Эксперт: «Карпаты» в конфликте с ФФУ правы»

Об этом в эксклюзивном интервью XSPORT заявил экс-игрок сборной Украины Иван Гецко.

shahta.org

Бывший игрок сборной Украины, львовских «Карпат», одесского «Черноморца», криворожского «Кривбасса» и ряда других отечественных и зарубежных клубов Иван Гецко в интервью корреспонденту XSPORT поделился своим мнением о предстоящем матче 13-го тура УПЛ «Карпаты» – «Шахтер», а также затронул тему конфликта львовян с ФФУ и рассказал о спаде игровой формы форварда «горняков» Александра Гладкого.

Иван Михайлович, что Вы ожидает от противостояния «Карпат» и «Шахтера»?

- Вы должны понимать одну вещь – две команды будут играть в городе, который уже стал для них родным. Ажиотаж будет сумасшедшим, «Карпаты» покажут зубы, однозначно. Однако, нужно быть реалистами и понимать, что при всем уважении к «Карпатам» сегодня играть наравне с «Шахтером» очень сложно. По исполнительским данным, по качеству игроков и другим компонентам, они намного выше. Плюс, к этому нужно учитывать те неурядицы, которые происходят в «Карпатах», это негативно сказывается на игре команды. Но, с другой стороны, мы знаем, что в «Карпатах» есть командный дух, который всегда был, и на одну игру они всегда умели собраться. Не скажу, что это будет проходной матч для «Шахтера», ведь это будет очень серьезная заруба, будет очень серьезное выяснение отношений, но я хотел бы, чтобы игра была зрелищная, мощная, и от нее получили бы удовольствие как телезрители, так и зрители на трибунах. Хотелось бы, чтобы не было провокаций, ведь мы знаем и болельщиков Львова, и фанатов Донецка. Нужно, чтобы был порядок.

«Шахтер» последние матчи проводит во Львове, дарит городу Лигу чемпионов, но местные болельщики наверняка будут болеть только за «Карпаты»…

- Однозначно. Я уверен на 100%, что симпатии местной публики будут на стороне «Карпат». Ведь это своя команда, родное поприще. И так, как болеют во Львове, больше мало где болеют. За свой спортивный век я мало помню, чтобы так болели, как поддерживают «Карпаты». Еще в мои времена публика была просто сумасшедшая, фанаты великолепны, и вообще поддержка была настолько серьезная, что благодаря ей футболисты могли сотворить чудеса.

Как Вы считаете, может на игроков «Карпат» давить ситуация, которая сложилась у клуба с ФФУ, когда львовян постоянно штрафуют за невыплату заработной платы бывшим футболистам, и как результат, отнимают очки в турнирной таблице?

- У «Карпат» сейчас появилось очень много проблем, которые клуб никак не может решить. Снимают ни за что с команды очки, очень неприятно на все это смотреть. Конечно, я не считаю, что «Карпаты» в конфликте с ФФУ правы, ведь нужно придерживаться устава организации, а мы видим, что клуб где-то обманывает игроков, не рассчитывается. И потом футболисты обращаются в соответствующие инстанции, но это не от того, что они не любят клуб, просто им некуда деваться. Это внутриклубные дела, которые можно было решить спокойно, а теперь из-за этого страдает команда. И из-за чего она должна страдать? Из-за того, что пару чиновников неправильно оформили договора, неправильно составили контракты? Все это просто не может не сказываться на команде. В такой ситуации наступает момент, когда лопается терпение и начинают применяться санкции. К чему это все и привело, что якобы ни за что снимают очки, но это только якобы ни за что, а на самом деле известно, что там происходит.

Давайте перейдем к «Шахтеру». Недавно три лидера команды были вызваны под знамена сборной Бразилии. Может быть у Луиса Адриано, Дугласа Косты и Фреда проблемы с мотивацей на матч чемпионата Украины, после игр за «селесао»?

- Я не думаю. Если даже Мирча Луческу заявляя, что у него есть предложения, всех их отметает и остается у руля команды, значит с мотивацией у команды все нормально. Нельзя опускать тот факт, что «горнякам» сейчас очки терять просто нельзя, если они хотят бороться за чемпионство. А однозначно, что это их единственная цель. Поверьте мне, «Шахтер» сейчас на каждую игру с любым соперником будет настраиваться по-другому. Я думаю, что там прошла серьезная работа, и при любой возможности они будут наступать на пятки «Динамо». Сказать, что «Шахтер» может сыграть вторым составом, чтобы дать кому-то отдохнуть, я не могу. Уверен, что все сильнейшие, которые есть в строю у Луческу, будут играть.

В прошлом сезоне Александр Гладкий забил за «Карпаты» десять голов, после чего перешел в «Шахтер». Однако, играл форвард лишь в нескольких матчах на старте сезона, а затем прочно уселся на скамейку запасных. В чем проблема Александра, по Вашему мнению?

- По моему мнению, у Гладкого сейчас небольшой спад в карьере. Его и в сборную в связи с этим перестали вызывать, хотя человек умеет забивать, нападающий от Бога, он самого высокого качества футболист. Конечно, он зависимый футболист, на него должна играть вся команда, и именно в такой игре он проявляет свои лучшие качества. Он не индивидуальный футболист, который может взять игру на себя, сделать сам игру, это не его, он чисто завершающей стадии. Просто сейчас он где-то один два мяча не забил, и пропала уверенность в себе. Но, поверьте мне, стоит ему снова начать забивать, уверенность снова появится. А там и вызов в сборную не за горами.

Ну, и напоследок, Ваш личный прогноз на поединок «Карпаты» – «Шахтер»?

- Я все же отдаю предпочтение «Шахтеру», не потому, что они более титулованная команда, а потому, что «горняки» по качеству футболистов, по подбору футболистов, по инфраструктуре, по политике клуба, выше уровнем, чем «Карпаты». Конечно, хотелось бы, чтобы львовяне составили конкуренцию дончанам, но, положа руку на сердце, нет такой мотивации у подопечных Йовичевича, чтобы они могли наравне бороться с «Шахтером». Нужно говорить прямо, мы не можем сказать, что придет чудо, что хозяева могут взять три очка. Я не исключаю вариант, что «Карпаты» закроются, будут биться и возьмут очко. Но от этого никакого удовольствия не получит болельщик. Я считаю, что львовяне будут играть в закрытый футбол, возьмут курс на оборону, и у кого будет больше везения, кто реализует свои моменты, тот и победит. Однако, я бы не хотел, чтобы этот матч завершился так, как поединки «Шахтера» против БАТЭ. «Карпатам» ни в коем случае нельзя играть с «горняками» так, как играли белорусы. Нужно играть от обороны и надеяться на свой шанс, и тогда, возможно, львовяне смогут не проиграть. Однако, сделать это будет сложно, ведь команда Луческу – это машина, которая готовится к матчам Лиги чемпионов, а «Карпаты» сегодня не те, которые могут составить конкуренцию «Шахтеру».

Александр ЧЕПИЛКО

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров