Бардей: «Мы с Ренатой можем претендовать на место в десятке лучших пар Европы»

Украинский фигурист – о последних выступлениях и планах на будущее

Марк Бардей: «Мы с Ренатой можем претендовать на место в десятке лучших пар Европы» / sportonline.ua

Украинский фигурист Марк Бардей, который вместе с Ренатой Оганесян выступают в соревнованиях спортивных пар, пообщался с пресс-службой Украинской федерации фигурного катания.

- По сути изменений в наших программах по сравнению с юниорами будет не так уж и много. В произвольной программе добавиться один подъем и все.

Говорит ли это о том, что программы не будут меняться?
Относительно короткой ничего не могу сказать. Программа нам очень нравится, очень полюбилась зрителями, поэтому над этим нужно думать. А вот произвольную программу мы точно поменяем, потому что считаем, немного не подошла она в плане «взять за душу». Она сложная, красивая, но немножко обыденная и немного рановато мы ее поставили. Даже по своим ощущениям скажу, что тяжело ее катать эмоционально . Она нам, вроде, и подходит, но пока не смотрится так как должна, рано еще.

Кстати, и в Дебрецене на юниорском чемпионате мира получилось, что короткой зрителей и судей покорили, а с произвольной не сложилось…
Да, откатав короткую программу, нам все говорили, это наше. Мы и сами это чувствуем. В произвольной сильно нагрузило нас то, что мы выходили последними из участников. Очень большая ответственность была, и мы с ней не справились. Особенно сложно было собраться после того, как наши соперники все чисто откатали. Знаете, ты выходишь на лед, ботинок шатается, костюм давит, конкуренты хорошо выступили. Настроиться на борьбу уже не получилось.

А что с ботинком было не так?
У меня левый ботинок буквально за неделю до Дебрецена поломался. Я его скотчем мотал, как мог, но он все равно не выдержал. Мне руководство УФФК выдало новую пару ботинок, буду обкатывать ее уже под новый сезон. Но наше выступление в произвольной программе, думаю, не пройдет бесследно. Это был большой опыт, реально большой. В такой ситуации раньше мы никогда не выступали. Вышли на лед последними после всех чистых прокатов и понятно, что даже в такой ситуации нужно чисто катать свою программу, а не так, как у нас получилось. Постараемся, чтоб в будущем таких провалов уже не было. Когда вышли на лед мы просто замкнулись. Конкуренция в юниорах есть, хотя она не такая большая как у мастеров. Я даже боюсь думать, как там они со своим волнением справляются. Но это у нас все в перспективе, в далеком будущем …

Не в таком и далеком, уже в следующем сезоне будете ощущать эту конкуренцию на себе. Если говорить о приоритетах, какие соревнования будут для вас главными? Вы уже попробовали себя в юниорах, понимаете, что до медали осталось не так далеко.
Я думаю, мы снова будем ставку делать на юниорский сезон. В синьорах нам точно будет, по началу, сложно, нужно будет обязательно менять стиль катания. Переходить в синьоры с юниорским катанием это будет неправильно. Во-первых, сразу по балам мы будем сильно провисать. Даже если у соперников будет не такая сложная программа по элементам, но у них более взрослое катание, все равно это будет очень сильно влиять на оценки.

Прикидывали, на что можно претендовать среди взрослых?
Я думаю, с нашим набором элементов, которые есть у нас сегодня, в Европе мы смело можем претендовать на место в десятке. Однозначно! А с чистым прокатом можно и на места повыше замахнуться, хотя понятно это далеко от медалей. А если претендовать на что-то более серьезное, то это в короткой программе сто процентов нужно тройной сальхов прыгать, потому что, по-другому, никак. Двойной прыжок не интересно, не подходит по балам. Можно ритбергер пробовать, а вообще в идеале это лутц, он оценивается дороже.

Все новости о чемпионате мира в Бостоне – здесь

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров