матч-центр
Вчера 3 2
Сейчас 0 0
Сегодня 25 13
Завтра 19 11
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 3 2
Сейчас 0 0
Сегодня 25 13
Завтра 19 11
все
важные
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

«Атлетик» – испанское чудо из Бильбао

Испанский журналист в экслюзивном комментарии XSPORT.ua раскрыл секрет успеха соперника донецкого «Шахтера» в Лиге чемпионов.

«Атлетик» - испанское чудо из Бильбао / worldfootball.net

В Лиге чемпионом соперником донецкого «Шахтера» в группе будет «Атлетик» из Бильбао. Естественно, находясь в этом городе на чемпионате мира по баскетболу, корреспондент XSPORT не преминул воспользоваться случаем и поговорить с Робертом Башичем, журналистом популярного в Бильбао издания EL CORREO. Разговор коснулся уникальной философии «Атлетик», а также других футбольных, и не только, вопросов.

- Что вы знаете о «Шахтере»?

- Здесь «Шахтер» считается очень классной командой. Все знают клуб из Донецка. Очень грустно узнавать новости о том, что сейчас происходит на востоке Украины, все очень переживают об этом. Но, что касается клуба, то мы очень хорошо знаем, что каждый год «Шахтер» играет в Лиге чемпионов. В составе этой команды выступает множество бразильских футболистов. Конечно же, все знают Дарио Срну - это легенда хорватского футбола и капитан «Шахтера». «Атлетик» очень уважает донецкий клуб. Здесь считают, что именно «Атлетик», «Шахтер», а также португальский «Порту» являются главными фаворитами в борьбе за выход в плей-офф Лиги чемпионов.

- Кто, по вашему мнению, является фаворитом в противостоянии «Шахтера» и «Атлетика»?

- В первую очередь, надо понимать, что философия «Атлетика» разительно отличается от философии донецкого клуба. Это единственный представитель топ-чемпионатов, в составе которого в Лиге чемпионов будут выступать футболисты, которые представляют исключительно Страну Басков. Для реалий современного футбола - это настоящее чудо. У нас хорошая команда и она сможет составить серьезную конкуренцию, как «Шахтеру», так и «Порту» с «БАТЭ». Многие люди в Бильбао считают, что именно «Атлетик» является фаворитом в борьбе за путевку в следующий раунд. Но, как футболисты, так и тренерский состав «Атлетика» очень уважают своих соперников по группе. По мнению тренерского штаба, именно сражения с украинским и португальским клубом будут определяющими в борьбе за выход в плей-офф ЛЧ.

Прошлогодний лидер басков Андер Эррера теперь в Англии / independent.co.uk

- «Атлетик» в летнее межсезонье потерял своего лидера Андера Эрреру, который перебрался в «Манчестер Юнайтед» и при этом клуба был абсолютно пассивен на трансферном рынке. Почему?

- «Атлетик» не очень хочет продавать своих футболистов. В этой команде играют лишь баски и поэтому на трансферном рынке этому клубу покупать некого. Да, есть Хаби Алонсо или Рауль Гарсия, но это очень дорогие игроки и они играют в топ-клубах. Поэтому «Атлетик» предпочитает работать со своими молодыми футболистами, внедрять их в первую команду. К примеру, после того как Эррера перебрался в «Манчестер Юнайтед», «Атлетик» перебросил в основу молодого 18-летнего полузащитника Уная Лопеса, который до этого выступал а молодежную команду. Теперь же он играет за первую команду. Именно таким образом «Атлетик» делает замены после продажи своих лидеров.

- Как болельщики в Бильбао относятся к такой стратегии менеджмента клуба - полагаться лишь на местных футболистов?

- Новый стадион «Атлетика» на «Сан-Маме», который вмещает 50 тысяч человек, всегда забит до отказа. Болельщики хотят видеть на поле своих игроков. Это главная идея, основная философия: сражаться с лучшими клубами Европы только с помощью доморощенных футболистов. Все здесь очень гордятся командой. Когда мы играем с мадридским «Реалом» или «Барселоной» с нашими футболистами, нашими детьми в составе - это прекрасно. У нас нет игроков из Севильи или Каталонии - только баски, либо же футболисты из футбольной школы «Атлетика».

В составе "Атлетика" практические все воспитанники клуба / follwr.com

- Что вы знаете о других украинских клубах? Какая репутация в целом у украинского клубного футбола в Испании и, в частности, в Бильбао?

- Самая известная здесь команда это, безусловно, «Шахтер». Почему? Потому что они регулярно играют в Лиге чемпионов. Конечно, киевское «Динамо» здесь тоже хорошо знают. «Днепр» из Днепропетровска известен благодаря тому, что у руля этой команды долгое время проработал испанский наставник Хуанде Рамос. О «Металлисте» тоже знают - последние сезоны эта команда играет в Европе, но сейчас дела у них пошли не слишком хорошо. Но все же именно о донецком «Шахтере» и киевском «Динамо» люди здесь знают больше всего.

- Как считаете, насколько сильно отсутствие родных болельщиков на домашних поединках «Шахтера» в ЛЧ может повлиять на исход матчей?

- Да, «Шахтер» не сможет рассчитывать на поддержку «Донбасс Арены», которая вмещает 50 тысяч. Поддержки у донецкого клуба будет на порядок меньше. Думаю, что без того давления, которое могло быть в Донецке, «Атлетик» сможет сыграть на выезде лучше и добыть одно или три очка. Играть на «Донбасс Арене» очень непросто, о чем свидетельствует прошлогодняя игра в Донецке «Реал Сосьедада».

- Как известно, арена донецкого клуба «Донбасс Арена» частично разрушена, как и база клуба... Что вы знаете о ситуации на востоке Украины?

- Все что там происходит - это очень грустно... Три-четыре дня назад я писал о разрушенной тренировочной базе донецкого «Шахтера». Она была великолепной. Очень грустно узнавать такие вещи. Мы здесь в Бильбао, кое-что слышали о бомбах и войне... Мы надеемся, что мир в Украине победит. Знаете, футбол часто в таких сложных ситуациях может сделать много хороших вещей. Сейчас «Шахтер» и другие украинские клубы - это послы Украины в европейском футболе. Но важно понимать, что когда идет война - все остальное неважно. Важно только это и ничего больше.

Сборная Испании провалила ЧМ / sport360.com

- Напоследок немного отойдем от клубного футбола. Как Вы считаете, какая основная и самая главная причина провала испанской сборной на чемпионате мира в Бразилии?

- У нас было потрясающее футбольное поколение в национальной сборной Испании. Но теперь ему пришел конец. Хави сейчас - это не тот Хави, что был четыре-пять лет назад. Тоже самое с Хаби Алонсо, Пуйоль завершил карьеру. Ключевые игроки испанской команды уходят. Нужно полностью омолодить состав, больше делать ставку на молодых футболистов и пытаться играть в таком же ключе, как команда действовала и ранее. Философия футбола должна оставаться такой же. Я не знаю, сколько займет времени построение новой команды. Хави, Хаби Алонсо, Пуйоль - эти исполнители были всем для испанской сборной. В Бразилии поведение таких футболистов, как Пике, Сеск было далеким от идеала. Были проблемы с дисциплиной. После победы на чемпионате мира в ЮАР, затем на чемпионате Европы в Украине и Польше выступление сборной Испании в Бразилии выглядело по-настоящему ужасным.

Филипп БУРЫЙ, из Бильбао

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Новости партнеров
04:00
Кикбоксинг
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров