матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Баль: «Это был Мундиаль открытий»

Участник двух чемпионатов мира Андрей Баль комментирует для XSPORT итоги последнего форума.

Алжир мы все просто полюбили / dynamo.kiev.ua

Выдающийся защитник киевского «Динамо» 80 годов, а также игрок сборной СССР Андрей Баль в эксклюзивном комментарии корреспонденту нашего сайта, рассказал о своих впечатлениях от завершившегося чемпионата мира в Бразилии.

— Андрей Михайлович, давайте начнем вроде как с конца: лучшим футболистом ЧС-2014 официально признан аргентинец Месси, что вызвало много нареканий.

— Я тоже полностью не согласен с этим решением! По-моему мнению, было сразу несколько гораздо более достойных претендентов. И «самый-самый» из них лично для меня вратарь немцев Нойер.

— Удивительно, вы — первый специалист, от которого слышу подобное! Все другие ставят на голландца Робена.

— Ну, это такое дело. Во все времена большинство любителей футбола отдавали предпочтение полевым игрокам. Если не ошибаюсь, за историю мировых первенств был только один случай, когда лучшим признали голкипера — в 2002-м, Кана, тоже немца.

— Согласны с мнением тренера «Николаева» Федорчука, что сегодня Нойер — лучший в мире вратарь, прежде всего по игре ногами?

— Возможно, очень даже возможно … Но, считаю, главное в том, что он отлично играет всеми органами — и ногами, и руками, и головой. Еще: обратите внимание, насколько он спокоен. Всегда!

— Андрей Михайлович, если, в общем, какой вам запомнится Бразилия-2014? От многих слышал, что это едва ли не лучший чемпионат в истории.

— Понимаете, по горячим следам нельзя такое говорить — объективности не будет никакой. Например, для некоторых людей лучшим является чемпионат, виденный впервые … Кроме того, я не считаю, что турниры, к примеру, во Франции 1998-го или в Германии 2006-го были чем-то хуже.

Как по мне, главный «плюс» последнего форума в том, что он стал турниром открытий, очень много команд показали себя с прекрасной стороны, чего никто не ожидал. Коста-Рика, Колумбия, Мексика, Австралия, США, а например Алжир мы все просто полюбили! То есть это было первенство, которое прошло под знаком команд-открытий и, в меньшей степени, игроков-открытий.

Кроме того, посмотрев все 64 поединка, я не обнаружил ни одного проходного. Удивительная вещь, на самом деле.

— Теперь о плохом — нужно и об этом поговорить: каковы, по вашему мнению, главные «минусы» форума?

— Самое плохое в Бразилии — климат. Если конкретнее — дело в том, что это огромная страна, она занимает территорию, не намного меньшую, чем площадь Европы, оттого там, в разных местах существенно отличается климатические условия, прежде всего — влажность воздуха. Теперь представьте, каково было футболистам с одного матча на другой летать, условно говоря, с Форталезы в Порту-Алегри, с Рио в Ресифи. Тут организаторы, в некоторой степени, прогадали, хотя их можно понять: страна-то огромная, и, чтобы не обижать некоторые регионы, решили захватить как можно большую географию.

Хотя, если честно, здесь не все однозначно. Вот, допустим, я уверен, что одна из главных причин краха англичан и итальянцев в том, что они играли (а первые даже жили) в Манаусе, возле Амазонки, где просто невероятная влажность. Но, с другой стороны, немцы перед турниром тоже много жаловались на климат, а что получилось в итоге. Так что подопечные Лева классно показали — играть можно везде. И выигрывать — они молодцы, что доказали, мол, европейцы умеют побеждать в Латинской Америке.

— Напоследок — о грустном, то есть о судьях. Было много разговоров о том, что эти люди провалились. Но интересно то, что, так было и раньше: если познакомиться с историей Мундиалей, увидим, что на рефери всегда переводили стрелки, точно подсчитывали их ошибки!

— Целиком с вами согласен. Да, были ошибки, да, иногда серьезные, которые влияли не только на отдельные результаты, но и на судьбы целых команд (Хорватия, Босния, Италия, Колумбия особенно пострадали). Но, поверьте, так было во все времена, человеческий фактор никто не отменял! Тем более теперь ФИФА, к своей чести, не побоялась вводить против провинившихся арбитров суровые санкции, или выгоняя их после первого неудачного матча, или переводя из главных в ланйсены.

— То есть не было никакого «антиевропейского» заговора судей, о чем говорили некоторые журналисты?

— Конечно нет! Здесь, я бы сказал, проблема в другом: ФИФА исповедует принцип охватить арбитров из как можно более широкой географией, а это немного искусственно, то есть, получаем не всегда хорошего специалиста, но «политкоректного» — если он, например, из Алжира. Хотя, с другой стороны, посмотрите, как уверенно отработал человек из Узбекистана, причем уже на двух чемпионатах. Так что может это и правильная тактика.

Семен НОВИЦКИЙ

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров