«Динамо» вдесятером удержало победу в Харькове

Команда Реброва выиграла у «Металлиста» 2:1.

Победа киевлян в Харькове / football.sport.ua

Матчи киевского «Динамо» и харьковского «Металлиста», в независимости от турнирного положения обоих клубов, всегда являются центральными событиями последних сезонов украинской премьер-лиги. К отчетному поединку, команды, невзирая на одинаковый исход предыдущих матчей, подходили в разном морально-психологическом состоянии.

Киевское «Динамо», выиграв в прошлом туре у полтавской «Ворсклы», порадовало своих болельщиков не просто победой, а и большим количеством украинских молодых игроков, вышедших в стартовом составе. Владислав Калитвинцев, Сергей Рыбалка, Роман Безус, Евгений Макаренко, Артем Кравец показали не просто качественную игру, а и огромнейшую самоотдачу, желание биться за киевский клуб.

В тоже время, ряд легионеров (Мигель Велозу, Дьемерси Мбокани), в интервью, заявляют о своем желание покинуть команду. К отчетному поединку динамовцы подходили практически без кадровых проблем. Лишь Мбокани, Евгений Хачериди и Лукман Аруна не смогли принять участие в данном поединке из-за проблем со здоровьем. Огнен Вукоевич и Мигель Велозу остались в Киеве, так как еще не успели набрать оптимальной формы после чемпионата мира. Зато в Харьков вместе с командой полетел Денис Гармаш, перенесший операцию на предсезонных сборах.

Харьковский «Металлист» же, невзирая на победу над крепкой «Зарей», подходил к отчетному поединку в несколько подвешенном психологическом состоянии. Ведущие игроки атаки харьковчан, легионеры-аргентинцы (Хосе Соса, Джонатан Кристальдо, Себастьян Бланко, Алехандро Гомес) отказались приезжать в расположение клуба. На днях появилась информация о заинтересованности бразильского клуба «Палмейраса» в приобретении лидера «Металлиста» Клейтона Шавьера. Не ясно, где команда будет проводить домашние матчи в Лиге Европы… Безусловно, оные известия не могут не тревожить как поклонников «Металлиста» в частности, так и, в преддверии скорого еврокубкового старта харьковчан, всех любителей украинского футбола.

В стартовом составе киевского «Динамо», по сравнению с предыдущим матчем, произошло всего одно изменение: вместо Олега Гусева вышел Андрей Ярмоленко. В стартовом составе остались все вышеназванные молодые украинские игроки, прекрасно проявившие себя в победном матче с «Ворсклой». На скамейке запасных, впервые за долгое время, появился Денис Гармаш.

Сергей Рахаев, главный тренер харьковского «Металлиста» второй матч подряд находит своеобразное решение проблемы дефицита атакующих игроков, переводом номинального левого защитника Марсио Асеведо на позицию левого полузащитника. В составе харьковчан по сравнению с победным матчем против луганской «Зари» произошло всего одно изменение: вместо Папы Гуйе в центр защиты вышел Марко Торсильери. Обе команды начали матч игровой расстановкой 4-5-1 ,что предполагало яростную борьбу за владычество над центром поля. Перед матчем команды почтили минутой памяти, ушедшего от нас Валентина Белькевича – светлая память великому Футболисту и неординарному Человеку...

Поединок начался, как говорится, «без разведки»! Динамовцы полетели вперед по флангам, на которых прекрасно действовали Владислав Калитвинцев и Андрей Ярмоленко. «Металлист» же прекрасно действовал на контратаках, которые разгоняли реактивные Кулаков и Асеведо. В конце первой десятиминутки, последнему не хватило считанных сантиметров (прекрасно подкатился в подкате Домагой Вида!) для выхода один на один с вратарем киевского «Динамо» Александром Шовковским. Несколько минут спустя первым ударом в створ в этом матче Клейтон Шавьер проверил бдительность Александра Шовковского. Ветеран «Динамо» четко поймал мяч. Несколько минут спустя аналогичным ударом уже Юнес Бельханда проверял Дишленковича, вратаря харьковского «Металлиста».

На 14-й минуте Артем Кравец открывает счет в данном поединке, а заодно и своим голам в новом сезоне. Роман Безус, прекрасным, тонким пасом разрезал оборону хозяев (грубейшая ошибка центра обороны харьковчан!) и вывел один на один по месту левого инсайда Юнеса Бельханду. Марокканец не пожадничал и отдал пас на набегавшего Артема Кравца, который в кинжальном броске, в шпагате, с линии вратарской площади, в касание, перевел мяч в левый нижний угол ворот Владимира Дишленковича. Вратарь «Металлиста, уже отыгранный пасом Юнеса, лишь провел мяч взглядом.

После забитого гола, игра на время успокоилась: гости не форсировали события, а хозяева не смогли сразу морально восстановиться после пропущенного гола. Именно в этот период, несколько потенциальных голевых шансов упустили динамовцы: то Андрей Ярмоленко залезет в офсайд (а отдай партнер на миг передачу раньше – и был бы выход один на один!), то «последним» передачам киевлян не хватало точности…

Ближе к середине первого тайма, активизировался «Металлист». В эти минуты команду вел вперед Марсио Асеведо. На 25-й минуте бразильский легионер харьковчан мощно пробил с левого края вратарской (!!!) площади в дальний правый угол, но Александр Шовковский, как в лучшие годы, мгновенно среагировав, парировал выстрел хавбека. Несомненно, болельщиков киевского «Динамо» настораживала игра Сергея Рыбалки, неоднократно (и это к 27-й минуте!) терявшего мяч в середине поля. После непродолжительного «водопоя» (не забываем об адской жаре, присущей всей территории Украины сегодня), хозяева прочно завладели инициативой в матче. Опасно пробивал головой, из центра штрафной, Эдмар, но мяч просвистел над перекладиной ворот Александра Шовковского.

