Завтра 22

Знаменитый украинский бодибилдер: «Для развития нужны инвестиции»

Ярослав Бабич – о фаворитах «Mr Olympia-2016» и украинском бодибилдинге
16 сентября 2016г. 18:06

Главным соревнованием среди бодибилдеров всего мира является «Mr. Olympia» – турнир, проводимый в США, где этот вид спорта наиболее популярен и поставлен на мощную коммерческую основу. Выступление на «Олимпии» – мечта каждого бодибилдера. Для многих – мечта недостижимая, ведь путевку на турнир нужно заработать победами в более низких чемпионатах среди профессионалов. С 15 по 18 сентября 2016 года в Лас-Вегасе проходит очередное 51-е состязание за звание «Мистер Олимпия», которое в свое время семь раз выигрывал знаменитый Арнольд Шварценеггер.

Украинский форум любителей бодибилдинга и фитнеса, где идет прямая онлайн-трансляция «Мистер Олимпия-2016», взял интервью у знаменитого украинского бодибилдера, призера многих турниров по культуризму в тяжелом весе Ярослава Бабича.

Олимпия 2016 – как, по-твоему мнению, распределятся места в первой пятерке? Кто будет во главе топ-5, и есть ли надежда на чудо – низвергнуть пятикратного действующего короля бодибилдинга Фила Хита по прозвищу «Gift»?

Как бы мне лично этого не хотелось, но, скорее всего, Фил пока останется у руля. Его форма действительно выдающаяся, и, даже не испытывая к нему симпатии, этот факт опровергнуть не могу. Я думаю, что первая пятерка будет выглядеть так:

• Phil Heath
  • Dexter Jackson
  • Rhoden Shawn
  • Elssbiay, Mamdouh
  • Winklaar, Roelly

Хорошо, мы запомним твой прогноз! Особенность Олимпии-2016 в том, что мало кто из участников показывал свою форму на подготовке. Однако что можешь сказать о том, как прибавил Бонак, Рулли, Декстер, у кого явный прогресс по сравнению с прошлыми годами?

Возможно, кому-то покажется странным, но я не сильно слежу за западными профессионалами, так как они для меня недосягаемы. Да, тот же Рами – пример для меня, но я понимаю, что в Украине надеяться на такую форму глупо. Судя по тому, что я видел в социальных сетях, наибольшее впечатление на меня производит Декстер. Такая форма в его возрасте – вот что по настоящему «The Gift»!

Ну и, конечно, Рули тоже очень импонирует, судя по всему, отличный парень, ценит близких, любит спортбайки, разные тусовки – в этом мы с ним немного схожи. Я бы хотел, чтобы он наконец закрепился в топ-5, он этого достоин.

По поводу Бонака – форма конечно отменная, особенно поражает его прогресс, когда я вспоминаю, как в свое время его обыгрывал Алексей Лесуков, еще будучи в любителях. Теперь же он на 2 головы выше Алексея и борется за места в топе среди про-дивизиона, что также заслуживает уважения за проделанную работу.

Несколько слов о «принцессе» бодибилдинга, самом эпатажном бодибилдере современности - Кае Грине. Он опять отказывается от участия на Олимпии, не желает бороться с Хитом, хотя его вояж по чемпионатам Арнольда-2016, где он взял три раза первое место, показывает его оптимальную форму и самые амбициозные планы. Почему?

Мне импонирует Кай, и жаль, что его не будет на шоу. Он как изюминка вечера, несмотря на свое хмурое прошлое, он остается топ-атлетом нынешнего времени. По моим предположениям, ему, мягко говоря, «намекнули», что ловить ему нечего, и первое место ему не достанется, либо надо выстоять очередь. И он решился не тратить силы впустую –хотя призовые за второе место назвать «впустую» очень сложно. Видимо он как-то иначе расставил приоритеты для себя.

Твое мнение о Elssbiay Mamdouh (прозвище Биг Рами) и вообще о команде «Oxygen Gym», в которую перебрались многие топовые бодибилдеры, что там происходит, и как они становятся мутантами за короткое время?

Как я уже сказал, Рами – пример для меня, и меня иногда даже сравнивали с ним, хотя я понимаю, что до его уровня еще целая пропасть. По поводу команды «О2 Gym» могу сказать лишь то, что вся команда очень хорошо финансируется и ни в чем не нуждается. Есть выход на качественное питание, лучших специалистов, спортивная медицина развита и доступна, а не делается «на коленке», плюс с «О2 Gym» работает очень серьезная команда помощников, переводчики, массажисты, терапевты и даже психиатры – это со слов моего товарища, чей брат занимается в том зале и свободно владеет их языком. Также у меня есть догадки, что западных атлетов еще неплохо вознаградят за повышение рейтинга в топ-10, а наряду с остальными созданными условиями, почему бы и не прогрессировать.

В этом году впервые на Олимпии будет проходить соревнование в номинации «Классик-физик», которая пропагандирует Золотую Эру 70-х годов в бодибилдинге. Твое отношение к введению этой категории? Сколько уже номинаций возвращали «эстетику» вместо «животов»… Или это лишь маркетинговый ход организаторов федерации, чтобы больше завлечь участников с целью сделать Олимпию еще более массовой?

Номинация очень интересная! Считаю, такой уровень развития оптимален и гораздо более доступен, чем категория +100 кг. Главное – чтобы не потерялся смысл, и это не превратилось в позерство с подкрашенными ресницами а-ля конкурс красоты, чтобы осталась в первую очередь именно спортивная составляющая. А федерации… федерации в любом случае только выиграют, здесь и думать нечего.

Кого из украинских бодибилдеров ты можешь представить в ближайшем будущем на турнире «Mr Olympia»?

Думаю, Александр Слободянюк уже мог бы бороться за топ-10 в категории до 96кг.

Что нужно делать в Украине для популяризации этого вида спорта и что уже делается? Открытие фитнес-залов, проведение соревнований по фитнесу и бодибилдингу, интернет-форумы любителей железа, рост магазинов спортивного питания и принадлежностей, мода на красивое мускулистое тело – эти факторы в последнее время выросли или уже идут на спад?

Для развития в первую очередь нужны инвестиции. Популярность фитнеса сейчас на пике, но это касается «легких» категорий типа фитнес-бикини или менс-физик, где затраты на подготовку невелики, и при наличии желания и неких данных можно получить звание чемпиона Европы, вложив относительно немного усилий и средств.

Другое дело – бодидилдинг, особенно тяжелые категории. Вложения в подготовку могут составлять и $3000 и $5000, а взамен ты получаешь пластмассовый кубок. В 20 лет это радует, а в 30 – уже хочется не только вкладывать, но и видеть отдачу. Ведь есть семья, у некоторых дети…

Для популяризации ничего не надо со стороны Украины – благо в наше время у всех есть выход в интернет, и все черпают информацию с различных источников. Уверен, что если появятся призовые за турниры, то и уровень спортсменов обязательно вырастет.

Твои планы на осень 2016 – весну 2017? Где планируешь участвовать, какой вес выставлять, ведь ты – самый тяжелый бодибилдер Украины. Насколько мы помним, ты планировал соревноваться уже весной, после получения своих наград в 2016-ом планы не изменились?

После весеннего турнира я взял длительный отдых, и он очень негативно сказался на моей форме. Я не только солидно потерял в мышечной массе, но также солидно прибавил «в боках». Поэтому на данный момент ничего не планирую, буду смотреть по форме. Могу сказать одно – выходить в той же форме мне уже неинтересно. По поводу веса – я не самый тяжелый атлет. Адам Козыра показывал от 2 до 4 кг больше меня при лучшем качестве, так что пока мне есть на кого равняться даже в нашей стране.

Как сейчас строится твоя тренировка, распиши свой обычный день. Тренируешься ли ты в Киевском Гидропарке, где есть бесплатная качалка под открытым небом?

Я только 10 сентября приступил к занятиям с весом 125 кг и пока плавно втягиваюсь в режим. График обычно стандартный. Утром в 7:00 проснулся, позавтракал, поехал на работу, в 12:00 позанимался сам, приехал домой, покушал, час-полтора вздремнул, решил бытовые вопросы, покушал, поехал на работу и в 22:00 домой. Иногда, когда чувствую в себе силы, могу сделать вечерню тренировку. Прошлой зимой я практиковал 12 силовых занятий в неделю, но хватило меня лишь на месяц – потом перетренировался, нарушил сон, аппетит, начало ломить суставы... Оптимальное количество занятий для меня на этапе набора – это 5 тренировок в неделю. Но это действительно тяжелые тренировки, после которых я иногда по 10 минут стою в душевой и пытаюсь прийти в себя. В Гидропарк увы, попадаю редко.

Сколько и какой пищи ты потребляешь, как питаться бюджетно начинающим?

Сейчас ем все подряд, до нового года, далее начну урезать, а пока активно набираю. Ем порядка 7000-8000 ккал суммарно. Основа – крупы, мясо, творог, но не брезгую и пиццей, хинкали, борщами и прочим.

Начинающим, не обремененным увесистым кошельком, советую сэкономить на спорт-добавках и купить побольше нормальной еды: крупы, рыбы, мяса, творога.

6 приемов пищи в день, 30 мл воды на кг веса, час дневного сна и 6-7 ночного, жесткий режим и желание – и результат не заставит себя долго ждать.

Какие добавки в бодибилдинге бы назвал рабочими? Назови топ-5 спортивного питания, которое применяешь ты

Каждая, наверное, как-то работает, но не каждая так, как мы от нее ожидаем. Мой топ-5 выглядит так: витамины, всаа, протеин, казеин, аргинин, креатин.

Озвучь топ-5 при похудении и топ-5 спорт-добавок, если человек хочет набрать вес.

Для набора веса: амилопектин (циклодекстрин), хуже мальтодекстрин, креатин, комплексный протеин, всаа, витамины.

Для похудения: всаа, протеин-изолят, жиросжигатели с экстрактом эфедры, термогенники, комплексные аминокислоты