матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Демьяненко: «Просто Лёв все сделал правильно»

Выдающийся защитник киевского «Динамо» Анатолий Демьяненко комментирует итоги вчерашнего финального матча ХХ Мундиаля.

Лёв блестяще провел замены / vz.ua

Легендарный крайний защитник сборной СССР и киевского «Динамо», участник трех чемпионатов мира Анатолий Демьяненко, в эксклюзивном комментарии XSPORT поделился своими впечатлениями от просмотра финального матча ЧМ – 2014 .

«Знаете, как оно получается, — берет слово Анатолий Васильевич, — финалы бывают зрелищными и незрелищными. Этот, на мой взгляд, получился не зрелищным. Но это ни в коей мере не «минус» — таковы реалии современного футбола: чем выше ставка в игре, тем реже эта игра получается привлекательной в эстетическом плане.

По матчу — нервно все было, неровно — иногда случался очень быстрый темп (возьмем, к примеру, начало овертайма), иногда ситуация несколько затихала. Могли отличиться и те, и те, то есть, выходит, победил тот, кто сумел воспользоваться хотя бы одним моментом. Веду к тому, что победа немцев заслужена. Ну, хотя бы потому, что они на протяжении всего турнира играли стабильнее всех остальных участников.

Я, в общем, доволен, потому что болел за немцев. Во-первых, всегда переживаю за европейские сборные. Во-вторых, приятно, что представители нашего континента наконец-то поломали плохую традицию не побеждать на турнирах в Латинской Америке».

— Вовсю говорят, мол, подопечные Лёва победили просто потому, что отдыхали на день дольше. И нервы сохранили — все-таки у них в полуфинале не было послематчевых пенальти.

«Не согласен … Хотя … Понимаете, слишком много было в истории случаев, когда побеждала именно та команда, которая меньше отдыхала, то есть была более мобилизирована. Если честно, мне сложно об этом говорить — слишком тонкая материя».

— В этой игре, как показалось, немцы довольно часто ошибались в обороне. Многие видят причины в том, что их защита действует слишком высоко, слишком близко к центральной линии. Как считаете, почему наставник Бундестим не отказался от этой тактики?

«Уверен: он все сделал правильно. Это только кажется авантюрой, на самом деле авантюрой была бы тактика плотного прижатия на своей половине поля. Во-первых, Месси блестяще использует стандарты, он часто забивает со штрафных ударов, во-вторых, тот же Лионель и его партнеры по нападению индивидуально сильнее немецких защитников, то есть они бы могли регулярно их переигрывать один в один, — этих двух факторов невозможно было бы избежать, если бы немцы действовали в обороне более низко. А так, играя в своем уже коронном стиле, немцы имеют возможность постоянно себя страховать, ведь в те свободные зоны, куда врывается соперник, они ведь свободные и для своих игроков, которые имеют шанс успеть на подстраховку.

Хотел бы похвалить Лёва еще по одному поводу: он блестяще провел замены. Угадал, как принято говорить. Вышли Шюрле и Гётце — первый сделал голевой пас, второй забил. Это тоже надо уметь, это только кажется, что все дело в везении».

— Лично я ожидал, что финал станет бенефисом одного из двух лидеров — или Месси, или Мюллера. Но в итоге, по-моему, оба в большей степени разочаровали.

«В общем согласен. Но поймите, какая ответственность на них лежала, какое психологическое давление! Вот, наверное, и не получилось у Лионеля и Томаса показать всего, на что они способны. Хотя, с другой стороны, оба могли забить. И тогда наш разговор протекал бы в несколько ином ключе».

— Напоследок — о лучшем, по вашему мнению, игроке всего чемпионата.

«Знаю, что ФИФА определила таким того же Месси, что меня немного удивило. Не знаю, как там, в закулисье, все решается, в каком комитете происходит голосование … По-моему мнению, таким был голландец Роббен: он и забивал, и отдавал, и чудеса скорости показывал, и полезен был как никто другой (здесь все же нужно с ним поставить вместе Мюллера). Это был чемпионат Арьена».

Григорий ВОЙТЕНКО

Комментарии 0

Новости партнеров
3.15
http://vast.vertamedia.com/vast-proxy/?aid=33806&content_page_url=xsport.ua&player_width=680&player_height=633&video_duration=300&cb=12345
19:00
Смешанные единоборства
Новости партнеров
Новости партнеров