ТОП-10 событий английской Премьер-лиги

Тур разгромов, хет-триков и испорченного юбилея Арсена Венгера.

Такого позора Венгер еще не испытывал. / REUTERS/Eddie Keogh

Каждый тур английской Премьер-лиги дарит массу эмоций, впечатлений, размышлений … Но данный - 31 тур – просто уникален в этом сезоне.

Разгром тура

Безусловно, в этой номинации победил матч «Челси» – «Арсенал», в котором хозяева победили гостей со счетом 6:0. Переоценить данную победу тяжело! В матче встречались непосредственные конкуренты в борьбе за чемпионское звание в английской премьер-лиги. Такие матчи принято называть «стержневыми», определяющими. Вот данный поединок и определил полную неготовность команды Арсена Венгера (проводящего, кстати, 1000 поединок на посту главного тренера «Арсенала») возложить на себя тяжелую чемпионскую ношу.

Безусловно, француз может сетовать на эпидемию травм, которая лишила его команду целой когорты основных игроков. Не смогли принять участие в этом матче Месут Озил, Джек Уилшир и Аарон Рэмзи.

Данным обстоятельством – травмы игроков – можно оправдать поражение, но не разгром же со счетом 6:0!!! Что больше всего разочаровывает болельщиков «канониров», так это отсутствие характера у команды. Уж если «канониры» пропускают несколько голов вначале встречи, то тут же рассыпаются, как песочный замок во время прибоя.

Анализировать действия команды не имеет никакого смысла, это был тот случай, когда в темном царстве не нашлось ни одного светлого пятнышка. Просто «Квадратом» Казимира Малевича предстали «канониры» в этом матче! На мой взгляд, команда трижды (!!!) крупно проигрывающая непосредственным конкурентам, не достойна чемпионского звания.

Андре Шюррле и компания. / REUTERS/Eddie Keogh

Команда тура

Лондонский «Челси» показал чемпионскую игру в матче с «Арсеналом». Невозможно выделить линию, которая бы действовала хуже остальных – все были хороши!

Петр Чех, в тех нескольких моментах, когда все же доходило до ударов по его воротам, действовал надежно. Защита максимально связала атакующих игроков «Арсенала», не позволив оным создать ни одного 100% голевого момента. Полузащита «пенсионеров» успевала и голы забивать, и голевые передачи раздавать. Что и говорить, если большая часть забитых мячей в ворота «канониров» на счету полузащитников «Челси»! Помимо удачных атакующих действий, хавбеки «пенсионеров» успевали еще и качественно помогать своей защите.

Самуэль Это’О забил первый гол, который заложил основу успеха в поединке с «Арсеналом». Заменивший его Фернандо Торрес на поле, тоже не потерялся. И хоть гол испанцу забить не удалось, Фернандо отметился голевым пасом на Оскара, когда тот забивал 4-й гол в ворота «Арсенала». Прекрасно сыграла вся команда, заслуженно победив 6:0!

Курьез тура

Красная карточка, полученная левым защитником «Арсенала» Кираном Гиббсом за «фол последней надежды» (выбил мяч с линии своих ворот рукой) не вызвала бы никакого удивления футбольной общественности Великобритании, если бы рукой сыграл именно Киран... Но, это был не он!!! Ворота «канониров» в прекрасном броске, достойном сравнений с игрой лучших вратарей мира, спас Алекс Окслейд-Чемберлейн. Главный арбитр встречи, Андре Марринер, перепутал игроков. Нет, я понимаю, что оба игрока чернокожие, но право же, Андре, надо быть повнимательнее!

Показать где средний палец, месье Венгер? / REUTERS/Eddie Keogh

Тренер тура

В отчетном туре «Челси» обыграл «Арсенал», а Жозе Моуриньо переиграл Арсена Венгера. Страшно подумать, француз еще ни разу в рамках Премьер-лиги не выигрывал у португальца! Это ли не показатель тренерского класса Моуриньо? Жозе переиграл Арсена в тактическом плане. Давид Луис на позиции опорника, Андре Шюррле на фланге – эти точечные изменения, безусловно, стали одним из факторов победы «пенсионеров».

Но, еще более важным отличием Моуриньо от Венгера есть умение настраивать команду на соперника. Подопечные португальца вышли на матч с «канонирами», как на последний поединок в своей жизни. «Челси» просто вынес «Арсенал» с поля «Стэмфорд Бридж»!!! Посмотрим, сможет ли тренерский гений Жозе Моуриньо привести своих подопечных к чемпионству в этом сезоне.

"Сити" в этой игре было единым целым. / REUTERS/Darren Staples

Класс тура

«Манчестер Сити» обыграл в домашнем поединке лондонский «Фулхэм» со счетом 5:0. Манкунианцы расправились с соперником не напрягаясь, вразвалочку. И если есть «пособник для чайников по победам на классе», то этот матч должен стать видеодополнением к данному учебнику.

Фундаментом успеха «Манчестер Сити» стали два пенальти, назначенные за снос Альваро Негредо и Давида Сильвы одним и тем же человеком – Фернандо Аморебьетой (за что, кстати, испанец был удален с поля, получив по желтой карточке за каждый из эпизодов). Оные стандарты на26-ой и 54-ой минутах реализовал Яя Туре. Ивуариец закрепил успех своей команды в середине второго тайма, забив третий мяч великолепным дальним ударом.

После третьего гола, «Фулхэм» прекратил попытки сопротивления, и сдался на милость победителя. Потому, особого труда забить еще три гола «горожанам» не составило. Что и говорить, если пятый гол в ворота «дачников» забил центральный защитник манкунианцев Мартин Демикелис. Браво, «Манчестер Сити»!

Феноменальный Яя. / REUTERS/Darren Staples

Полузащитник тура

Туре феноменальный, «стержневой» игрок команды Мануэля Пеллегрини. Если «Манчестер Сити» станет чемпионом, то болельщики должны воздать львиную долю командных почестей именно ивуарийцу. Яя является главным бомбардиром «горожан» в премьер-лиги – шестнадцать забитых мячей, на минуточку! – плюс на его счету пять голевых передач. Туре, мало того, что забивает и отдает, так еще и надежно цементирует середину поля, связывая между собой защиту, полузащиту и нападение манкунианцев.

В матче текущего тура ивуариец оформил первый в карьере хет-трик за «Манчестер Сити». Пусть два гола и были забиты с пенальти, но третий – настоящий шедевр. Яя, в метрах 25-27-ми принял передачу от Самира Насри, мгновенно оценил ситуацию, и шикарным обводящим ударом вогнал мяч в правый угол ворот вратаря «Фулхэма» Дэвида Стокдейла. Принял, увидел, забил – Яя «ивуарийский Юлий Цезарь» Туре!!!

Забил так забил! / REUTERS/Andrew Winning

Гол тура

Первый гол в матче «Вест Хэм» – «Манчестер Юнайтед», забитый Уэйном Руни, настоящий шедевр нынешнего сезона. На 8-ой минуте, получив мяч от Эшли Янга, на правом фланге, примерно в 2-3 метрах от середины поля, Уэйн недолго думаю зарядил по воротам … И оказался прав, ибо Адриан, вратарь «Вест Хэма», вышел слишком далеко из ворот и не смог отразить удар Руни. Ошибка вратаря, конечно, очевидна, но невозможно не оценить скорость реакции и мастерство нападающего «красных дьяволов»!

Кстати, этот гол – 211 в составе «Манчестер Юнайтед» – позволил Уэйну Руни догнать, находящего на третьем месте в списке бомбардиров клуба, Джека Роули. А уже следующий гол Уэйна, второй в матче и 212-ый за «красных дьяволов», позволил англичанину выйти на чистое третье место. До, находящегося на втором месте в списке лучших снайперов «Манчестер Юнайтед» за всю историю, легендарного Дениса Лоу – двадцать пять голов.

Перестрелка тура

Самый результативный матч не только тура, но и всего чемпионата выдали в Уэльсе «Кардифф» и «Ливерпуль». Команды находятся на разных полюсах турнирной таблицы. Валлийцы отважно сражаются за сохранение прописки в высшем английском дивизионе, мерсисайдцы, не менее отчаянно, бьются за чемпионскую корону. Подопечные Оле - Гуннара Сульшера были блистательны, отлично прессинговали гостей, остро атаковали, забили три гола, в конце концов!!! Но, это как раз та, ситуация, когда «нашла коса на камень»: «Ливерпуль» провел не менее впечатляющий поединок, а второй тайм так и вовсе прошел под диктовку мерсисайдцев. Если первый тайм команды закончили со счетом 2:2, то второй был выигран гостями 1:4.

Луис Суарес – безусловный фаворит в борьбе за титул лучшего игрока английской Премьер-лиги. / REUTERS/Rebecca Naden

Нападающий тура

Сейчас, многие говорят о возрождении «Ливерпуля». О тренерском гении Брендана Роджерса, харизме Стивена Джеррарда, трудолюбии Джордана Хендерсона и о прогрессе Рахима Стерлинга. Но, самая обсуждаемая тема – это феноменальный уругваец Луис Суарес. Лучший бомбардир (28 голов) и ассистент (16 результативных передач) не только команды, но и всей Премьер-лиги. Луис Суарес – безусловный фаворит в борьбе за титул лучшего игрока английской Премьер-лиги.

В матче данного тура против «Кардифф Сити» Луис Суарес сделал хет-трик и отдал голевой пас. После ураганного начала в исполнении валлийцев, именно первый гол Луиса Суареса вернул уверенность мерсисайдцам. «Ливерпуль» заиграл так, как может, и в итоге выиграл столь непростой поединок.

Характер тура

Матч «Тоттенхэм» – «Саутгемптон» вызывал интерес у болельщиков сразу по нескольким причинам. Во-первых: команды находятся в верхней части таблицы, показывают интересный, комбинационный футбол, что обещало нам, как минимум, интригующий матч. Во-вторых: «Саутгемптон», наряду с «Ливерпулем» стал одним из базовых команд английской национальной сборной. Левый защитник Люк Шоу, нападающие Джей Родригес и Рикки Ламберт, полузащитник Адам Лаллана – все они претенденты на поездку в Бразилию, на чемпионат мира. С каким трепетом англичане относятся к своей национальной сборной, думаю объяснять не надо.

Ну, и в-третьих: успех в каждом оставшемся матче чрезвычайно важен не только для обеих команд, но и лично для Тима Шервуда. Дело в том, что в последнее время британские СМИ активно мусолят тему возможных сменщиков Тима, в виду последних неудач «Тоттенхэма». Самое время Шервуду доказывать неправоту недругов…

Матч можно поделить ровно на две половины. Первый тайм намного лучше провел «Саутгемтон» – и заслуженно выиграл оный со счетом 2:1. Во время второго отрезка поединка, аки феникс, воскрес «Тоттенхэм». Необходимо заметить, что «шпоры» отыгрывались с 0:2, а в итоге выиграли 3:2. Ключевая роль в «камбэке» принадлежит Кристиану Эриксену, датскому полузащитнику «Тоттенхэма». На счету датчанину два гола и голевая передача. Прекрасная игра, с отчаянной борьбой и непредсказуемым сюжетом, в лучших традициях английской Премьер-лиги.

Тимофей ВОЛКОВ

Сборная тура по версии X.SPORT.ua: Бен Фостер («Вест Бромвич Альбион») – Джефф Кэмерон(«Сток Сити»), Мартин Шкртел («Ливерпуль»), Лиам Росеньор («Халл Сити»), Сесар Аспилькуэта («Челси»), – Яя Туре («Манчестер Сити»), Оскар («Челси»), Росс Баркли («Эвертон»), Кристиан Эриксен («Тоттенхэм») – Луис Суарес («Ливерпуль»), Уэйн Руни («Манчестер Юнайтед»).

Результаты 31-го тура:

«Челси» – «Арсенал» 6:0, «Манчестер Сити» – «Фулхэм» 5:0, «Кардифф» – «Ливерпуль» 3:6, «Вест Хэм» – «Манчестер Юнайтед» 0:2, «Ньюкасл» – «Кристал Пэлас» 1:0, «Эвертон» – «Суонси» 3:2, «Халл Сити» – «Вест Бромвич Альбион» 2:0, «Норвич» – «Сандерленд» 2:0, «Тоттенхэм» – «Саутгемптон» 3:2, «Астон Вилла» – «Сток Сити» 1:4.

1. «Челси» - 69

2. «Ливерпуль» - 65

3. «Манчестер Сити» - 63

4. «Арсенал» - 62

5. «Тоттенхэм» - 56

..........

18. «Сандерленд» - 25

19. «Кардифф» - 25

20. «Фулхэм» - 24

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
04:00
Новости партнеров
Новости партнеров