Чего ждать «Металлисту» от королей из Локерена?

XSPORT представляет сегодняшнего соперника харьковского клуба в Лиге Европы.

"Локерен" - грозный соперник из провинции / sporting.be

Сегодня «желто-синие» сразятся с «триколором». Политика здесь не причем, просто именно такое прозвище закрепилось за бельгийским «Локереном», с которым сегодня сыграет харьковский «Металлист».

Бело-черно-желтый клуб в тихом городке Восточной Фландрии был основан еще в 1923 году. Впрочем, история у «Локерена» по-своему уникальна и четко разделена на три периода. В течение почти половины века клуб выступал под названием «Конинклейке Расинг Клуб Локерен», но в 1970 году из-за финансовых проблем был вынужден объединиться со своим соседом «Конинклейке Стандаард Локерен». Новый клуб получил название «Конинклейке Спортинг Клуб Локерен» и стал достаточно успешным. В сезоне 1974/75 он впервые в своей истории вышел в высший дивизион, а в сезоне 1980/81 выиграл Кубок Бельгии, занял второе место в чемпионате и дошел до четвертьфинала Кубка УЕФА.

Новейшая история «Локерена» берет отсчет с начала третьего тысячелетия. В 2000 году произошло еще одно объединение, на этот раз с клубом «Конинклейке Синт-Никлаас С.К.Е.». Кстати, слово «Конинклейке», постоянно использующееся в названии, означает «королевский» в переводе с нидерландского (это официальный язык в Восточной Фландрии). Именно этот клуб, образованный в 2000 году, и является соперником харьковского «Металлиста» в Лиге Европы, хотя его история началась почти сто лет назад.

По итогам прошлого сезона бельгийской Про-лиги «Локерен» занял пятое место и квалифицировался в Лигу Европы. Впрочем, он бы прошел туда при любом исходе чемпионата, поскольку одержал победу в национальном Кубке Бельгии, обыграв в финале «Зульте-Варегем» со счетом 1:0.

Команда, возглавляемая Петером Масом, использует схему 4-5-1, но назвать ее типичной нельзя. Если большинство европейских тренеров, играющих по этой схеме, использует двух опорных полузащитников и одного атакующего, то «Локерен» - наоборот. Благодаря этому тактика бельгийцев выглядит более агрессивной, а расположение игроков при необходимости за считанные секунды превращается в 4-3-3.

Вратарская позиция в «Локерене», как и в «Металлисте», нестабильна. Главный тренер практикует ротацию: в нынешнем чемпионате вратари Бубакар Барри и Давино Верхулст провели по четыре и пять матчей соответственно. Причем первый пропустил шесть голов, а второй – всего три. В поединке с «Легией», который «Локерен» проиграл со счетом 0:1, ворота бельгийцев защищал Барри, но сохранит ли он место в составе на игру с «Металлистом», предсказать невозможно. Интуиция подсказывает, что нет.

Бельгийцы хорошо играют на "втором этаже" / sporting.be

Куда более предсказуемо выглядит линия защиты. Здесь у «Локерена» все слаженно, стабильно и интернационально. На левом фланге расположен бельгиец Деннис Одои, купленный у «Андерлехта» летом прошлого года и сразу застолбивший за собой место в основном составе. На противоположной бровке играет грек Гиоргиос Галициос, перешедший из «Олимпиакоса» три года назад. Как и Деннис Одои, он не слишком креативен в атаке и крайне редко отдает голевые передачи (для этого у «Локерена» есть другие футболисты), но свою миссию в защите успешно выполняет.

Пару центрбеков «Локерена» составляют датчанин Александер Шольц и швейцарец Мият Марич. Оба отличаются высоким ростом (189 и 188 см) и достаточно чистой игрой – за весь прошлый чемпионат на двоих они заработали лишь три желтые карточки.

Единственный опорник «Локерена» и по совместительству капитан команды – Киллиан Овермейре. 28-летний полузащитник в самом расцвете сил успел поиграть за сборную Бельгии, но в ее составе не закрепился. Особой созидательностью или результативностью не отличается, но это от него и не требуется. Над ним располагается пара атакующих хавбеков – Ханс Ванакен и Кун Персоонс, которые и являются мозговым центром «Локерена». Особое внимание следует уделить Ванакену. 22-летний бельгиец является самым дорогим футболистом в команде (4,4 млн евро по версии transfermarkt.de) и в девяти матчах чемпионата уже отличился двумя голами и четырьмя результативными передачами. В минувшем сезоне Про-лиги, к примеру, он забил восемь мячей и отдал девять голевых пасов. В национальную сборную Ханс еще не вызывался, но успел поиграть в молодежке, а опыт игры в еврокубках, разумеется, поможет ему быстрее повзрослеть и заиграть в национальной команде.

При необходимости любой из пары Ванакен-Персоонс может сыграть флангового полузащитника, но традиционно места крайних хавбеков занимают Джордан Ремакле (слева) и Нилл де Паув (справа). Учитывая особенности схемы, фланговые полузащитники «Локерена» часто оказываются на позиции инсайдов или даже фланговых нападающих, так что высокая результативность Ремакле и де Паува совсем не удивительна. Первый уже отдал три «ассиста» в восьми играх чемпионата, второй отличился двумя голами и тремя результативными передачами.

Мбайе Лейе всегда нацелен на ворота соперника / sporting.be

Завершает усилия партнеров точными ударами единственный центрфорвард, которого может сыграть бразилец Серджио Дутра или сенегалец Мбайе Лейе. Особую угрозу представляет последний: в позапрошлом сезоне, выступая за «Зульте-Варегем», он забил 17 мячей в 36 матчах. Правда, для Бельгии этот показатель не такой уж высокий и в рейтинге бомбардиров Лейе занял лишь пятое место.

В данный момент в чемпионате Бельгии «Локерен» занимает четвертое место, набрав в девяти матчах 15 очков. Команда идет по своему привычному графику, чего не скажешь о «Металлисте». Но солидный еврокубковый опыт и умение добывать победы на классе (а класс у подавляющего большинства игроков «Металлиста» все-таки повыше, чем у бельгийцев) – тот самый козырь, который есть у харьковчан и которым должен воспользоваться Игорь Рахаев, чтобы наконец-то прервать безвыигрышную серию своей команды. Она длится уже пять матчей кряду.

Денис КОНДАК

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров