матч-центр
Вчера 58 31
Сейчас 0 0
Сегодня 39 19
Завтра 21 10
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 58 31
Сейчас 0 0
Сегодня 39 19
Завтра 21 10
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Чего бояться в Рио-2016 или У страха глаза велики

Первая украинская саблистка на Олимпийских играх - о фехтовальном турнире Рио-2016

Дарья Недашковская / vk.com

Это - наполовину хороший журналистский материал, наполовину - классный пример беллетристики в хорошем смысле слова. Его автор - призер чемпионата Европы по фехтованию, первая представительница украинской женской сабли на Олимпийских Играх (было это в 2004 году) Дарья Недашковская. Уже совсем скоро стартует турнир фехтовальщиков на Играх в Рио, и Даша рассказывает о команде и о главном смысле выступления одной из лучших фехтовальных сборных мира. Рассказывает о ребятах, большинство из которых знает с самого детства. Больше говорить об этом классном тексте нечего - нужно читать

17 августа 2004 года в Олимпийской арене Афин, где проходили состязания по фехтованию, было жарко. Нет, систему кондиционирования греки сделали хорошо, просто воздух накаляли эмоции спортсменок, готовящихся к первым в истории современных Олимпийских Игр соревнованиям по женской сабле. Впрочем, жарко было не всем, мне, например, было холодно, холодно от страха перед самым ответственным, как мне тогда казалось, боем в моей жизни с француженкой Сесиль Аржоляз. Я до сих пор помню то чувство груза и ответственности - шутка ли первые Олимпийские Игры по фехтованию на саблях среди женщин и я представляю все страну - которое давило так сильно, что при разминке ноги становились свинцовыми, а пол, казалось, подымался вверх…

«Очухалась» я только в середине боя, когда проигрывала уже 1:8, правда, от того, что я смогла-таки взять себя в руки, толку было мало - момент уже был давно упущен и, в итоге, бой проигран, хоть уже и не с таким огромным разрывом - 9:15.

На третьем часу рыдания от злости и безысходности - «звездные» олимпийские минуты завершились для меня слишком быстро, да еще и с таким результатом - я наконец-то встретила в коридоре одного из двух своих тренеров Гарника Давидяна, который спросил меня: «Ну и чего ты рыдаешь? Все нормально, ты же не сдалась, ты — боролась!». И тут я наконец-то поняла, что, во-первых, спортсмен не должен и не обязан выигрывать, он обязан бороться за победу, а, во-вторых, любое поражение состоит как минимум на 50% из страха, а значит страх нужно побеждать любой ценой и начинать нужно с того, чтобы прямо посмотреть ему, то есть страху, в глаза.

Все это пришло мне в голову почти 12 лет назад, а уже через пару дней стартуют ХХХІ Олимпийские Игры в Рио де Жанейро. Украинская делегация фехтовальщиков насчитывает 14 человек: в трех видах — женской сабле, мужской и женской шпаге мы смогли завоевать командные лицензии, а в мужской сабле и женской рапире — индивидуальные, при чем последняя лицензия досталась Ольге Лелейко буквально за 2 недели до ОИ, но об этом подробнее чуть позже.

И так, чего же боятся нашим спортсменам в Рио?

Facebook

На самом деле от наших 14 ребят я жду того, что им не будет страшно. Так, например, для обладательницы командного золота Пекина 2008 и индивидуальной бронзы Лондона 2012 Ольги Харлан это уже третья Олимпиада, и даже сложно посчитать какие международные соревнования по счету. Ольга — боец и я искренне верю, что страх — это уже не для нее. А вот для двух Елен — Кравацкой и Ворониной и Алины Комащук это выступление на Олимпийских Играх будет первым. Впрочем, обладательниц полного комплекта медалей чемпионата мира (золото 2013, бронза 2014 и серебро 2015) и серебряных (2013) и трижды бронзовых (2014, 2015, 2016) призеров Чемпионата Европы последней четырехлетки не так-то просто испугать. Девушки сейчас занимают вторую позицию мирового рейтинга, первую встречу они проведут с Южной Кореей и за попадание в полуфинал будут бороться с победительницами боя Франция-США. Все команды очень непростые, начиная даже с Кореи, в состав которой входит победительница индивидуальных состязаний Лондона 2012 Жион Ким, прочем за это, да и за встречу в полуфинале мне не страшно — наши дамы сильные, что не раз доказывали именно на фехтовальной дорожке.

Это наши красавицы-саблистки / Facebook

Теперь поговорим о женской шпаге. Аналогичным составом - Яна Шемякина, Елена Кривицкая, Ксения Пантелеева и Анфиса Почкалова - команда выступала в Лондоне. Четыре года назад процесс завоевания лицензии был ой каким непростым для украинок, сложным было и выступление но Олимпийских играх — после ошеломительного успеха Яны Шемякиной, завоевавшей в индивидуальном турнире звание Олимпийской чемпионки, девчонки нафехтовали восьмое место. Для трех из них это были первые олимпийские игры и только для Шемякиной — вторые. Поможет ли им опыт Лондона в этот раз, мы узнаем буквально через неделю, но мне кажется, что если бояться не будет старший тренер сборной Андрей Викторович Орликовский — страшно не будет никому. А если учитывать то, как украинки завоевывали лицензию, а именно буквально вырвали ее на последнем отборочном турнире в Буэнос-Айресе, победив сначала своих принципиальных соперниц француженок в 1/8 финала, а потом и вовсе обыграв сборную Китая, которая занимала тогда вторую позицию в мировом рейтинге, бояться нашим шпажисткам уже некого. Да и бронзовая медаль, завоеванная на Чемпионате Мира 2015, несомненно придает команде уверенности.

А это красавицы-шпажистки / Facebook

Что касается мужской шпаги, то тут «новичком» можно назвать только Анатолия Герея, для него Олимп откроется впервые, тогда как у Дмитрия Карюченко за спиной багаж Афин 2004 и Лондона 2012, а Максим Хворост и Богдан Никишин участвовали в Афинах и в Пекине 2008. Ни на одной из этих олимпиад ребятам не удалось взойти на пьедестал почета, и это тот самый повод уже ничего не боятся, ведь терять нечего, а можно только приобрести. За мужской шпажной сборной наблюдать на Играх будет особенно интересно, ведь тактика Владимира Васильевича Станкевича подразумевает выигрыш встречи в последнем бою и одним уколом, что держит зрителей в постоянном напряжении и требует полного отсутствия страха у самих спортсменов. Сейчас ребята удерживают титул Чемпионом Мира 2015, и я искренне верю, что к этому почетному званию присоединится титул олимпийских чемпионов.

Шпажисты - чемпионы мира / Facebook

Уникальная история саблиста Андрея Ягодки говорит сама за себя — в разгаре олимпийского отбора Андрей серьезно травмировал ахиллесово сухожилие. Казалось бы все потерянно, но ведь Андрей претендовал на завоевание индивидуальной Олимпийской лицензии… И вот тут действительно не страшно было как самому Андрею, так и его тренеру и по совместительству главному тренеру сборной команды Украины, который двенадцать лет назад сказал мне про борьбу - Гарнику Давидяну. Не побоявшись того, что Андрей полностью не восстановился после травмы, они приняли решение участвовать в зональном олимпийском отборе и… завоевали ту самую заветную лицензию. Ну что тут еще сказать и чего бояться, я жду побед, а вы?

Андрей Ягодка, чемпион Европейских Игр-2015 / Facebook

Ну и на закуску обещанная история про рапиристку Ольгу Лелейко, которой лицензия досталась буквально за пару недель до Олимпиады. Дело в том, что Ольга боролась за место в олимпийском турнире через Европейский зональный отбор. Тут разыгрывались 4 лицензии, что подразумевало попадание спортсменки в четверку сильнейших. Ольге не повезло — в ¼ финала она уступила израильтянке Делиле Хатуэль, завоевала 5 место, и согласно правилам турнира осталась без лицензии. Однако, НОК Израиля имел, как говорится, свое мнение на счет участие Хатуэль в Олимпийских Играх 2016 и не допустил спортсменку выступать на Олимпиаде, указав официальную причину «не соответствие критериям национального отбора». Таким образом, лицензия Хатуэль перешла той спортсменке, которая заняла место следующее за ней — то есть Ольге Лелейко. Из 14 украинских фехтовальщиков Ольга Лелейко — самая опытная — свою «олимпийскую» историю она начала писать еще в Сиднее 2000 года, потом был Пекин 2008 и Лондон 2012. С таким-то багажом и такой удачей боятся ни Ольге, ни нам на этой олимпиаде уж точно нечего… да и некого.

Ольга Лелейко с Гарником Давидяном / Facebook

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Новости партнеров
13:00
Бокс. Чемпионат Украины 2017. Львов. Прямая трансляция
live
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров