«Днепр» – «Копенгаген»: датские «львы» против украинских казаков

XSPORT предлагает тактико-аналитический расклад перед матчем Лиги чемпионов.

xsport.ua

Перед первым поединком двухматчевого противостояния «Днепр» – «Копенгаген» сайт XSPORT.ua оценивает команды по пятибалльной шкале по следующим параметрам.

ТАКТИЧЕСКАЯ ВЫУЧКА

«Копенгаген» – 2

В первых двух матчах нового сезона датской суперлиги главный тренер «львов» использовал сразу семерых новичков!!! А потому говорить о сплоченном, сыгранном коллективе – что является обязательным условием для качественной реализации тактических задумок тренерского штаба – в данный момент, не приходится. Результаты команды, как в контрольных, так и в официальных встречах, лишь подтверждают сей тезис. В четырех матчах «Копенгаген» потерпел два поражения, один раз сыграл вничью и один раз выиграл. Ищут, ищут свою игру датчане…

И будем надеяться, что найдут они ее лишь после матчей с нашим «Днепром» на основе огромного негативного опыта. Оценка «2», а не «О», стоит из уважения к традиционной скандинавской боевитости и организованности, которыми «львы» вполне могут компенсировать некоторые тактические недостатки, а также из-за персоны главному тренера команды Столле Сольбаккена.

«Днепр» – 3

Украинская команда в своем первом матче (против донецкого «Металлурга») в новом сезоне показала, что еще очень далека от оптимальных кондиций. В отсутствие стержневого игрока центра поля Руслана Ротаня в первой половине встречи у днепропетровчан не получалось ровным счетом ничего. Второй тайм прошел лучше, подопечные Мирона Маркевича показали, что сыгранность между, давно уже играющими вместе игроками атаки, никуда не делась. Тем не менее, матч был выигран скорее за счет индивидуальных действий, нежели командных. Потому, говорить о том, что Мирону Богдановичу удалось в полной мере донести до коллектива свои требования - пока не приходится.

В пользу столь достойной оценки в данном случае (первый официальный матч главного тренера!), говорит стабильность этого состава «Днепра» на протяжении нескольких лет, а также высокая тренерская квалификация Мирона Маркевича

Столле Сольбаккен умеет настроить футболистов / politiken.dk

ТРЕНЕР

«Копенгаген» – 5

Столле Сольбаккен - норвежец по национальности, один из наиболее успешных тренеров последнего десятилетия в датской суперлиге. Возглавляя «Копенгаген» в период с 2006 по 2011 годы, Столле выиграл национальный чемпионат пять раз и впервые в истории «Копенгагена» вывел команду в групповой турнир Лиги чемпионов. Далее в карьере Сольбаккена последовали мрачные времена: то, что отлично воплощали на поле местные скандинавские ребята, не смогли понять новые коллективы, в которых работал норвежец - как в немецком «Кельне», так и в английском «Вулверхэмптоне». В итоге, в январе 2014 года Столле вернулся домой, в родной «Копенгаген».

Вернулся, как нельзя кстати. «Львы» начали прошедший сезон, ни шатко, ни валко, выиграв лишь единожды в стартовых десяти матчах. Потом ситуация немного выровнялась, но команда находилась хоть и неподалеку, но все же несколько ниже хотя бы от второго места, дающего право на выступления в Лиге чемпионов.

Все изменилось с приходом Сольбаккена. В итоге «львы» не только выгрызли второе место у «Мидтьюлланда», но также вышли в финал местного кубка, в котором, правда, проиграли чемпиону страны «Ольборгу». Уверен, что вскоре норвежец обязательно построит добротную крепкую европейскую команду.

«Днепр» – 5

Мирон Маркевич что-то задумал / expres.ua

Мирон Маркевич отдав последние девять лет своей профессиональной деятельности харьковскому «Металлиста», 26 мая 2014 года перешел в стан «Днепра». Есть определенная высшая справедливость, в том что, не сумев продолжить путь с «Металлистом» в Лиге чемпионов в прошлом сезоне из-за дисциплинарных разбирательств, в этом году Мирон Богданович имеет шанс реализовать давнюю мечту – полноценно принять участие в самом престижном футбольном клубном соревновании мира.

Безусловно, тренерское мастерство Маркевича не вызывает никаких сомнений. Вот только свой «Металлист» он создавал несколько лет в атмосфере полного взаимопонимания с владельцем команды Александром Ярославским… Будет ли сейчас в «Днепре» создана такая аура взаимопонимания, уважения и терпения, которая так необходима для создания стабильно классной команды?

ЛИДЕР

«Копенгаген» – 3

Столле Сольбаккен, вновь приняв «Копенгаген» лишь полгода назад, в новом сезоне начал строить команду «под себя». Следственно, команда лишь на заре своего создания, а потому одного общекомандного лидера выделить тяжело. Тем не менее, в основной обойме «львов» уйма игроков, оправдывающих такой статус. Так, в обороне потенциальное лидерство принадлежит новичку команды многоопытному игроку шведской сборной Перу Нильссону. Швед, в свое время носивший гордый титул лучшего защитника своей страны, является классическим образцом скандинавского защитника: мощный, высокий, эдакий рубака-парень, которого хлебом не корми, а дай постелиться в жестком, но не жестоком, подкате.

fannet.org

В полузащите команду ведет вперед Никлас Йоргенсен. Молодой датский фланговый хавбек, игрок национальной сборной, являющийся одной из главных футбольных надежд Дании. Никлас, несмотря на мощные физические данные, обладает неплохой, как стартовой, так и дистанционной скоростью, неординарной техникой и мощным ударом.

В атаке безусловный лидер – Андреас Корнелиус (на фото). Молодой (21 год), мощный датский нападающий, уже успел феноменально заявить о себе, как на внутренней арене (18 голов в 32 матчах в дебютном сезоне за «Копенгаген»), так и на международной (5 голов в 9 матчах сборной). В прошлом сезоне Андреас совершил неудачный вояж в «Кардифф» и блестяще вернулся во второй половине прошлого сезона (5 голов в 13 матчах, после возвращения) в родные пенаты, в «Копенгаген». Корнелиус, невзирая на высокий рост, прекрасно играет ногами, в частности, сразу вспоминается его недавний гол в ворота «Рандерс» в котором Андреас, перед тем как отправить мяч во вражеские ворота, обвел 5-х (!!!) игроков.

Следовательно, одного общекомандного лидера датчане, пока что, не имеют, что, несомненно, не способствует сплоченности коллектива. Уверен, Столле Сольбаккен вскоре решит эту проблему, но, думаю, до двухматчевого противостояния командный лидер у «львов» не появится.

«Днепр» - 4

aif.ua

В отсутствии бессменного капитана команды последних лет, Руслана Ротаня, проблема обретения общепризнанного лидера стала во главу. Поэтому особые надежды возлагаются на Евгения Коноплянку, вышедшего с капитанской повязкой в первом туре нынешнего чемпионата Украины. Женя уже давно является одним из наиболее талантливых игроков своего поколения в мире, за молодым украинским хавбеком «охотятся» гранды европейского футбола.

До этого сезона, несмотря на явное лидерство в контексте атакующих действий, в плане общекомандного руководства от Коноплянки не требовалось каких-то особенных харизматических качеств. Сейчас же, именно Женя должен повести свою родную команду к новым высотам. То, что Коноплянка способен стать командным лидером, я не сомневаюсь, а вот сумеет ли молодой украинский хавбек взвалить на себя столь тяжелую ношу лидера – увидим уже сегодня.

ПСИХОЛОГИЯ

«Копенгаген» - 5

Уж что-что, а морально-волевые качества у скандинавских игроков всегда были на высшем уровне. С каким бы соперником они не играли, без отчаянной борьбы свои позиции потомки суровых викингов не отдают никому, невзирая на статус и имена. Потому, уверен, что стоит только днепропетровцам дать себя втянуть в жесткую, позиционную борьбу, как проблем не оберешься.

Еще один фактор, который просто обязан повлиять на психологический настрой игроков «Копенгагена» – своеобразный сплав дерзкой молодежи (Никлас Йоргенсен, Андреас Корнелиус, Даниэль Амертеу, Матиас Йоргенсен), жаждущей, во что бы то ни стало, пробиться в европейскую футбольную элиту, и опытных ветеранов (Пер Нильссон, Стефан Андерсен, Том Хегли, Микаэль Антонссон), желающих «тряхнуть стариной». Поэтому биться команда будет отчаянно.

«Днепр» - 3

В плане психологической обстановки, невозможно не отметить обстановку в стране. Сам тот факт, что «Днепр» вынужден дебютировать в Лиге чемпионов вдали от родных стен, в Киеве, уже негативно влияет на команду. Несомненно, не добавила хорошего настроения и история, связанная с капитаном команды Русланом Ротанем. Его просмотр в стане «Рубина» лишь подогрел страсти вокруг клуба.

Также, безусловно, факт дебютного поединка может, как отразиться позитивно на настрое днепропетровцев, так и сыграть злую шутку с подопечными Мирона Маркевича. Будем надеяться, что огромнейший опыт главного тренера «Днепра» поможет сублимировать все то околокомандное напряжение в позитивный и боевой настрой на игру.

Игроки "Копенгагена" в обороне играют плотно / fck.dk


ОБОРОНА

«Копенгаген» - 4

Исходя из данных двух официальных игр нового сезона, можно обозначить основную четверку защитников «Копенгагена» так (справа-налево): Том Хегли – Пер Нильссон, Матиас Йоргенсен – Пьер Бенгтссон. Первое, что сразу бросается в глаза при анализе обороны: огромнейший опыт игроков и солидные антропометрические данные. Кроме Матиаса Йоргенсена, имеющего 6 матчей за национальную сборную, каждый из вышеназванной четверки имеет, как минимум десяток выступлений за национальную сборную, а это значит, что не стоит рассчитывать, что у оборонцев «Копенгагена» внезапно на такой стадии «затрясутся коленки».

Также невозможно не обратить внимание, на рост защитников «львов». Лишь Томас Хегли имеет рост – 175 см, все остальные либо 189 см, либо 190 см. Несомненно, учитывая эти данные, стоит ли говорить, что выиграть верховые единоборства намного больше шансов у подопечных Столе Сольбаккена? В то же время, это безусловное преимущество, возможно, помещает защитникам «Копенгагена» поспевать за быстрыми игроками атаки «Днепра», так как известно, что высокий рост частенько является причиной определенной нерасторопности.

«Днепр» – 3

Стройность оборонительных порядков днепропетровского «Днепра», как показал последний матч чемпионата против донецкого «Металлурга», оставляет желать лучшего. В подвешенном состоянии находится позиция левого защитника. Иван Стринич, будучи основным игроком на этой позиции, объявил клубу своеобразный бойкот, в ультимативной форме требуя продать его в «Вест Хэм» (да вот ирония судьбы – хорват, не солоно хлебавши, возвратился на днях в Днепропетровск, не сойдясь с англичанами по зарплате). Артем Федецкий, игравший левого защитника в последнем матче, и в атаку практически не ходил (что на Артема не похоже), и в защите частенько терял позицию.

В связи с перемещением Федецкого на левый фланг, на правом действовал новичок команды Лео Матос. Бразилец тоже не впечатлил: снова же эффективно подключаться к атакам мешало отсутствие должного уровня взаимопонимания с партнерами, а надежным оборонительным действиям мешала насколько атакующая направленность правого защитника днепропетровчан. Впрочем, все вышеописанные замечания, как по отношению к Артему, так и к Лео, в основном касаются первого тайма матча против донецкого «Металурга».

В центре защиты тоже было не все в порядке, а потому отдельно выделю огромнейшую стабилизирующую роль уверенной игры голкипера «Днепра» Дениса Бойко. Очень сильно надеюсь, что все вышеописанные огрехи связаны лишь с волнением, присущего первым играм сезона.

АТАКА

«Копенгаген» - 3

Атакующие действия «Копенгагена» строятся вокруг игры двух молодых талантов датчан – Никласа Йоргенсена, действующего преимущественно на левом фланге полузащиты, и Андреаса Корнелиуса, форварда таранного типа. Учитывая, наличие таких лидеров в команде, а также игровой модели, которую использует Столе Сольбаккен – 4-4-2 – можно предположить, что атаки команды будут, в основном, строятся посредством фланговых навесов на своего звездного форварда.

Безусловную опасность воротам Дениса Бойко будут нести стандартные положения, на которые, кроме мощных игроков атакующей группы, несомненно, будут подключаться рослые защитники «Копенгагена». Потому, учитывая столь потенциально слабую вариативность атакующих стратегий, в графе оценивания и стоит цифра «3».

"Днепр" отрабатывает атаки на тренировках / fcdnipro.ua


«Днепр» – 5

Невзирая на относительно слабое выступление днепропетровской атаки в единственном официальном матче, все мы знаем потенциал «Днепра». А потому, особенно оценивая его параллельно с атакующей мощью «Копенгагена», и стоит максимальная оценка – «5». Подопечные Мирона Маркевича способны атаковать разнообразно: по центру, по флангам, короткими передачи, либо длинными забросами на ход быстроногим фланговым хавбекам команды. Все эти атакующие приемы есть в арсенале днепропетровцев.

Также под разные тактические задачи у команды есть и разнообразные нападающие. Так, для быстрой, комбинационной игре больше подходят Роман Зозуля и Матеус. А для более позиционных атак, с жесткой борьбой в штрафной площадке – Евгений Селезнев и Никола Калинич. Безусловно, подобная вариативность ведения наступательных действий делает атаку «Днепра» чертовски опасной для соперника!!!

Что ж, у днепропетровского «Днепра», на мой взгляд, есть все качества необходимые для прохода в следующую стадию Лиге чемпионов, а потому остается лишь пожелать днепропетровцам удачи!

Тимофей ВОЛКОВ

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров