Онлайн
матч-центр
Вчера 3 2
Сейчас 0 0
Сегодня 9 5
Завтра 3 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 3 2
Сейчас 0 0
Сегодня 9 5
Завтра 3 0
все
важные
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей

Vuelta-2015. Этап 16. Самая крутая гора гонки покоряется Шлеку

Хоаким Родригез снова опережает Ару и перехватывает лидерство в общем зачете

Если на первой неделе супермногодневки Vuelta a Espana гонщики осваивали просторы юга страны, то на второй они плотно осели в северных регионах. 16-й этап стал кульминацией сражений в Кантабрийских горах. Он же предварял заключительный день отдыха. Накануне выходного организаторы подготовили для спортсменов один из сложнейших маршрутов. 185 км, 7 категорийных подъемов и общий перепад высот 5100 метров – все это нужно было преодолеть на фоне усталости, накопившейся за предыдущие этапы. Стартовали спортсмены в прибрежном астурийском городке Луарка и отправились на юг в сторону перевалов. Американские горки начинались практически сразу. Схема подъем-спуск повторялась 6 раз. Первые 5 вершин имели 2-ю и 3-ю категорию и были лишь разогревом перед решающими сражениями. Уже следующая гора 1-й категории должна была намного сузить круг претендентов на победу. 

Судьба этапа решалась на подъеме Альто Эрмита де Альба. Несмотря на свою короткую дистанцию - всего 6,8 км - гора получила специальную категорию. Средний градиент составлял порядка 11%, а на самых крутых участках достигал 30%. На вершине разыгрывалась премия уроженца здешних мест Альберто Фернандеса. Этот перевал становился настоящим испытанием для гонщиков. Некоторым из инх приходилось слезать с веловипеда и преодолевать запредельные уклоны пешком. Для фаворитов это восхождение было во многом решающим. Горняки вроде Родригеза и Кинтаны хотели заработать как можно большее преимущество перед разделкой.

Предыдущий этап Вуэльты покорился Хоакиму Родригезу. Каталонец в общем зачете приблизился к Ару на расстояние одной секунды. На подиуме капитану Катюши вручили необычного вида головной убор, который стал поводом для шуток. Обыгрывалась кличка Родригеза Пурито. Так в Испании называют разновидность сигар.

В команде Trek Factory Racing душой компании является наш Ярослав Попович. Вот и за ужином у украинца нашлась очередная забавная история для своих товарищей, которую он рассказывал с присущей ему экспрессивностью.

В Lotto-Soudal на общий зачет рассчитывать некому. В этом коллективе переживают за другое. Несколько дней назад спринтер команды Крис Букманс попал в страшный завал. В больнице врачи вынуждены были ввести бельгийца в состояние искусственной комы. Сейчас спортсмен идет на поправку, а его товарищи продолжают выказывать поддержку гонщику.

Крис, продолжай бороться. Если мы будем сражаться так, как ты, то проблем сегодня не будет

В этот день пелотон с самого старта не стал включать пятую передачу и поехал более-менее спокойно. Команды фаворитов понимали, что у их капитанов должно остаться достаточно сил перед решающим подъемом. Отрыв сформировался практически сразу. В него вошли горный король нынешней Вуэльты Омар Фраиле (Caja-Rural), Карлос Верона (Ettix-QuickStep), Пьер Роллан (Europcar), Морено Мозер (Cannondale-Garmin), Родольфо Торрес (Team Columbia), Сирилл Лемуен (Cofidis), Лоренс Варбассе (IAM Cycling), Жорж Беннет (Lotto-Jumbo), Тсгабу Грмай (Lampre-Merida) и экс-призер Тур де Франс, а также сокомандник нашего Ярослава Поповича Фрэнк Шлек (Trek Factory Racing). Астана, Катюша и Movistar негласно решили отпустить беглецов, и группа лидеров довольно быстро заработала комфортное преимущество, которое в какой-то момент перевалило за 20 минут.

Основная группа проезжает астурийские леса / Tim de Waele/TDWSport.com
Отрыв в этот день поймал свой шанс / Tim de Waele/TDWSport.com
Самым именитым впереди был Фрэнк Шлек / Tim de Waele/TDWSport.com

В отрыве работа была слаженной. Лишь иногда Омар Фраиле уезжал от попутчиков за горными очками. но затем возвращался в группу. Колумбиец выиграл первые 5 подъемов практически без борьбы. На вершине первой категории 10 баллов у него отобрал Фрэнк Шлек. К тому моменту состав отрыва уменьшился вдвое. Не потянул темп лидеров даже покоритель Альп д'Юэз Пьер Роллан. В основной же группе фавориты копили остатки сил перед решающей горой.

