матч-центр
Вчера 4 0
Сейчас 0 0
Сегодня 8 5
Завтра 8 4
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 4 0
Сейчас 0 0
Сегодня 8 5
Завтра 8 4
все
важные
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей

Девять причин оставить Конькова на посту президента ФФУ

XSPORT анализирует успехи Анатолия Конькова на посту президента Федерации футбола Украины.

Два президента ФФУ - Анатолий Коньков (действующий) и Григорий Суркис (почетный) / footballreflection.com

Проанализировав причины, которые могут стать основанием для отставка Анатолия Конькова XSPORT попытался собрать воедино факты «ЗА» действующего президента ФФУ. Вот что из этого получилось.

Причина 1: стабильная сборная

Михаил Фоменко был назначен главным тренером сборной Украины в декабре 2012 года, то есть спустя три месяца после избрания Анатолия Конькова президентом ФФУ. Несмотря на провальный старт в отборочном цикле к ЧМ-2014, Фоменко удалось наверстать упущенное предшественниками и вывести национальную сборную в стыковые матчи, где Украина потерпела обидное, но достойное поражение от французов. Стоит отметить, что в нашей сборной впервые с 2007 года появился человек, который возглавляет ее более двух лет кряду: в последний раз такое удавалось еще Олегу Блохину.

Причина 2: крымский вопрос

Данный пункт можно внести как в список достижений Конькова, так и в список ошибок. Кто-то ожидал от президента ФФУ более решительных и жестких действий, кто-то был приятно удивлен даже такому поведению Анатолия Дмитриевича. И те, и другие по-своему правы. Мог ли Коньков добиться большего от FIFA и UEFA, приложил ли он максимум усилий в крымском вопросе? Однозначного ответа здесь можно даже не искать. Тем не менее, президент ФФУ не пустил дело на самотек, регулярно писал открытые письма и обращения к высшим футбольным чиновникам и не шел на уступки РФС, а окончательное решение принятое UEFA, гораздо больше удовлетворило украинскую сторону, чем российскую.

Причина 3: работа в экстремальных условиях

2014 год получился невероятно сложным для всей страны и, конечно, не мог не отразиться на футболе. Какие-то клубы остались без родного стадиона, другие – без финансов, третьи – вообще без президента. В таких условиях, учитывая положение дел в Украине, футбол мог и вовсе «закончиться», но ФФУ совместно с УПЛ и ПФЛ практически без эксцессов закончила сезон 2013/14, а затем запустила и новый. Да, команд в Премьер-лиге стало меньше. Да, треть из них вынуждена базироваться и проводить домашние матчи в других городах. Да, уровень игры и зрительского интереса значительно снизился. Но вина ФФУ во всех вышеперечисленных бедах минимальна, ведь это внешние факторы, а не внутренние. Со своей стороны Федерация вместе с УПЛ обеспечила удобную схему проведения сезона, адаптированную под 14 команд, и нормальную, учитывая все нюансы, организацию чемпионата.

Причина 4: жесткость в отношении к клубам-нарушителям

Очень долгое время КДК ФФУ был только узаконенным способом собирать «дань» с клубов. Каждую неделю Комитет выставлял свои «счета», благодаря которым и пополнялся бюджет федерации. Нельзя сказать, что сейчас дела обстоят совсем по-другому, но в действиях КДК появилась определенная жесткость и принципиальность: он не просто собирает деньги, но еще и по-настоящему наказывает клубы, которые нарушают регламент или контрактные обязательства. Штрафы и санкции стали не только финансовыми, но и турнирными. В сезоне 2012/13 три очка были сняты с «Таврии», в сезоне 2013/14 – с «Волыни», а в нынешнем чемпионате «Карпаты» лишились уже девяти зачетных баллов. Разумеется, каждое подобное снятие нуждается в отдельном разборе и аргументации, но если отбросить сомнения в виновности этих клубов, тенденция наметилась позитивной. Нарушителей учат не только регулярно делиться своими доходами, но также более ответственно и серьезно подходить к букве закона.

Причина 5: сотрудничество с Григорием Суркисом

Известность и репутация Григория Суркиса в европейских футбольных кругах сомнений ни у кого не вызывает, поэтому для установления хороших взаимоотношений с UEFA Конькову было крайне важно сохранить хорошие отношения со своим предшественником. Это ему удалось. Экс-президент Григорий Суркис не бросил ФФУ на произвол судьбы, а наиболее заметным стал его вклад во время крымского вопроса и дисквалификации «Арены-Львов» после матча Украина – Сан-Марино. В обоих случаях украинская сторона осталась далеко не в самом проигрышном положении.

Причина 6: координация с УПЛ и ПФЛ

Многочисленные конфликты, недопонимания и несовпадения мнений между ФФУ, УПЛ и ПФЛ все-таки остались в прошлом. В последние годы эти структуры начали работать так, как это задумывалось при их создании – взаимосвязано и неразрывно. У Анатолия Конькова были конфликты с отдельными клубами или должностными лицами (из недавнего, в частности, с вице-президентом ФФУ Анатолием Поповым), но что касается взаимодействия с Премьер-лигой и Профессиональной футбольной лигой – все не так уж плохо.

Причина 7: гастролирующая сборная

Прежнее руководство ФФУ часто критиковалось за странное отношение к домашним матчам сборной: главная команда страны долгое время почти не покидала Киев, где уже успела надоесть местным болельщикам, в то время как остальная часть страны ее даже не видела. С приходом Конькова ситуация несколько изменилась. К примеру, в отборочном цикле к ЧМ-14 Украина провела два матча в Киеве, один - в Одессе, один - во Львове и один - в Харькове. Справедливо? Пожалуй.

Причина 8: невмешательство в работу судей

Пьерлуиджи Коллина стал куратором судейского комитета ФФУ еще в 2010 году, но по-настоящему отдельной структурой этот комитет стал уже после Евро-2012. Сейчас между судьями и ФФУ нет практически никакой взаимосвязи. Эту особенность наглядно показывает недавний случай с матчем «Волынь» - «Металлист», после которого фанаты лучан приехали пикетировать Дом футбола, однако не дождались там никакой реакции, поскольку ФФУ просто не имеет права вмешиваться в работу судей и давать им какую-то оценку.

Причина 9: прекращение процесса натурализации игроков

Нельзя сказать, что это заслуга исключительно Анатолия Конькова или ФФУ, но факт остается фактом. В 2011 году после вызова в сборную Девича и Эдмара многие опасались, что натурализация легионеров пойдет, как по конвейеру, однако этого не случилось. Разговоры о принятии украинского гражданства Матеусом и Луисом Адриано так и остались разговорами, и сейчас в национальной команде присутствует лишь один натурализованный футболист – Эдмар, который уже давно доказал свою преданность сборной.

Денис КОНДАК

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Новости партнеров
02:00
Экстремальный спорт
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров