то есть с тех пор, как отбыл годичную дисквалификацию.

Попутчики пытаются усидеть за Шлеком / Twitter @grahamwatson10
Но в этот день люксембуржец был непобедим / Tim de Waele/TDWSport.com

Претенденты на общий зачет вели свою борьбу. Вопреки многим прогнозам, капитаны ехали кучно довольно продолжительное время. На первой позиции в начале горы то и дело мелькал Том Дюмулен (Giant-Alpecin), которому, по идее, должно было быть тяжелее всего. Вскоре голландец переместился в хвост группы, но оттуда не выпадал. Не в лучших кондициях пребывал в этот день Алехандро Вальверде (Movistar). Чемпион Испании начал ловить просвет, который с каждой сотней метров все увеличивался. Разбивать построения фаворитов взялся Мигель Ланда (Астана). Баск, работавший на Фабио Ару, то и дело оглядывался, не отстал ли его капитан. Но итальянец держался цепко. Темп Ланды оказался непосильным для Дюмулена, и голландец стал потихоньку отставать. Не потянул и экс-лидер общего зачета Эстебан Чавес (Orica-GreenEdge). Когда группа сократилась до 6 человек, атаковал Хоаким Родригез. На крутых градиентах Пурито набрал небольшое преимущество, которое Фабио Ару закрыть не смог. В итоге на финише каталонец привез итальянцу 2 секунды, чего оказалось достаточно для смены лидера общего зачета.

Включение Мигеля Ланды / Bettini Photo
Фабил Ару с трудом выламывает передачу / Bettini Photo
Хоаким Родригез оглядывается на Ару после финиша / Bettini Photo

Результаты этапа. Топ-10

Видеообзор 16-го этапа


Resumen - Etapa 16 (Luarca / Ermita de Alba... la_vuelta

Красную майку по итогам 16-го этапа надел Хоаким Родригез. Теперь уже капитан Катюши опережает идущего вторым Фабио Ару (Астана) на 1 секунду. Третья строчка осталась за поляком Рафалом Майкой (Tinkoff-Saxo). Том Дюмулен (Giant-Alpecin) расположился на 4-м месте. Отставание в 1:51 голландец может с легкостью отыграть в своей коронной разделке. Оба лидера Movistar идут друг за другом. Наиро Кинтана 8-й (+3:11), Алехандро Вальверде 9-й (+3:58). Наш Ярослав Попович (Trek Factory Racing) занимает на 140-ю позицию, проигрывая лидеру уже больше трех часов.

Родригез отобрал у Ару красную майку / BettiniPhoto

Генеральная классификация. Топ-10

Вторник станет последним выходным днем на Вуэльте. А уже в среду спортсменов ожидает 39-километровая разделка в окрестностях Бургоса.  Абсолютно равнинный профиль подходит силовым гонщикам. Нелегко придется горнякам вроде Родригеза и Ару. Для них это будет испытание на выживание. Вполне вероятно, что по итогам 17-го этапа в очередной раз поменяется лидер общего зачета.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров