матч-центр
Вчера 16 8
Сейчас 4 4
Сегодня 41 31
Завтра 46 38
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 16 8
Сейчас 4 4
Сегодня 41 31
Завтра 46 38
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Карюченко: «Не понимаю, откуда вообще в Украине должен браться спорт»

Украинский шпажист о промежуточных итогах для нашей сборной в Рио

Дмитрий Карюченко / Facebook

Украинский шпажист Дмитрий Карюченко в эксклюзивном интервью XSPORT поделился своим мнением о выступлении нашей олимпийской сборной на Играх в Рио, а также привел свои доводы, почему невысокие результаты наших спортсменов на данный момент являются закономерными.

Первая часть интервью Дмитрия Карюченко о четвертом месте в Рио, будущем команды и фирменных блогах.

«Многие любят говорить, что мы наследники СССР и что после распада Советского Союза у нас должна была остаться сильная команда. Мы уже выросли в новых условия и мне немного обидно, когда тренеры начинают рассказывать, как было Советском Союзе. Мы сражаемся за Украину, но если это никак не будет поддерживаться, то никто этого не будет делать в нынешних реалиях. Думаю, что многим руководителям, которые у руля, нужно перестроиться и понять, что спортсмены сейчас уже другие и просто на патриотизме уже далеко не уедешь. По сравнению с предыдущими Олимпийскими играми наше руководство подходит к спортсменам более демократично и уже нет такого давления, что руководство решает все. Спортсменов уже больше ценят и это чувствуется.

Но я, если честно, вообще не понимаю, откуда должен браться спорт в Украине, и почему мы должны рассчитывать на какие-то медали. У нас нет, наверное, такого количества бассейнов по всей Украине, как есть, например, в Нью-Йорке.

Можно сказать, что у нас фехтовальная держава, мы выигрываем чемпионаты мира, у нас такие сильные саблистки, и при этом у нас нет ни одного специализированного фехтовального зала. И при всем при этом у нас все почему-то рассчитывают, что фехтование должно принести медали. Если раньше был чемпионат Украины, приезжало много участников, то сейчас участников все меньше и меньше. Думаю, тут ответ очевиден: для того, чтобы был спорт, его нужно поддерживать, вкладывать в него силы и внимание.

У нас с телевизора звучит только информация о футболе. Кто же пойдет тогда заниматься стрельбой из лука или пулевой стрельбой. Даже я не знаю, где у нас пулевая стрельба, куда можно пойти заниматься боксом, борьбой. В Харькове у нас всего один клуб по фехтованию, который давно полностью является коммерческим.

Государство начинает помогать только когда ты выигрываешь чемпионат Европы или мира, а как же дойти до этого? Ведь сколько людей останавливаются на полпути, потому что не видят каких-то перспектив. Тут размышлять не о чем – нужно действовать. Видели ли мы, чтобы кто-то из руководства страны занимался спортом? Бег Януковича по дубкам – это, по-моему, была самая большая нагрузка президента в плане спорта за всю Независимость Украины. Сейчас спорт – это одно из мерил успешности страны, который подводит итог четырехлетию и показывает кто, на каком уровне развития.

Мы приходим к тому, что на одном энтузиазме тренеров далеко не уедешь. Взять, допустим, нашего старшего тренера Вадима Станкевича. Да, у него есть какой-то свой бизнес, но если бы он занимался этим чисто ради денег, то он бы давно это все уже бросил, потому что за эти деньги работать и существовать невозможно. Просто так сложились звезды, что у нас такая возрастная команда и мы к этому долго шли. Этот специалист отдается всей душой, думает, переживает – он фанат своего дела. Вот такие исключения стают причиной золотой медали чемпионата мира. У нас много талантов во всех видах спорта, но их же нужно поддерживать, выращивать, возить на соревнования. Вырастить спортсмена – это дорогое удовольствие для страны и она, наверное, не можете себе этого позволить.

Благодаря тому, что у нас были медали чемпионатов Европы, благодаря тому, что у нас есть успешные прошлые игры, я могу сказать, что проблем с поездками у нас нет. Но у нас есть проблемы с экипировкой, выделяются деньги только на основную команду, но ничего не делается для юниоров, которые должны нас поменять. Доходя до юниоров они полностью занимаются сами 5-6 лет за свой счет, а это очень дорого. У меня племянник выиграл чемпионат Европы среди кадетов и его занятия фехтованием обходятся родителям около 1000$ в месяц. И сейчас он уехал в США учиться. Он заканчивает ВУЗ, который принял его бесплатно и в составе которого он выиграл студенческую лигу NCAA. Даже брат, смотря на меня, говорит, что он не видит для сына смысла этим заниматься. Но, думаю, что он вернется и продолжит карьеру в Украине».

Комментарии 1

Ветер
16 августа 2016г. 20:51
всё это верно, но не полностью. Пример биатлона ничего не говорит? Спортом должны управлять 1)профессионалы 2)способные и умеющие управлять 3)самоотверженно преданные. Хороший тренер еще не значит, что хороший менеджер.
0 0
Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Полденс. Pole Performance International
23:30
Новости партнеров