Карюченко: «Не понимаю, откуда вообще в Украине должен браться спорт»

Украинский шпажист о промежуточных итогах для нашей сборной в Рио

Дмитрий Карюченко / Facebook

Украинский шпажист Дмитрий Карюченко в эксклюзивном интервью XSPORT поделился своим мнением о выступлении нашей олимпийской сборной на Играх в Рио, а также привел свои доводы, почему невысокие результаты наших спортсменов на данный момент являются закономерными.

Первая часть интервью Дмитрия Карюченко о четвертом месте в Рио, будущем команды и фирменных блогах.

«Многие любят говорить, что мы наследники СССР и что после распада Советского Союза у нас должна была остаться сильная команда. Мы уже выросли в новых условия и мне немного обидно, когда тренеры начинают рассказывать, как было Советском Союзе. Мы сражаемся за Украину, но если это никак не будет поддерживаться, то никто этого не будет делать в нынешних реалиях. Думаю, что многим руководителям, которые у руля, нужно перестроиться и понять, что спортсмены сейчас уже другие и просто на патриотизме уже далеко не уедешь. По сравнению с предыдущими Олимпийскими играми наше руководство подходит к спортсменам более демократично и уже нет такого давления, что руководство решает все. Спортсменов уже больше ценят и это чувствуется.

Но я, если честно, вообще не понимаю, откуда должен браться спорт в Украине, и почему мы должны рассчитывать на какие-то медали. У нас нет, наверное, такого количества бассейнов по всей Украине, как есть, например, в Нью-Йорке.

Можно сказать, что у нас фехтовальная держава, мы выигрываем чемпионаты мира, у нас такие сильные саблистки, и при этом у нас нет ни одного специализированного фехтовального зала. И при всем при этом у нас все почему-то рассчитывают, что фехтование должно принести медали. Если раньше был чемпионат Украины, приезжало много участников, то сейчас участников все меньше и меньше. Думаю, тут ответ очевиден: для того, чтобы был спорт, его нужно поддерживать, вкладывать в него силы и внимание.

У нас с телевизора звучит только информация о футболе. Кто же пойдет тогда заниматься стрельбой из лука или пулевой стрельбой. Даже я не знаю, где у нас пулевая стрельба, куда можно пойти заниматься боксом, борьбой. В Харькове у нас всего один клуб по фехтованию, который давно полностью является коммерческим.

Государство начинает помогать только когда ты выигрываешь чемпионат Европы или мира, а как же дойти до этого? Ведь сколько людей останавливаются на полпути, потому что не видят каких-то перспектив. Тут размышлять не о чем – нужно действовать. Видели ли мы, чтобы кто-то из руководства страны занимался спортом? Бег Януковича по дубкам – это, по-моему, была самая большая нагрузка президента в плане спорта за всю Независимость Украины. Сейчас спорт – это одно из мерил успешности страны, который подводит итог четырехлетию и показывает кто, на каком уровне развития.

Мы приходим к тому, что на одном энтузиазме тренеров далеко не уедешь. Взять, допустим, нашего старшего тренера Вадима Станкевича. Да, у него есть какой-то свой бизнес, но если бы он занимался этим чисто ради денег, то он бы давно это все уже бросил, потому что за эти деньги работать и существовать невозможно. Просто так сложились звезды, что у нас такая возрастная команда и мы к этому долго шли. Этот специалист отдается всей душой, думает, переживает – он фанат своего дела. Вот такие исключения стают причиной золотой медали чемпионата мира. У нас много талантов во всех видах спорта, но их же нужно поддерживать, выращивать, возить на соревнования. Вырастить спортсмена – это дорогое удовольствие для страны и она, наверное, не можете себе этого позволить.

Благодаря тому, что у нас были медали чемпионатов Европы, благодаря тому, что у нас есть успешные прошлые игры, я могу сказать, что проблем с поездками у нас нет. Но у нас есть проблемы с экипировкой, выделяются деньги только на основную команду, но ничего не делается для юниоров, которые должны нас поменять. Доходя до юниоров они полностью занимаются сами 5-6 лет за свой счет, а это очень дорого. У меня племянник выиграл чемпионат Европы среди кадетов и его занятия фехтованием обходятся родителям около 1000$ в месяц. И сейчас он уехал в США учиться. Он заканчивает ВУЗ, который принял его бесплатно и в составе которого он выиграл студенческую лигу NCAA. Даже брат, смотря на меня, говорит, что он не видит для сына смысла этим заниматься. Но, думаю, что он вернется и продолжит карьеру в Украине».

Комментарии 1

Ветер
16 августа 2016г. 20:51
всё это верно, но не полностью. Пример биатлона ничего не говорит? Спортом должны управлять 1)профессионалы 2)способные и умеющие управлять 3)самоотверженно преданные. Хороший тренер еще не значит, что хороший менеджер.
0 0
Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров