В Японии стартует чемпионат мира по фигурному катанию

Чемпионат мира по фигурному катанию в Японии пройдет без многих триумфаторов Сочи-2014.

У пары Савченко-Шолковы есть все шансы закончить карьеру на мажорной ноте / REUTERS/Toru Hanai

С 26 по 30 марта в японской Сайтаме пройдет чемпионат мира по фигурному катанию. Это событие в стране Восходящего Солнца должно было состояться еще три года назад, но тогда из-за сильного землетрясения и экологической катастрофы оно было перенесено в Москву.

После этого Союз конькобежцев закрепил первое же свободное место на проведение мирового первенства за Японией.

Без Плющенко и Ко

Этот чемпионат мира особенный. В первую очередь, потому, что проходит он после главного старта четырехлетия – Олимпийских игр, поэтому многие сильнейшие фигуристы на мировое первенство в Саитаму не приедут.

Кто-то будет отдыхать после тяжелого олимпийского старта, как трехкратный чемпион мира, серебряный призер Сочи-2014 канадец Патрик Чан и олимпийские чемпионы в парном катании и командных соревнованиях россияне Татьяна Волосожар / Максим Траньков, кто-то завершил карьеру, как это сделала олимпийская чемпионка Ванкувера-2010 и бронзовая призерка Сочи-2014 кореянка Ю На Ким, а кого-то подкосила травма: после Олимпиады в руки к врачам попали Олимпийский чемпион Турина и Сочи (в команде) россиянин Евгений Плющенко и бронзовый призер Сочи-2014 казах Денис Тен.

Поэтому в полку чемпионов мира можно рассчитывать на пополнение. В первую очередь, в танцах на льду. Законодатели моды последних лет в этом виде американцы Мерил Дэвис / Чарли Уайт и канадцы Тесса Вирту / Скотт Моир после Олимпиады решили взять паузу, чтобы отдохнуть и определиться со своим спортивным будущим.

Танцевальная битва

Здесь за мировое «золото» борьба развернется между французами Натали Пешала / Фабьеном Бурза и двумя российскими дуэтами – Еленой Ильиных / Никитой Кацалаповым, а также Екатериной Боборовой / Дмитрием Соловьевым. Кроме этого, не надо сбрасывать со счетов и действующих чемпионов Европы итальянцев Анну Каппеллини / Луку Ланотте.

Все эти пары на Олимпиаде-2014 сражались за третью ступень пьедестала (за две первые бороться с Девис/Уайтом и Вирту/Моиром им еще не под силу), и победителями этого бронзового состязания стали Ильиных и Кацалапов. Но лед скользкий, и в Саитаме Елене с Никитой будет очень непросто покорить золотую вершину.

Украинские потери

А вот Украина в танцах на льду на этом чемпионате представлена не будет вовсе. Как сообщили XSPORT.ua в украинской федерации фигурного катания, танцевальный дуэт, представлявший нашу страну на Олимпиаде в Сочи, Шивон Хикин-Кенеди / Дмитрий Дунь распался: Дмитрий завершил карьеру, а Шивон еще не определилась со своим дальнейшим будущим в спорте.

Вторая украинская пара Надежда Фроленкова / Виталий Никифоров на ЧМ-2014 не смогла поехать из-за травмы спины партнерши, а вот другие украинские танцоры еще «не доросли» в своем мастерстве до того, чтобы представлять страну на соревнованиях такого серьезного уровня.

В остальных видах честь Украины будут отстаивать те же фигуристы, что и в Сочи. Это одиночники Яков Годорожа и Наталья Попова, а также спортивная пара Юлия Лаврентьева / Юрий Рудык.

У всех наших представителей задача одна – пройти квалификацию по результатам короткой программы и показать свое лучшее катание. Напомним, что в Сочи лишь Якову Годороже удалось представить на суд зрителям и судьям свою произвольную программу.

Максим Ковтун попытается доказать, что его зря не взяли на Олимпиаду / REUTERS/Toru Hanai

Чисто мужское сражение

В мужском одиночном катании борьба будет нешуточной, даже несмотря на отсутствие Патрика Чана и Дениса Тена.

На медали будет претендовать японская «тяжелая артиллерия» в составе Тацуки Мачиды, Такахико Козуки и олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю, за которых горячо будут болеть родные трибуны.

Сражаться за медали ЧМ-2014 в Сайтаме с японской тройкой будут двукратный чемпион Европы, бронзовый призер прошлогоднего мирового первенства испанец Хавьер Фернандес и россиянин Максим Ковтун. Для последнего этот чемпионат мира будет возможностью доказать представителям Федерации фигурного катания России и болельщикам, на что он способен.

Напомним, что Максим, не смог выступить на Олимпиаде в Сочи, несмотря на то, что выиграл чемпионат России. Спортивные чиновники отдали предпочтение и включили в олимпийскую сборную именитого Евгения Плющенко, но тот так и не выступил в личном турнире одночников, сославшись на травму спины.

Послеолимпийский реванш

Интересной будет борьба у женщин, несмотря на то, что ЧМ-2014 не приедут Аделина Сотникова и Ю На Ким. Но будет 15-летняя сенсация этого сезона Юлия Липницкая, ставшая олимпийской чемпионкой в командных соревнованиях и не сумевшая проявить себя на 100% в личном турнире; двукратная чемпионка мира, серебряная призерка Олимпиады в Ванкувере японка Мао Асада, блестяще откатавшая в Сочи произвольную программу (лишь провал в короткой не позволил Мао бороться за награды); и, конечно же, чемпионка мира, пятикратная чемпионка Европы, бронзовая призерка Олимпийских игр в Сочи итальянка Каролина Костнер.

Мао Асада надеется порадовать домашнюю публику / REUTERS/Issei Kato

Золотые мечты на прощание

Можно сказать наверняка, что это мировое первенство станет лебединой песней в большом спорте для четырехкратных чемпионов мира, двукратных бронзовых призеров Олимпийских игр немецкой спортивной пары Алены Савченко / Робина Шолковы.

У них есть все шансы напоследок порадовать себя и большую армию своих болельщиков пятим мировым золотом.

Но даже в отсутствие их главных конкурентов – Татьяны Волосожар / Максима Транькова сделать будет непросто.

На Олимпиаде в Сочи вторая российская пара Ксения Столбова / Федор Климов уже продемонстрировала, что хочет и может обыгрывать именитых немцев.

Также со счетов нельзя сбрасывать традиционно сильных в этом виде фигурного катания канадцев и китайцев.

Напомним, что ЧМ по фигурному катанию будет в полном объеме транслироваться на канале и сайте XSPORT.

Елена ТОКОВА

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров