«Шахтер» потопил «Черноморец»

Дончане благодаря голам Фернандо и Гладкого одержали победу в Одессе и сохранили первое место.

Фернандо помог «Шахтеру» победить в Одессе

Возобновившийся после 2-недельного перерыва, связанного с международными матчами, чемпионат Украины, подготовил болельщикам сразу несколько любопытных противостояний в рамках 6 тура национального первенства. «Металлист» и «Днепр» в этом отношении не подвели.

Следующим же был матч, в котором лидеру чемпионата, донецкому Шахтеру, предстоял не сулящий легкости выезд в Одессу. Все свои предыдущие матчи горняки выиграли, попеременно то громя, то минимально обыгрывая соперников. Меньше поводов для оптимизма перед игрой было у команды Романа Григорчука, которая в последнем туре уступила киевскому «Динамо», а теперь должна была пройти проверку боем в матче с еще одним грозным соперником.

Не обошлось без кадровых потерь. За «Шахтер» не мог выйти дисквалифицированный Ярослав Ракицкий. «Черноморцу» не могли помочь арендованные у дончан Антон Шиндер, Дмитрий Грешичкин и получивший травму на разминке непосредственно перед игрой вратарь Дмитрий Безотосный.

Но уже с первым свистком арбитра, обозначившим начало игры, предматчевые расклады и статистика остались на бумаге. История же начала писаться на поле.

«Черноморец» провел первую атаку, но дальше все пошло по сценарию характерному для матчей с участием «Шахтера». Уже на 7 минуте горняки продемонстрировали класс: со штрафного Дарио Срна отпасовал на Азеведо, тот навесил в центр штрафной, где Дуглас Коста отлично поймал мяч и пробил в касание, но мимо ворот. Вслед за этим последовала вспышка активности от команды Мирчи Луческу, «моряки» же нервно оборонялись. «Шахтер» фактически закрыл соперника на его половине поля, подал несколько угловых подряд, но 100 % моментов не создал. «Черноморец» в своих редких вылазках делал дальние забросы на Руслана Фомина, но ничего толкового из этого выжать не удалось.

К 25-й минуте горняки, казалось бы, оставили попытки взять Одессу штурмом, но лишь для того, чтобы спустя пару минут забить. Дуглас Коста на правом фланге обыграл защитника, прострелил вдоль вратарской, где без особой борьбы Луису Адриано удалось пробить по воротам. Паст занял правильную позицию, но мяч коварно отскочил на свободного Фернандо, который и переправил его в рамку.

После забитого мяча «Шахтер» взял передышку и дал больше свободы «Черноморцу». Одесситы грамотно этим воспользовались, постепенно наращивая активность у чужих ворот. Правда, до голевых моментов дело дошло не сразу. Сначала пара неплохих атак закончилась угловыми, подачи с которых опасными можно назвать лишь с натяжкой. На 41 минуте матча моряки заработали штрафной, розыгрыш которого привел к очередному угловому. И вот он был разыгран отлично – навес замыкал головой Кирилл Ковальчук, но мяч прошел над перекладиной! На последних минутах тайма «Шахтер» отвел игру от своих ворот, попробовал даже агрессивно атаковать, но эти потуги были оставлены свистком Сергея Березки на перерыв.

Второй тайм начался так же, как закончился первый. Горняки держали мяч в центре, пытаясь уловить момент для обострения. Игроки «Черноморца» старались из ошибок соперника извлечь свою пользу, но тоже безуспешно. Временами даже складывалось впечатление, что игроки обеих команд решили поупражняться в отборе мяча друг у друга, забыв о воротах. Прошла половина второго тайма, а из интересных событий на поле можно было выделить лишь две замены – по одной у каждой команды.

На 65 минуте Евгений Зубейко сбил Тайсона на фланге, после чего дончане неплохо разыграли штрафной. И сразу же одесситы имели шикарный шанс, чтобы сравнять счет. После передачи с фланга в штрафной «Шахтера» случилась неразбериха, в результате которой мяч отскочил к вышедшему ранее на замену Евгению Опанасенко. Сам игрок к такому повороту оказался не готов и запустил мяч выше ворот буквально с пары метров.

После этого ненадолго наметилась открытая игра и «Черноморец» имел еще один неплохой момент. Владимир Аржанов справа вошел в штрафную, навесил в район 11-метровой, но Антон Каниболоцкий сыграл на выходе и выбил мяч кулаком.

Почти сразу ответил и «Шахтер». Отличный проход Тайсона и последующий пас в центр на Тейшейру, который оставил мяч для удара Косте, моряки заблокировали. Дончане стали играть активнее и на время уверенно обосновались на чужой половине поля. Отличный момент после ошибки вратаря моряков упустил один из летних «беглецов» Бернард, послав мяч в сантиметрах от ворот.

Но второй гол команда Луческу все же забила. Михаил Сиваков зачем-то решил обыграть Алекса Тейшейру в собственной штрафной, за что и был наказан отбором. Бразилец выполнил навес, Александр Гладкий эффектно его замкнул головой – 0:2. После этого команды просто доиграли матч. «Шахтер» добыл шестую кряду победу, а «Черноморец» продолжил продолжительную серию неудач в матче с горняками.

Сергей КРУТЬКО

«Черноморец» – «Шахтер» 0:2

Голы: Фернандо, 27, Гладкий, 90.

«Черноморец»: Паст, Зубейко, Сиваков, Тейку, Кутас, Ковальчук, Гай, Бобко (Назаренко, 79), Аржанов, Балашов (Опанасенко, 53), Фомин (Яворский, 90+1).

«Шахтер»: Каниболоцкий, Срна, Кривцов, Ордец, Азеведо, Степаненко, Фернандо (Илсиньо, 61), Коста, Тейшейра, Тайсон (Бернард, 77), Адриано (Гладкий, 67).

Предупреждения: Зубейко, 65, Гай, 81

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Баскетбол. Суперлига Пари-Матч. БИПА - Черкасские Мавпы. Прямая трансляция
13:55
Новости партнеров
Новости партнеров