Призрак года. Любимая музыка лучших фигуристов мира

К старту чемпионата Европы в Стокгольме.

Любители "призраков оперы" - все вместе

Эндрю Ллойд Уэббер в почете у представителей фигурного катания был всегда. А его «Призрак оперы» не раз поднимался на пьедестал почета самых крутых соревнований. В разные годы самый долгоиграющий мюзикл в истории Бродвея приносил золото чемпионата мира канадскому одиночнику Патрику Чану (в Москве-2011) и китайской спортивной паре Пан Цин и Тун Цзянь (в Калгари-2006).

Мини-спектакль, который поставил в 2007 году под бродвейскую нетленку Николай Морозов, помог Дайсуке Такахаси завоевать серебряную медаль мировой пробы: первую его карьере и истории мужского одиночного катания Японии. Американцев Мерил Дэвис и Чарли Уайт танец с призраком привел ко второму месту на Олимпиаде в Ванкувере-2010. А в карьере литовского дута Маргариты Дробязко и Повиласа Ванагаса стал лебединой песней с бронзовым аккордом на чемпионате Европы-2006.

Каждый год кто-то из фигуристов обязательно представлял свою трактовку любовного треугольника между Призраком, Кристиной Даэ и виконтом Раулем де Шаньи. Но этот сезон побил все рекорды! Призрачный вирус поразил всех и вся, от юных дарований до олимпийских чемпионов - и распространился по всему миру: от США до России, от Филиппин до Японии.

КРОВАВАЯ ПРЕМЬЕРА

Если трехкратный чемпион мира Патрик Чан в прямом и переносном смысле слова заболел «Призраком оперы» в шесть лет (мюзикл настолько впечатлил будущую звезду фигурного катания, что та какое-то время даже не могла спать по ночам), то олимпийский чемпион-2014 Юдзуру Ханю проникся произведением Эндрю Ллойда Уэббера в средней школе, примерно в возрасте 12-15 лет).

Поговаривают, что японский фигурист даже хотел кататься под него на Играх в Сочи. Но в итоге все-таки согласился с мнением тренера Брайана Орсера и хореографа Дэвида Уилсона, что ему 19-летнему юноше, образ Ромео подойдет все-таки больше, чем наводящего ужас Призрака.

Хотя на самом деле, между Ханю и главным героем романа Гастона Леру (а именно он лег в основу мюзикла Уэббера), намного больше общего, чем может показаться на первый взгляд.

«Он невероятно худ, черный фрак висит свободно на его костлявом теле. Глаза смотрят прямо вперед и так глубоко посажены, что едва различимы. Все, что вы действительно видите,- это два темных отверстия, какие бывают у скелетов».

Никого вам не напоминает? А так в романе Леру главный рабочий сцены Жозеф Бюке описывал свою встречу с привидением. 

Премьера «Призрака оперы» Юдзуру Ханю должна была состояться в начале октября на турнире Finlandia Trophy. Но из-за проблем со спиной ее пришлось отложить на месяц до этапа Гран-при в Шанхае. Но там на разминке перед произвольной программой Ханю, заходя на прыжок, столкнулся с китайцем Хань Янем. Видео, где два фигуриста, как подстреленные, падают на лед и затем безуспешно пытаются самостоятельно встать, облетело весь мир.

Разбитая голова, травма челюсти, ушиб брюшной полости и левого бедра, растяжение связок голеностопа - диагноз олимпийскому чемпиону поставят уже через пару дней, а в тот злополучный он, с перемотанной головой и окровавленным подбородком, все-таки выйдет на лед, чтобы представить на суд публики свою новую программу. Правда, будет похож скорее на своего призрака, чем на самого себя, упадет пять раз, тем не менее, займет второе место.

Кстати, отстирывать костюм от пятен крови не стали. Олимпийский чемпион впервые изменил своему принципу не «переодеваться» по ходу сезона и уже через три неделе на NHK Trophy в Японии предстал в новом одеянии. Что примечательно, уже без красной вставки, вызывающей после известных событий ко всему прочему еще и неприятные ассоциации. В этом же новом костюме Юдзуру победил в финале Гран-при в Барселоне, побив в произвольной программе свой личный рекорд и всего пару баллов не дотянув до мирового, принадлежащего Патрику Чану.

ВЫДУМЩИЦА МУРАКАМИ

Абсолютно всех переплюнула в этом году 20-летняя Канако Мураками из Нагои. Перехватив «Призрака оперы», словно эстафетную палочку, у завершившей карьеру бронзовой медалистки ЧМ-2012 Акико Сузуки (именно под бродвейскую классику та каталась на Играх в Сочи), Мураками решила не мелочиться.

В короткой программе она - Кристина Даэ и «поет» «Думай обо мне», а в произвольной перевоплощается в Призрака (причем, почитатели абстракционизма могут даже отыскать его изображение на ее платье). Канако путешествует по подземелью под композицию «The Mirror» и танцует под «Masquerade».

Вместе с этими постановками Мураками, которой прочат лавры первого номера сборной Японии с уходом Сузуки и в виду отсутствия Мао Асады, стала в ноябре третьей на этапе Гран-при в Китае и остановилась в шаге от пьедестала на NHK Trophy.

ПЕРЧАТКИ ДЛЯ ПАПЫ

«На самом деле я был первым» - рассмеялся еще один японский призрак Такахито Мура, когда его спросили, как он относится к тому, что его коллеги по сборной Ханю и Мураками тоже катаются под «The Phantom of The Opera». По словам Муры, выбор в пользу этого произведения он сделал неслучайно. Только когда женился и стал отцом, понял, что, пожалуй, созрел для того, чтобы передать на льду всю гамму чувств, которую несет в себе творение Уэббера.

Отметим, что в этом сезоне не только в танцах на льду, но и в остальных видах фигурного катания разрешили использовать музыку со словами. И если Юдзуру Ханю выбрал для своей произвольной программы голливудский блокбастер «The Phantom of The Opera» (2004) с бархатным баритоном Джерарда Батлера, то Мура отдал предпочтение оригинальной бродвейской версии «The Music of the Night» в исполнении Майкла Кроуфорда.

Элегантный фрак и две перчатки: одна черная, одна белая, довершили классический образ, который засиял во всей красе на победном для Такахито этапе Гран-при - Skate Canada.

ПРИЗРАК ИЗ ТОРГОВОГО ЦЕНТРА

Интересно, что в Калифорнии, где под руководством олимпийского чемпиона Нагано-1998 Ильи Кулика, оттачивал свое мастерство в межсезонье вышеупомянутый Такахито Мура, тренировался и еще один - весьма экзотический призрак. Ему очень меткую характеристику дал прославленный украинский фигурист Вячеслав Загороднюк: «Самородок, к тому же еще и очень трудолюбивый!».

Майкл Мартинес начал кататься на коньках в восемь лет на катке в торгово-развлекательном центре Манилы - столицы Филиппин. С 2010-го года он стал наведываться в США к Джону Никсу и Илье Кулику. Слово наведываться мы употребили неслучайно, потому что на постоянные тренировки заграницей денег у его семьи не было, а даже скромной поддержкой национальной федерацией он заручился совсем недавно.

До Мартинеса никому из филиппинцев не удавалось завоевывать медали на международных соревнованиях по фигурному катанию (он это сделал на Кубке Варшавы-2014), и уж тем более входить в пятерку лучших на ЮЧМ (2013). Он - первый филиппинский фигурист, выступивший на Олимпиаде и единственный представитель своей страны на Играх в Сочи.

Майкл делает женское вращение бильман, стабильно исполняет тройной аксель. И, поговаривают, на тренировках крутится даже в четверном риттбергере.

Ну а представить филиппинское прочтение «Призрака оперы» на суд зрителей и Фемиды Мартинесу в этом сезоне помог известный тренер-хореограф Николай Морозов, в свое время явивший миру фантома Дайсуке Такахаси.

НЕСПЯЩАЯ КРАСАВИЦА

Проснулась в этом году и «спящая красавица» Грэйси Голд (в олимпийском сезоне американка каталась под одноименный балет Петра Чайковского). Вместе со своим хореографом Лори Никол чемпионка США и бронзовая медалистка Игр в Сочи (в команде) изначально, как и Юдзуру Ханю, хотела использовать при постановке произвольной программы саундтрек к фильму «The Phantom of The Opera», где главную женскую партию исполняет актриса Эмми Россум. Но в итоге все-таки остановились на классической версии композиции «Wishing You Were Somehow Here Again» Сары Брайтман и отрывке под названием «Phantasia».

Американская принцесса льда всегда отличалась хорошим вкусом, но изящное фиолетовое платьеце вместе с прической в стиле ретро - это стопроцентное попадание в образ. Такое ощущение, будто перед нами на льду сама Кристина Даэ. Фантазии Грэйси на тему «Призрака оперы» принесли ей первое место на NHK Trophy в Японии. И вот ее победное выступление:

ОПЕРА ДЛЯ ДВОИХ

И все-таки, как-бы не старались уважаемые Ханю, Мура, Мартинес, Голд и Мураками, «Призрак оперы» - это все-таки роман для двоих. И такой роман поклонникам фигурного катания в этом сезоне подарили победители этапов юниорской серии Гран-при в Таллине и Загребе, бронзовые призеры финала в Барселоне Мария Выгалова и Егор Закроев из России. Как признаются сами спортсмены, они впервые вместе со своим хореографом Ольгой Воложинской «резали» музыку под программу, а не катали программу под музыку. Делали кусочки такими, чтобы в них укладывался каждый элемент и это, надо сказать, очень чувствуется. Подкрутка, выбросы и эффектные поддержки в последней и кульминационной части, когда партнерша как пушинка порхает надо льдом в сопровождении «In all your fantasies, you always knew, that man and mystery were both in you...» - это то, что надо для «Призрака оперы»!

А вот танцевальный дуэт Лоррэйн Макнамара и Куин Карпентер пошел по иному пути и начинает свою произвольную программу с заглавной песни мюзикла «Phantom of the Opera». Отметим, что американцы наверняка будут одними из главных соперников наших Александры Назаровой и Максима Никитина на мартовском чемпионате мира среди юниоров в Таллине. В прошлом году они остановились в шаге от пьедестала, а украинцы замкнули Топ-5.

Кстати, пара, которая расположилась за Назаровой и Никитиным на выше упомянутом молодежном первентсве в Софии-2014, нынешний и свой дебютный сезон в сеньйорах также начала с известного бродвейского мюзикла. Речь идет о корейско-российском дуэте Ребекка Ким и Кирилл Минов.

Правда, отдадим спортсменам и их тренерам должное, дабы не слиться с общей массой призраков, они добавили в свою произвольную программу национального колорита. «Ангел музыки» у них запел по-корейски под аккомпанемент американской скрипачки корейского происхождения Сары Чанг и виолончели младшего брата композитора Эндрю Ллойда Уэббера - Джулиана. Что из этого получилось, можете посмотреть здесь:

Интересно, что на маленькую корейскую сборную в этом году пришлось аж два призрака. Свой образ победитель этапа в Куршевеле и финалист юниорской серии Гран-при Ли Чжун Хён создавал при помощи Синди Стюарт - хореографа-постановщика шоу Disney on Ice.

Призраков, пусть и не самых титулованных, увидят поклонники фигурного катания и на стартующем 28 января в Стокгольме чемпионате Европы. В соревнованиях пар свою версию мюзикла вместе с Северином Кифером покажет Мириам Циглер. Уникальная австрийская фигуристка дважды участвовала в Олимпиадах: как одиночница в Ванкувере-2010 и как парница с Севирином Кифером в Сочи-2014.

А еще в Стогкольме состоится официальная премьера новой надежды сборной Великобритании Кейтлин Янковскас и Хэмиша Гамана. Они тоже выбрали для своей короткой программы композицию из «Призрака оперы» - «All I Ask of You». Отметим, что 31-летний фигурист из Саррея до нынешнего сезона звезд с неба не хватал, в отличии от своей партнерши, которая с Джоном Кафлином была бронзовым призером этапа Гран-при в Китае-2010, а в 2011-м эта пара выиграла чемпионат США и стала шестой на ЧМ.

Мария МЕДВЕДЕВА

 

Yankowskas / Gaman GBR skatecanada

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига
03:00
Новости партнеров
Новости партнеров