Онлайн
матч-центр
Вчера 18 6
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 3 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 18 6
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 3 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей

Куда едут отечественные футболисты. «Атомик Селектс Торонто» - самая украинская команда Канады

XSPORT.ua пообщался с президентом канадской команды, в которой кроме украинского тренера, трудоустроились восемь наших исполнителей.

«Атомик Селектс Торонто» / Архив Игоря Прокипчука

С первого февраля 2015-го года канадский футбольный клуб «Атомик Селектс Торонто» начал работу под руководством бывшего тренера тернопольской «Нивы» Игоря Яворского. Вместе с собой в Канаду, специалист уже пригласил ряд исполнителей – это Станислав Катана, Денис Рыльский, Василий Шпук, Михаил Басараб. Они уже в команде. В ближайшее время компанию им должны составить Игорь Мельник, Владимир Плишка, Андрей Данька и Александр Семенюк.

В честь столь массовой иммиграции наших футболистов в страну с одной из самых больших украинских диаспор в мире, XSPORT.ua обратился к президенту канадского клуба Игорю Прокипчуку. Он рассказал о том, что собой представляет его команда, каков уровень соккера в стране «кленового листа», о курсе на украинизацию состава и многом другом.

Что касается самого Прокипчука, то нынешний функционер в молодости играл на позиции вратаря в некоторых отечественных командах, а после того как переехал в Канаду в 1977-м году, работал тренером. Собственно, с этого мы и начали наш разговор.

Расскажите, пожалуйста, о своем клубе. Когда Вы его основали, и как вообще у Вас появилась идея о его создании?

- Я в футбольном бизнесе Торонто уже почти 38 лет. Сначала был тренером детских команд, потом молодежных. Идея создать свою команду пришла, к сожалению, после трагической смерти моей дочки Татьяны, три года тому назад… она всегда поддерживала своего младшего брата Матвея вовремя матчей. На логотипе буква «Т» другого цвета – это в ее честь.

Насколько трудно было в Канаде создать футбольный клуб?

- Открыть клуб здесь просто. Но, не имея опыта работы в футболе, жизнь такой команды обречена. При оформлении документов, смотрят на финансовое состояние человека, его историю, репутацию и многие другие моменты. Однако, моя компания «Atomic Heating and Cooling LTD» – одна из самых старых в Торонто, нас все знают, так что проблем с разрешениями не было.

Архив Игоря Прокипчука

В руководстве «Атомик Селектс» фигурирует много украинских фамилий. Генеральный менеджер, администратор, технический тренер, инструктор ... Вы по национальному признаку подбирали людей?

- Да, Вы правы, все украинцы. Отбор очень простой. Это все знакомые мне уже давно специалисты. Со всеми в свое время играл в львовских «Карпатах» и «Соколе». В целом же, когда приходит новый человек, то мы сначала много общаемся, чтобы понять, подходит ли нам человек. Стараюсь, чтобы все работники моего клуба были профессионалами своего дела.

С новым тренером Игорем Яворским «Атомик Селектс» скоро начнут выступления в первой лиге чемпионата Канады. Планируете больше ориентироваться на собственную молодежь, или приглашение игроков из Украины свидетельствует о сплаве молодости и опыта?

- Нужно обязательно объединить опытных игроков с амбициозными молодыми людьми, у которых есть мотивация развиваться. Но главное, что должно быть у наших игроков – большое желание в сердце чего-то достичь.

Кстати, как бы Вы охарактеризовали уровень первой лиги? И какие цели будете ставить перед командой?

- Знаете, здесь много специалистов из разных стран, которые хорошо разбираются в футболе, и все как один сравнивают канадскую лигу соккера (CSL) с первой и второй лигами Украины. Цель – первое место, чтобы громко заявить о себе ради будущего прогресса клуба.

Архив Игоря Прокипчука

Чтобы нашим читателям было понятнее, расскажите, в каком формате будет проходить турнир и когда он стартует?

- В чемпионате принимают участие 13 команд, а играть они будут в два круга. В конце сезона, первых восемь коллективов проходят в плей-офф, где и разыгрывают путевки в полуфиналы и финал. Сезон начинается в мае (точная дата пока не определена). Команды поделены по общинному принципу – сербская, хорватская, ямайская, английская, бразильская, ну и теперь украинская.

Львовское издание «Вголос» несколько дней назад распространило информацию, что кроме ранее озвученных Станислава Катана, Дениса Рыльского, Василия Шпука и Михаила Басараба, игроками Вашего клуба в ближайшее время станут четверо исполнителей известных по выступлению в первой лиге. Как происходит подбор исполнителей в вашей команду?

- Состав под свои тактические наработки подбирает наш главный тренер Игорь Яворский. Но, я со всеми футболистами наглядно знаком из украинской прессы, страниц тернопольской «Нивы», а также по рекомендациям президента моршинской «Скалы» Николая Ивановича Кмитя.

А на каком основании украинском футболисте пополнят «Атомик Селектс» – аренда или полноценные трансферы?

- Если честно, то для меня такие понятия, как «трансферы», «свободные агенты» – совсем новая наука, но я готов очень быстро изучить все аспекты футбольного ремесла. Здесь каждый иммигрант должен очень быстро осваиваться, потому что по-другому никак. Что касается игроков, то они все на контрактах, поэтому я полностью доверяю нашему главному тренеру их легальный статус.

Архив Игоря Прокипчука

Если не секрет, заработные платы у них будут на уровне того, что они получали в Украине или другие?

- Секретов нет – мы стараемся минимизировать наши расходы. Если донецкий «Олимпик» в украинской Премьер-лиге может успешно выступать с маленьким бюджетом, то почему мы не можем построить также работу у себя в команде? Зарплата в Канаде, в районе 600-800 канадских долларов (480-640 долларов США) в неделю.

Думаю, игрокам должно хватать. Кстати, недавно по радио была передача на тему «Сколько нужно денег, чтобы содержать семью?», так результаты опроса показали, что одному человеку было мало $400 тысяч в год. В тоже время, другому хватало $40 тысяч, чтобы пять детей водить на хоккей и жить такой большой семьей. Так что, все зависит от семейных стандартов.

Николай Чачула / Архив Игоря Прокипчука

В обмен на приехавших в Канаду украинцев, в обратном направлении Вы отправили молодого атакующего полузащитника Николая Чачулу. Что можете сказать об этом футболисте?

- Николай полностью заслужил шанс попробовать себя в профессиональном клубе в Украине. Он – очень амбициозный парень. А главное, что президент «Скалы» из Моршина Николай Кмит это понял. Так все и сложилось.

Мы также постоянно присматриваемся к перспективным украинским игрокам. Только есть одна проблема – много аферистов, которые сначала наобещают, но в итоге ничего делают. К этому добавить «тепличные» условия дома, негативное отношение к футболу со стороны родителей молодых ребят, мол «футболом ты на хлеб не заработаешь»… на выходе имеем, то, что имеем. Но они не понимают, что здесь есть шанс через спорт поступить в университет, перейти в профессиональный клуб, ну и, конечно, вести здоровый образ жизни.

Как в целом, в Торонто относятся к соккеру? Этим видом спорта занимаются только дети эмигрантов или и местные детишки?

- В Онтарио 464 000 детей в возрасте от 16 лет играет в соккер. Будучи страной, которая активно принимает иммигрантов, в Канаде не привыкли делить людей на эмигрантов и своих, здесь всех трактуют как канадцев. Это уже наша и другие общины хотят сохранить свои корни, вот мы и посылаем детей в свои школы, организации и так далее.

Мы в своей команде хотим объединить два направления – профессиональный футбол и общественную деятельность. Чтобы молодые люди были более ответственны и сознательны. А все ведь очень просто – проснулся с утра, застелил кровать, помог возле дома. Все начинается с этого. Часто молодежь недооценивает родительскую работу. Но, нужно признать и мы не святые.

Вы уже общались с главным тренером о рисунке игры команды? Что бы лично Вы хотели видеть на поле от своих футболистов?

- Мы раньше играли по схеме 4-1-4-1. Конечно, тяжелая схема, но она дает возможность сразу отделить работоспособных игроков от ленивых. У меня команда 97/98 года рождения, три года назад вся вкладывалась в три километра за 12 минут. Часто в конце матчей заставляли понервничать соперников своим отличным физическим состоянием. Добавьте к этому показателю несколько латиноамериканцев, сербов, хорватов, и получается команда лучше, чем сборная Канады. Я от игроков на поле, в первую очередь, требую самоотдачи. Ненавижу «халявщиков». В целом футбол в Канаде на должном уровне, но без европейских стандартов, поэтому и нет результата.

Архив Игоря Прокипчука

Герб Вашего клуба похож на эмблему итальянского «Милана». Возможно, вдохновлялись игрой Андрея Шевченко в красно-черной футболке при его создании?

- Эмблема была разыграна на конкурсе между нашими молодыми футболистами. Молодежь выбрала именно эту. Она отображает всю суть Торонто, христианскую религию, историю украинского футбола через игру Андрея Шевченко за «Милан», ну и историю наших патриотов. Слава Україні!

Александр ЧЕПИЛКО

Комментарии 1

Арик
5 февраля 2015г. 21:02
кленовый лист растет на Клене, а не на Клине. автор, учи язык! стыдоба
1 1
Новости партнеров
10:00
Живи активно
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров