Белорусы собирают передачи арестованным украинским фанам

Восьмерых болельщиков белорусский суд арестовал на 5-10 суток.  

Неравнодушные беларусы собирают передачи в СИЗО / by24.org

Жители Беларуси не остались равнодушными к судьбе украинских футбольных болельщиков, которые сегодня, 10 октября были осуждены судом Борисовского района и города Борисова к различным срокам административного ареста. Их исполнение знаменитого хита «Путин х…йло!» на стадионе «Борисов-Арена» было расценено судом согласно статье 17.1 КоАП Беларуси как «нецензурная брань в общественном месте». Белорусы уже собирают украинцам передачи в изолятор Борисовского РУВД, где, скорее всего, они будут отбывать наказание. За координацию данной деятельности взялось общественное движение «Говори правду», которое занимается сбором и доставкой необходимых вещей и продуктов через свою страницу в соцсетях.

По словам организаторов акции помощи, задержанным сейчас необходимо то, в чем обычно нуждаются любые задержанные: продукты питания (кроме скоропортящихся), гигиенические принадлежности, питьевая вода, различные соки, сигареты и книги (допускаются лишь издания в мягкой обложке). Кроме того, «Говори правду» приглашает волонтеров, которые будут готовы приехать из Минска в Борисов и доставить передачи. Особо приветствуются люди с личным автотранспортом.

Стал известен и точный список всех подвергнутых административному наказанию: их 24 человека, в том числе 12 украинцев и 12 белорусов. Всем белорусским гражданам борисовский суд выписал денежный штраф в размере 600 тысяч рублей, двое украинцев были подвергнуты денежному взысканию в 1,5 миллиона, еще двое заплатят по 1 миллиону. Административный арест суд применил к оставшимся 8 гражданам Украины:

  • Яна Васильковская - 5 суток;
  • Андрей Полещук - 5 суток;
  • Денис Тимофеев - 5 суток;
  • Остап Лищук - 5 суток;
  • Юрий Чебалюк - 5 суток;
  • Вячеслав (фамилия неизвестна) - 5 суток;
  • Юрий Ольхович - 5 суток;
  • Александр Лапанов - 10 суток.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко сегодня поручил МИД страны оказать незамедлительную консульскую помощь задержанным и поспособствовать их скорейшему освобождению и возвращению на родину. Впрочем, еще за несколько часов до этого распоряжения украинский консул и так уже выехал в Борисов, где вплотную занялся проблемой.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров