«Барселона» снова на троне, «Реал» пролетает мимо трофеев

XSPORT.ua подводит итоги футбольного сезона в Испании.

www.barcablaugranes.com

В сезоне испанской Примеры 2014/2015 годов было сыграно 370 матчей. Из них только 88 игр закончились вничью. В этих поединках на поле выходили 508 футболистов, которые отдали 302 096 передач, нанесли 6 843 удара по воротам и забили 967 мячей. А еще получили 2 110 желтых и 97 красных карточек.

23 мая состоялись последние в этом сезоне матчи Ла Лиги. На момент заключительного тура чемпион уже был известен – «Барселона» оформила титул за два тура до конца чемпионата, чем и решила главный вопрос турнира.

Впереди у каталонцев еще два важных матча – в финале Кубка Испании с «Атлетиком» и в финале Лиги чемпионов против «Ювентуса». Но это уже совсем другая история.

У «Барсы» – просто фантастическая статистика. Почти по всем позициям каталонцы первые. Второй показатель – по забитым мячам, но пропустить 21 гол в 38 матчах сезона – это что-то!

Во многом успех «Барселоны» объясняется успешной работой атакующего трио – Лионеля Месси, Луиса Суареса и Неймара. Эти футболисты стали самым успешным атакующим трио гранатово-синих за последние семь сезонов, забив наибольшее количество голов.

www.barcablaugranes.com

Сезон разочарования провел мадридский «Реал». Команда Карло Анчелотти финишировала в чемпионате на второй строчке, в Лиге чемпионов «сливочные» дошли до полуфинала, а в Кубке Испании довольствовались лишь 1/8-й финала, уступив по сумме двухматчевого противостояния мадридскому «Атлетико».

У «Реала» было чем ответить грозному трио каталонцев. В составе «галактикос» собралась очень приличная компания – Криштиану Роналду, Гарет Бэйл, Серхио Рамос, Хамес Родригес, Иско, Карим Бензема. Однако хороший состав не стал панацеей. Как итог – руководство мадридского клуба уволило Карло Анчелотти, однако, с этим не согласны футболисты «Реала». А болельщики «сливочных» хотят видеть у руля команды нынешнего главного тренера дортмундской «Боруссии» Юргена Клоппа, который, как известно, покинет клуб в летнее межсезонье.

А в сезоне прошедшем, конечно же, главное внимание приковывала личная дуэль лидеров испанских грандов – Лионеля Месси и Криштиану Роналду.

Прошлогодний триумфатор Ла Лиги «Атлетико» в этом сезоне занял лишь третье место, опередив «Валенсию» и «Севилью» на одно и два очка соответственно. Вместе с «Барселоной» и «Реалом» «матрасники» напрямую попадают в групповой этап Лиги чемпионов следующего сезона. Компанию им может составить «Севилья», которой предстоит сыграть в финале Лиги Европы против днепропетровского «Днепра». В случае победы команда Унаи Эмери также получит прямую путевку в групповой этап Лиги чемпионов. А «Валенсия» начнет свой путь в самом престижном европейском клубном турнире со стадии плей-офф раунда нечемпионской квалификации.

Место в Лиге Европы себе гарантировали «Атлетик» из Бильбао, финалист Копа Дель Рей, и «Вильяреал», который финишировал шестым в Ла Лиге. Результат «Вильяреала» мог быть и лучше, но «желтая субмарина» провалила вторую часть сезона, выдав очень неудачную серию из девяти матчей без побед.

Что касается зоны вылета, то элитный дивизион по итогам сезона покинут «Эйбар», «Альмерия» и «Кордова». Борьба за выживание длилась до последнего тура. «Депортиво» и «Гранада» набрали равное количество очков с «Эйбаром», но сохранили прописку в Ла Лиге благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей. Команды, которые их заменят в испанской «вышке», пока не определены, однако за два тура до конца чемпионата в Сегунде стало известно, что точно не опустится ниже второго места «Бетис», для которого это будет возвращением в Ла Лигу спустя год после вылета. На втором месте в Сегунде находится «Жирона», однако, теоретические шансы напрямую путевку в высший свет еще сохраняют хихонский «Спортинг» и «Лас Пальмас». Третий пропуск в элитный дивизион будет разыгран в плей-офф, в котором примут участие команды, занявшие места с третьего по шестое.

Подводя итоги, можем смело говорить о том, что завершившийся чемпионат Испании оставил очень яркое впечатление. В отличие от Германии, Нидерландов и Англии, интрига в борьбе за чемпионство в Испании продержалась довольно долго. А в нижней части таблицы было горячо до самого конца сезона. Остается надеяться, что следующий чемпионат будет таким же остросюжетным, как и предыдущий, и подарит болельщикам много ярких воспоминаний.

Даниил Вереитин

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
12:00
Новости партнеров
Новости партнеров