матч-центр
Вчера 14 5
Сейчас 0 0
Сегодня 8 8
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 14 5
Сейчас 0 0
Сегодня 8 8
Завтра 0 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

В Японии стартует чемпионат мира по фигурному катанию

Чемпионат мира по фигурному катанию в Японии пройдет без многих триумфаторов Сочи-2014.

У пары Савченко-Шолковы есть все шансы закончить карьеру на мажорной ноте / REUTERS/Toru Hanai

С 26 по 30 марта в японской Сайтаме пройдет чемпионат мира по фигурному катанию. Это событие в стране Восходящего Солнца должно было состояться еще три года назад, но тогда из-за сильного землетрясения и экологической катастрофы оно было перенесено в Москву.

После этого Союз конькобежцев закрепил первое же свободное место на проведение мирового первенства за Японией.

Без Плющенко и Ко

Этот чемпионат мира особенный. В первую очередь, потому, что проходит он после главного старта четырехлетия – Олимпийских игр, поэтому многие сильнейшие фигуристы на мировое первенство в Саитаму не приедут.

Кто-то будет отдыхать после тяжелого олимпийского старта, как трехкратный чемпион мира, серебряный призер Сочи-2014 канадец Патрик Чан и олимпийские чемпионы в парном катании и командных соревнованиях россияне Татьяна Волосожар / Максим Траньков, кто-то завершил карьеру, как это сделала олимпийская чемпионка Ванкувера-2010 и бронзовая призерка Сочи-2014 кореянка Ю На Ким, а кого-то подкосила травма: после Олимпиады в руки к врачам попали Олимпийский чемпион Турина и Сочи (в команде) россиянин Евгений Плющенко и бронзовый призер Сочи-2014 казах Денис Тен.

Поэтому в полку чемпионов мира можно рассчитывать на пополнение. В первую очередь, в танцах на льду. Законодатели моды последних лет в этом виде американцы Мерил Дэвис / Чарли Уайт и канадцы Тесса Вирту / Скотт Моир после Олимпиады решили взять паузу, чтобы отдохнуть и определиться со своим спортивным будущим.

Танцевальная битва

Здесь за мировое «золото» борьба развернется между французами Натали Пешала / Фабьеном Бурза и двумя российскими дуэтами – Еленой Ильиных / Никитой Кацалаповым, а также Екатериной Боборовой / Дмитрием Соловьевым. Кроме этого, не надо сбрасывать со счетов и действующих чемпионов Европы итальянцев Анну Каппеллини / Луку Ланотте.

Все эти пары на Олимпиаде-2014 сражались за третью ступень пьедестала (за две первые бороться с Девис/Уайтом и Вирту/Моиром им еще не под силу), и победителями этого бронзового состязания стали Ильиных и Кацалапов. Но лед скользкий, и в Саитаме Елене с Никитой будет очень непросто покорить золотую вершину.

Украинские потери

А вот Украина в танцах на льду на этом чемпионате представлена не будет вовсе. Как сообщили XSPORT.ua в украинской федерации фигурного катания, танцевальный дуэт, представлявший нашу страну на Олимпиаде в Сочи, Шивон Хикин-Кенеди / Дмитрий Дунь распался: Дмитрий завершил карьеру, а Шивон еще не определилась со своим дальнейшим будущим в спорте.

Вторая украинская пара Надежда Фроленкова / Виталий Никифоров на ЧМ-2014 не смогла поехать из-за травмы спины партнерши, а вот другие украинские танцоры еще «не доросли» в своем мастерстве до того, чтобы представлять страну на соревнованиях такого серьезного уровня.

В остальных видах честь Украины будут отстаивать те же фигуристы, что и в Сочи. Это одиночники Яков Годорожа и Наталья Попова, а также спортивная пара Юлия Лаврентьева / Юрий Рудык.

У всех наших представителей задача одна – пройти квалификацию по результатам короткой программы и показать свое лучшее катание. Напомним, что в Сочи лишь Якову Годороже удалось представить на суд зрителям и судьям свою произвольную программу.

Максим Ковтун попытается доказать, что его зря не взяли на Олимпиаду / REUTERS/Toru Hanai

Чисто мужское сражение

В мужском одиночном катании борьба будет нешуточной, даже несмотря на отсутствие Патрика Чана и Дениса Тена.

На медали будет претендовать японская «тяжелая артиллерия» в составе Тацуки Мачиды, Такахико Козуки и олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю, за которых горячо будут болеть родные трибуны.

Сражаться за медали ЧМ-2014 в Сайтаме с японской тройкой будут двукратный чемпион Европы, бронзовый призер прошлогоднего мирового первенства испанец Хавьер Фернандес и россиянин Максим Ковтун. Для последнего этот чемпионат мира будет возможностью доказать представителям Федерации фигурного катания России и болельщикам, на что он способен.

Напомним, что Максим, не смог выступить на Олимпиаде в Сочи, несмотря на то, что выиграл чемпионат России. Спортивные чиновники отдали предпочтение и включили в олимпийскую сборную именитого Евгения Плющенко, но тот так и не выступил в личном турнире одночников, сославшись на травму спины.

Послеолимпийский реванш

Интересной будет борьба у женщин, несмотря на то, что ЧМ-2014 не приедут Аделина Сотникова и Ю На Ким. Но будет 15-летняя сенсация этого сезона Юлия Липницкая, ставшая олимпийской чемпионкой в командных соревнованиях и не сумевшая проявить себя на 100% в личном турнире; двукратная чемпионка мира, серебряная призерка Олимпиады в Ванкувере японка Мао Асада, блестяще откатавшая в Сочи произвольную программу (лишь провал в короткой не позволил Мао бороться за награды); и, конечно же, чемпионка мира, пятикратная чемпионка Европы, бронзовая призерка Олимпийских игр в Сочи итальянка Каролина Костнер.

Мао Асада надеется порадовать домашнюю публику / REUTERS/Issei Kato

Золотые мечты на прощание

Можно сказать наверняка, что это мировое первенство станет лебединой песней в большом спорте для четырехкратных чемпионов мира, двукратных бронзовых призеров Олимпийских игр немецкой спортивной пары Алены Савченко / Робина Шолковы.

У них есть все шансы напоследок порадовать себя и большую армию своих болельщиков пятим мировым золотом.

Но даже в отсутствие их главных конкурентов – Татьяны Волосожар / Максима Транькова сделать будет непросто.

На Олимпиаде в Сочи вторая российская пара Ксения Столбова / Федор Климов уже продемонстрировала, что хочет и может обыгрывать именитых немцев.

Также со счетов нельзя сбрасывать традиционно сильных в этом виде фигурного катания канадцев и китайцев.

Напомним, что ЧМ по фигурному катанию будет в полном объеме транслироваться на канале и сайте XSPORT.

Елена ТОКОВА

Комментарии 0

Новости партнеров
http://vast.vertamedia.com/vast-proxy/?aid=33806&content_page_url=xsport.ua&player_width=680&player_height=633&video_duration=300&cb=12345
Новости партнеров
Новости партнеров