Vuelta-2015. Этап 5. В спринтерской развязке побеждает юный австралиец

Калеб Юэн одерживает первую победу на гранд туре, Дюмулен одевается в красное

Калеб Юэн / Twitter @grahamwatson


Набирает обороты заключительная супервеломногодневка сезона Vuelta a Espana. В среду гонщикам предстояло проехать 5-й этап, который можно было назвать транзитным. На нем велосипедисты продолжили кататься по дорогам самого южного региона страны Андалусии. Стартовали спортсмены в городе Рота, а финишировали в Алькала-де-Гаудире, расположенном неподалеку от Севильи. На дистанции в 167 км не было ни одного подъема. Последний километр имел небольшой градиент. Подобная развязка подходит спринтерам широкого профиля. Поэтому многие болельщики были в праве ожидать дуэли Петера Сагана (Tinkoff-Saxo) и Джона Дегенкольба (Giant-Alpecin). В очередной раз велосипедистов сопровождала изнурительная жара. Температура воздуха порой достигала 35 градсов, но гонщики, которые едут Вуэльту не в первый раз, к таким условиям уже привыкли.

Одним из главных фаворитов нынешнего гранд тура является Наиро Кинтана (Movistar). Месяц назад гонщик поднялся на вторую ступень подиума Тур де Франс. На Большой петле за колумбийцем следовала армада болельщиков из Южной Америки. Поехали они за Наиро и в Испанию. И вновь в городах, где стартует или финипширует этап Вуэльты, можно наблюдать множество людей с колумбийскими флагами. С некоторыми своими фанатами Кинтана находит время сфотографироваться.


Петер Саган уделял время не болельщикам, а своему байку. Перед началом гонки словак тщательно настраивал велосипед вместе с механиком.


Единственным украинцем на нынешней Вуэлье является Ярослав Попович (Trek Factory Racing). Утром украинец решил размяться, прокатившись на трехколесном велосипеде. Потом он выбирал, на каком же байке ему лучше стартовать на гонке.


Этап начался в 12:37 по местному времени, когда жара только начиналась. Под палящим андалусийским солнцем несколько человек рискнули поехать в отрыв. Смельчаков оказалось всего трое, ведь многие понимали, что спринтеры вряд ли упустят шанс разыграть победу. Трио, состоящее из победителя последнего этапа нынешней Джиро Ильо Кейссе (Ettix-QuickStep), канадца Антони Дюшена (Europcar), и единственного элитного гонщика из Эфиопии Тсгабу Грмаи (Lampre-Merida), сумело набрать преимущество в 5 минут, но не более. Им удалось продержаться впереди до розыгрыша промежуточного спринта. 4 очка в копилку спринтерской номинации положил Кейссе.

В отрыв рискнуло поехать только трое / Tim de Waele/TDWSport.com
От жары гонщики спасались, как согли / Tim de Waele/TDWSport.com
А море так близко / Sirotti
Кто!то не брезгует поездить на буксире / Tim de Waele/TDWSport.com

Локомотивом основной группы были спринтерские команды. Tinkoff-Saxo, Orica-GreenEdge и Giant-Alpecin диктовали темп в пелотоне, по очереди сменяя друг друга на первых позициях. Несмотря на высокие скорости, массовых завалов удалось избежать. Отрыв был ликвидирован за 9 км до финиша, и на финальном отрезке группа начала разгоняться до 60 км/час. На последнем километре дорога пошла немного вгору, и ряды претендентов на победу сильно просеялись. Петер Саган оказался без поддержки товарищей по команде слишком рано. Словак попытался сесть на колесо кому-то из соперников, но проспал рывок Джона Дегенкольба. Немец сумел немного оторваться и, казалось, уже обеспечил себе победу. Но откуда ни возьмись из-под него выскочил юный австралиец Калеб Юэн (Orica-GreenEdge), который перед самым финишем обошел Джона. Гонщик, которому только в июле исполнился 21 год, одержал свою первую победу на гранд туре.

Дегенкольб и Юэн сражались на равных / Tim de Waele/TDWSport.com
Но победил юный австралиец / Twitter @grahamwatson

После финиша он не сдерживал своих радостных эмоций.

"Это самый счастливый день в моей карьере. Я соревновался с одними из лучших спринтеров современности - Саганом и Дегенкольбом. Это большая честь для меня - победить их. Я очень счастлив"

Видеообзор этапа:


Резуьлтаты этапа. Топ-10

Несмотря на то, что этап был равнинным, в общем зачете изменился лидер. Том Дюмулен (Giant-Alpecin) сумел всего на одну секунду опередить Эстебана Чавеса (Orica-GreenEdge), который 3 дня удерживал красную майку. Главные фавориты Вуэльты Наиро Кинтана, Алехандро Вальверде (оба Movistar), Крис Фрум (Sky), Хоаким Родригез (Катюша) и Фабио Ару (Астана) располагаются в первой десятке и проигрывают пока менее минуты. Наш Ярослав Попович (Trek Factory Racing) вновь финишировал во второй сотне. В общем зачете украинец поднялся на 117-е место.

Общий зачет. Топ-10

На 6-м этапе Вуэльты гонщики не покинут территорию Андалусии. Старт спортсмены возьмут в Кордове и, преодолев 200 км дистанции, финишируют в парке Сьерра-де-Касорла. Спринтеры отойдут в этот день на вторые роли, ведь на последнем отрезке расположен подъем 3-й категории, который предоставит шанс на победу горнякам.

 

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Гандбол. Лига Чемпионов. Мужчины. Мотор - Бешикташ
01:30
Новости партнеров
Новости партнеров