«Атлетик» – испанское чудо из Бильбао

Испанский журналист в экслюзивном комментарии XSPORT.ua раскрыл секрет успеха соперника донецкого «Шахтера» в Лиге чемпионов.

«Атлетик» - испанское чудо из Бильбао / worldfootball.net

В Лиге чемпионом соперником донецкого «Шахтера» в группе будет «Атлетик» из Бильбао. Естественно, находясь в этом городе на чемпионате мира по баскетболу, корреспондент XSPORT не преминул воспользоваться случаем и поговорить с Робертом Башичем, журналистом популярного в Бильбао издания EL CORREO. Разговор коснулся уникальной философии «Атлетик», а также других футбольных, и не только, вопросов.

- Что вы знаете о «Шахтере»?

- Здесь «Шахтер» считается очень классной командой. Все знают клуб из Донецка. Очень грустно узнавать новости о том, что сейчас происходит на востоке Украины, все очень переживают об этом. Но, что касается клуба, то мы очень хорошо знаем, что каждый год «Шахтер» играет в Лиге чемпионов. В составе этой команды выступает множество бразильских футболистов. Конечно же, все знают Дарио Срну - это легенда хорватского футбола и капитан «Шахтера». «Атлетик» очень уважает донецкий клуб. Здесь считают, что именно «Атлетик», «Шахтер», а также португальский «Порту» являются главными фаворитами в борьбе за выход в плей-офф Лиги чемпионов.

- Кто, по вашему мнению, является фаворитом в противостоянии «Шахтера» и «Атлетика»?

- В первую очередь, надо понимать, что философия «Атлетика» разительно отличается от философии донецкого клуба. Это единственный представитель топ-чемпионатов, в составе которого в Лиге чемпионов будут выступать футболисты, которые представляют исключительно Страну Басков. Для реалий современного футбола - это настоящее чудо. У нас хорошая команда и она сможет составить серьезную конкуренцию, как «Шахтеру», так и «Порту» с «БАТЭ». Многие люди в Бильбао считают, что именно «Атлетик» является фаворитом в борьбе за путевку в следующий раунд. Но, как футболисты, так и тренерский состав «Атлетика» очень уважают своих соперников по группе. По мнению тренерского штаба, именно сражения с украинским и португальским клубом будут определяющими в борьбе за выход в плей-офф ЛЧ.

Прошлогодний лидер басков Андер Эррера теперь в Англии / independent.co.uk

- «Атлетик» в летнее межсезонье потерял своего лидера Андера Эрреру, который перебрался в «Манчестер Юнайтед» и при этом клуба был абсолютно пассивен на трансферном рынке. Почему?

- «Атлетик» не очень хочет продавать своих футболистов. В этой команде играют лишь баски и поэтому на трансферном рынке этому клубу покупать некого. Да, есть Хаби Алонсо или Рауль Гарсия, но это очень дорогие игроки и они играют в топ-клубах. Поэтому «Атлетик» предпочитает работать со своими молодыми футболистами, внедрять их в первую команду. К примеру, после того как Эррера перебрался в «Манчестер Юнайтед», «Атлетик» перебросил в основу молодого 18-летнего полузащитника Уная Лопеса, который до этого выступал а молодежную команду. Теперь же он играет за первую команду. Именно таким образом «Атлетик» делает замены после продажи своих лидеров.

- Как болельщики в Бильбао относятся к такой стратегии менеджмента клуба - полагаться лишь на местных футболистов?

- Новый стадион «Атлетика» на «Сан-Маме», который вмещает 50 тысяч человек, всегда забит до отказа. Болельщики хотят видеть на поле своих игроков. Это главная идея, основная философия: сражаться с лучшими клубами Европы только с помощью доморощенных футболистов. Все здесь очень гордятся командой. Когда мы играем с мадридским «Реалом» или «Барселоной» с нашими футболистами, нашими детьми в составе - это прекрасно. У нас нет игроков из Севильи или Каталонии - только баски, либо же футболисты из футбольной школы «Атлетика».

В составе "Атлетика" практические все воспитанники клуба / follwr.com

- Что вы знаете о других украинских клубах? Какая репутация в целом у украинского клубного футбола в Испании и, в частности, в Бильбао?

- Самая известная здесь команда это, безусловно, «Шахтер». Почему? Потому что они регулярно играют в Лиге чемпионов. Конечно, киевское «Динамо» здесь тоже хорошо знают. «Днепр» из Днепропетровска известен благодаря тому, что у руля этой команды долгое время проработал испанский наставник Хуанде Рамос. О «Металлисте» тоже знают - последние сезоны эта команда играет в Европе, но сейчас дела у них пошли не слишком хорошо. Но все же именно о донецком «Шахтере» и киевском «Динамо» люди здесь знают больше всего.

- Как считаете, насколько сильно отсутствие родных болельщиков на домашних поединках «Шахтера» в ЛЧ может повлиять на исход матчей?

- Да, «Шахтер» не сможет рассчитывать на поддержку «Донбасс Арены», которая вмещает 50 тысяч. Поддержки у донецкого клуба будет на порядок меньше. Думаю, что без того давления, которое могло быть в Донецке, «Атлетик» сможет сыграть на выезде лучше и добыть одно или три очка. Играть на «Донбасс Арене» очень непросто, о чем свидетельствует прошлогодняя игра в Донецке «Реал Сосьедада».

- Как известно, арена донецкого клуба «Донбасс Арена» частично разрушена, как и база клуба... Что вы знаете о ситуации на востоке Украины?

- Все что там происходит - это очень грустно... Три-четыре дня назад я писал о разрушенной тренировочной базе донецкого «Шахтера». Она была великолепной. Очень грустно узнавать такие вещи. Мы здесь в Бильбао, кое-что слышали о бомбах и войне... Мы надеемся, что мир в Украине победит. Знаете, футбол часто в таких сложных ситуациях может сделать много хороших вещей. Сейчас «Шахтер» и другие украинские клубы - это послы Украины в европейском футболе. Но важно понимать, что когда идет война - все остальное неважно. Важно только это и ничего больше.

Сборная Испании провалила ЧМ / sport360.com

- Напоследок немного отойдем от клубного футбола. Как Вы считаете, какая основная и самая главная причина провала испанской сборной на чемпионате мира в Бразилии?

- У нас было потрясающее футбольное поколение в национальной сборной Испании. Но теперь ему пришел конец. Хави сейчас - это не тот Хави, что был четыре-пять лет назад. Тоже самое с Хаби Алонсо, Пуйоль завершил карьеру. Ключевые игроки испанской команды уходят. Нужно полностью омолодить состав, больше делать ставку на молодых футболистов и пытаться играть в таком же ключе, как команда действовала и ранее. Философия футбола должна оставаться такой же. Я не знаю, сколько займет времени построение новой команды. Хави, Хаби Алонсо, Пуйоль - эти исполнители были всем для испанской сборной. В Бразилии поведение таких футболистов, как Пике, Сеск было далеким от идеала. Были проблемы с дисциплиной. После победы на чемпионате мира в ЮАР, затем на чемпионате Европы в Украине и Польше выступление сборной Испании в Бразилии выглядело по-настоящему ужасным.

Филипп БУРЫЙ, из Бильбао

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига
12:30
Новости партнеров
Новости партнеров