Омар Фраилле практически гарантировал себе победу в горной номинации / Tim de Waele/TDWSport.com
Пелотон долгое время ехал в прогулочном темпе / Tim de Waele/TDWSport.com

Восхождение на Альто Эрмита де Альба стало бенефисом одного гонщика. Его имя когда-то гремело на Тур де Франс, но теперь о нем вспоминают все реже. Речь идет о Фрэнке Шлеке. Капитан Trek Factory Racing сбросил своих немногочисленных попутчиков еще в самом начале горы. Люксембуржец проходил самые крутые участки на зубах, было видно, насколько тяжело дается ему этот перевал. Но Шлек был и остается отличным горняком. Ближе к вершине он включил второе дыхание, увеличил частоту и добыл очень красивую победу. Фрэнк не выигрывал на международных соревнованиях с 2011 года, то есть с тех пор, как отбыл годичную дисквалификацию.

Попутчики пытаются усидеть за Шлеком / Twitter @grahamwatson10
Но в этот день люксембуржец был непобедим / Tim de Waele/TDWSport.com

Претенденты на общий зачет вели свою борьбу. Вопреки многим прогнозам, капитаны ехали кучно довольно продолжительное время. На первой позиции в начале горы то и дело мелькал Том Дюмулен (Giant-Alpecin), которому, по идее, должно было быть тяжелее всего. Вскоре голландец переместился в хвост группы, но оттуда не выпадал. Не в лучших кондициях пребывал в этот день Алехандро Вальверде (Movistar). Чемпион Испании начал ловить просвет, который с каждой сотней метров все увеличивался. Разбивать построения фаворитов взялся Мигель Ланда (Астана). Баск, работавший на Фабио Ару, то и дело оглядывался, не отстал ли его капитан. Но итальянец держался цепко. Темп Ланды оказался непосильным для Дюмулена, и голландец стал потихоньку отставать. Не потянул и экс-лидер общего зачета Эстебан Чавес (Orica-GreenEdge). Когда группа сократилась до 6 человек, атаковал Хоаким Родригез. На крутых градиентах Пурито набрал небольшое преимущество, которое Фабио Ару закрыть не смог. В итоге на финише каталонец привез итальянцу 2 секунды, чего оказалось достаточно для смены лидера общего зачета.

Включение Мигеля Ланды / Bettini Photo
Фабил Ару с трудом выламывает передачу / Bettini Photo
Хоаким Родригез оглядывается на Ару после финиша / Bettini Photo

Результаты этапа. Топ-10

Видеообзор 16-го этапа


Resumen - Etapa 16 (Luarca / Ermita de Alba... la_vuelta

Красную майку по итогам 16-го этапа надел Хоаким Родригез. Теперь уже капитан Катюши опережает идущего вторым Фабио Ару (Астана) на 1 секунду. Третья строчка осталась за поляком Рафалом Майкой (Tinkoff-Saxo). Том Дюмулен (Giant-Alpecin) расположился на 4-м месте. Отставание в 1:51 голландец может с легкостью отыграть в своей коронной разделке. Оба лидера Movistar идут друг за другом. Наиро Кинтана 8-й (+3:11), Алехандро Вальверде 9-й (+3:58). Наш Ярослав Попович (Trek Factory Racing) занимает на 140-ю позицию, проигрывая лидеру уже больше трех часов.

Родригез отобрал у Ару красную майку / BettiniPhoto

Генеральная классификация. Топ-10

Вторник станет последним выходным днем на Вуэльте. А уже в среду спортсменов ожидает 39-километровая разделка в окрестностях Бургоса.  Абсолютно равнинный профиль подходит силовым гонщикам. Нелегко придется горнякам вроде Родригеза и Ару. Для них это будет испытание на выживание. Вполне вероятно, что по итогам 17-го этапа в очередной раз поменяется лидер общего зачета.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n161adserv.com/vast.xml?key=733a4eb84f74cedf5c3b8162db2fd613&vastv=3.0
Новости партнеров