FIFA потеряет свою гигантскую власть и перевыборы Блаттера сейчас не принципиальны

Известный украинский футбольный журналист Роберто Моралес поделился с XSPORT.ua своим виденьем ситуации, которая сложилась в главном футбольном органе мира.

FIFA потеряет свою гигантскую власть и перевыборы Блаттера сейчас не принципиальны / skysports.com

Известный украинский футбольный журналист Роберто Моралес в интервью XSPORT.ua поделился своим мнением относительно состоявшихся выборов президента FIFA, по итогам которых действующий глава организации Йозеф Блаттер был переизбран на пятый срок.

Как Вы оцените выборы президента FIFA и коррупционный скандал, который случился за несколько дней до этого?

- То, что происходило во время выборов вообще не принципиально, потому что сама FIFA вынуждена будет меняться в связи с тем расследованием, которое проводят американцы. США – это вершина пирамиды неудовлетворенных. Дело в том, что FIFA давно уже является монополистом на футбол, но ведь игра развивается и становится все большим бизнесом. Футбол – это уже огромная мировая экономика. Можно сравнивать с чем угодно, хоть с добычей нефти. Сейчас это большущие деньги. В футболе присутствую большие «игроки», большие рынки. И такие «игроки», как Великобритания, США и другие, они не хотят жить под таким нездоровым контролем FIFA.

Все это расследование, которое началось – это попытка заставить FIFA действовать аккуратней. Речь вообще не идет о том, чтобы очистить от коррупции организацию или нет. Речь идет о том, что большим «игрокам» футбольного рынка не нравиться поведение FIFA. В любом случае организацию заставят ее поменять. Будет это большое расследование или нет, посадят нескольких чиновников или не посадят... Поэтому перевыборы президента организации сейчас не принципиальны, FIFA в любом случае потеряет свою гигантскую власть. В итоге организацию заставят вести себя по-другому, потому что развитие футбола – это, как развитие любого другого рынка – оно должно быть более логичным, а мы сегодня имеем ситуацию, когда Блаттера выбирают Федерации маленьких стран. Будем откровенны – это бедные страны, страны третьего, четвертого мира. А мировая экономика, и экономика футбола – это большие страны, это гигантские рынки.

Конечно, получать власть от Каймановых островов, а жить за счет США и Англии – так не будет. Хочет этого Блаттер или не хочет, но эти страны слишком большие игроки на рынке, и они заставят FIFA действовать по-другому.

FIFA потеряет свою гигантскую власть и перевыборы Блаттера сейчас не принципиальны / abcnews.go.com

Вы считаете, что корни нынешних проблем FIFA лежат в экономической плоскости?

- Да, ведь в футболе, когда большие «игроки» строят бизнес, то хотят играть по нормальным правилам. При этом может присутствовать коррупция, главное, чтобы ее уровень не был слишком высоким, чтобы это не мешало большим рынкам развиваться. Вот, например, если взять ситуации с определением России и Катара, как хозяев чемпионатов мира в 2018-м и 2022-м годах. Для больших игроков не проблема в том, что там могут быть задействованы взятки, проблема в другом. Мировое первенство в Катаре – это нездоровое явление, ведь летом там играть нельзя.

Давайте посчитаем, скольким лигам в мире будет поломан календарь национального чемпионата, будут уменьшены прибыли, вызвано большое негодование болельщиков… Ведь что такое посреди сезона остановить чемпионат, а паузу придется делать больше двух месяцев, ведь есть сборы перед чемпионатом мира, сам чемпионат мира и отдых после него. Я не знаю, чем думали руководители FIFA, когда принимали это решение, ведь они хотят заставить большие лиги пойти на такие жертвы. А это нереально. Бюджет английской Премьер-лиги больше, чем бюджет многих вот тех стран, которые голосуют за Блаттера. И вот так взять и сломать этот очень успешный футбольный бизнес в Англии, Испании или Германии, еще раз повторю – нереально.

Блаттер и Путин - давние друзья / sports.yahoo.com

А как Вы относитесь к тому, что западные чиновники, футбольные Федерации и даже спонсоры FIFA, осудили ее деятельность, призвали Блаттера уйти в отставку, а Россия, посредством заявлений Владимира Путина, Виталия Мутко и других функционеров, заявляет, что коррупционный скандал – это происки США, чтобы лишить ее чемпионата мира в 2018-м году?

- Просто есть страны, которые живут за здоровыми рыночными условиями, а есть те, кто по таким законам не живет. Вот Россия относится к последним. Да, Россия – это большая по территории страна, у которой большой бюджет, но правила жизни те же, что и на Каймановых островах. Это как раз то, что не воспринимается многими европейскими Федерациями и лигами. Конечно, что Россия еще побаивается, что у нее могут отобрать право на проведение чемпионата мира. Отсюда и такая реакция.

Ну и конечно, чтобы когда либо россияне не говорили о США, то это всегда звучит так, словно американцы для них мировые враги. Это идет еще из СССР. На самом деле, США в этом расследовании имеют большую роль, но они являются фронтменом всех недовольных стран. А недовольных, на самом деле, намного больше. Те же британцы всю жизнь «воевали» с FIFA, да так же, как и другие Федерации. Финансово могущественные Федерации выступают против нынешнего положения дел в FIFA. Мир меняется, и меняется ситуация даже в таких странах, как Бразилия. Ведь все помнят, что Жоао Авеланж – это был тоже большой коррупционер, и Тейшейра, который потом работал, но на сегодня власти страны проводят свое собственное расследование, и они готовы сдавать этих людей, которые создали такую гигантскую коррупцию.

Бразилия захотела наказать этих чиновников, не потому что им просто захотелось, а потому что большие лиги развиваются, и ихняя местная лига также развивается, как здоровый бизнес проект. Поэтому есть такое недовольство со стороны тех, кому есть, что терять. Конечно, Федерациям футбола Ганы, Бенина и других мелких стран в Африке и Азии нечего терять, они наоборот получают какие-то бонусы, каждый год им FIFA платит деньги, но откуда эти деньги берутся? От богатых состоятельных стран, и получается, что эти маленькие Федерации получают бонусы, право голоса, и выбирают тех, кто не нужен главным игрокам на рынке. Конечно, все это - нездоровая ситуация.

Беседовал Александр ЧЕПИЛКО 

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига. Кременчук - Белый Барс. Прямая трансляция
13:55
Новости партнеров
Новости партнеров