Ближе к концу первой половины встречи, уже киевляне «закрыли» на несколько минут хозяев на их половине поля. И оная активность привела ко второму голу. Андрей Ярмоленко, среагировав на отскок в штрафной площадки соперника, кинулся за мячом, и прокинул оного на несколько сантиметров вперед. Ему наперерез устремился Владимир Дишленкович и в броске перевел мяч на угловой. Вот только перед этим действием, голкипер харьковчан сбил Андрея, помешав тому добраться до мяча. Главный арбитр встречи Анатолий Жабченко назначил пенальти. Сразу скажу, что момент, конечно, неоднозначный. Даже после нескольких повторов с разных камер непонятно: подал ли Андрей по своей инициативе еще до контакта с Дишленковичем или нет. Тем не менее, сам потерпевший, на 44-й минуте и привел одиннадцатиметровый приговор в исполнение – 0:2.

Второй тайма начался заменой Драговича на Сидорчука. Иначе, чем повреждением австрийского защитника киевского «Динамо», сие действие главного тренера гостей Сергея Реброва объяснить сложно. Сергей Рахаев постарался освежить игру заменой: на 53-й минуте вместо Гоменюка вышел Жажа Коэльо. Через несколько минут после выхода на поле, харьковский «блудный сын» заработал опасный штрафной по центру, метрах в девятнадцати от ворот, но Клейтон Шавьер попал в «стенку».

На 59-й минуте, в те же ворота что и в первом тайме, за аналогичное нарушение (Шовсковский сбил Асеведо, пробросившего мяч), Анатолий Жабченко назначил пенальти в ворота «Динамо». Клейтон Шавьер четко реализовал одиннадцатиметровый, сократив разрыв в счете до минимума. Вечер и без того раскаленный донельзя жарой, перестал быть томным окончательно.

Сергей Ребров мгновенно отреагировал на произошедшее, заменой Романа Безуса на Дениса Гармаша. Безусловно, в оборонительном плане, Гармаш намного полезнее Романа. «Металлист» отчаянно пошел вперед. Вместо защитника Марко Торсильери на поле вышел хавбек Чако Торрес. В центр защиты перешел Пшеничных , а на позицию левого защитника оттянулся Марсио Асеведо. Буквально через минуту Чако зарабатывает перспективный штрафной, но Шавьер снова промазал из выгодной позиции.

И тут моменты пошли, как из рога изобилия: на 70-й минуты, Жажа, получив мяч на линии вратарской, обязан был забивать гол, но защитники «Динамо» оказались расторопнее. А когда атака продолжилась вторым темпом, Вильягру явно сбил игрок гостей. Тут же, после навеса со штрафного с левого фланга опасно пробивал Юссуф. Вскоре, Сергей Рахаев выложил на игровое поле свой последний козырь: на 76-й минуте вместо полузащитника оборонительного плана вышел Павел Ребенок. Чако Торрес оттянулся в центр полузащиты, а Ребенок стал играть на левом фланге в связке с Марсио Асеведо.

Киевское «Динамо», начиная с середины второго тайма, играло сугубо на контратаках. И два стопроцентных момента, использую такую игровую тактику, киевляне имели. Вначале, один на один выскочил Артем Кравец, но Кристиан Вильягра в отчаянном броске помешал Артему точно ударить. Через несколько минут Денис Гармаш, прекрасным разрезающим пасом, вывел Андрея Ярмоленко один на один, но тот, замешкавшись, упустил момент.

Накопившееся напряжение вылилось на 85-й минуте в стычку Вильягры с Рыбалкой. Оба виновника конфликта получили по желтой карточки, да вот только у Сергея оная оказалась второй и, следственно, трансформировалась в удаление для молодого украинского полузащитника. Да, данный матч, Рыбалка провалил. Тремя минутами ранее, для пущей надежности киевских оборонительных порядков, вместо Юнеса Бельханда вышел Евгений Селин.

В конце матча произошла еще одна общекомандная стычка. Что-то слишком много в нашем чемпионате подобных нарушений дисциплины… Невзирая на отчаянные атаки, харьковчане не смогли забить второй гол в ворота гостей. Киевское «Динамо», в тяжелой борьбе, отстояло победу в Харькове.

Тимофей ВОЛКОВ

«Металлист» – «Динамо» 1:2

Голы: Кравец (14), Ярмоленко (44 ,пен.), Шавьер (60 ,пен.)

«Металлист» Дишленкович, Вильягра, Торсильери (Чако Торрес, 68), Юссуф, Пшеничных, Кулаков, Красноперов (Ребенок, 76), Эдмар, Асеведо, Шавьер, Гоменюк (Жажа Коэльо, 53).

«Динамо» Шовковский, Вида, Данило, Драгович (Сидорчук, 46), Макаренко, Ярмоленко, Рыбалка, Безус (Гармаш ,63), Бельханда (Селин 83), Калитвинцев, Кравец.

Предупреждения: Рыбалка, Торсильери, Шовковский, Гармаш.

Удаления: Рыбалка (85).

 

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров