матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 3 2
Завтра 25 10
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 3 2
Завтра 25 10
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Футболисты на крови

XSPORT вспоминает наиболее жесткие и жестокие столкновения на поле в новейшей истории украинского футбола.

Адриано вырубился, но быстро пришел в себя

В конце августа сразу в матчах с участием двух наших клубов произошли жесткие столкновения на грани фола. «Металлиста» Владимира Гоменюка голкипер польского «Руха» «вырубил» в дополнительное время, а «горняка» Луиса Адриано в конце первого тайма в нокдаун отправил защитник мариупольского «Ильичевца». XSPORT решил вспомнить самые резонансные столкновения на футбольном поле с участием игроков украинских клубов и сборной.

1. Луис Адриано, «Шахтер» – «Ильичевец», 29 августа 2014

Наиболее свежий эпизод в нашей подборке случился неделю назад, в матче 5-го тура украинской Премьер-лиги. При счете 1:0 в конце первого тайма «Шахтеру» удалась неплохая контратака. Луис Адриано прокинул мяч себе на ход и мог убегать на оперативное пространство, но подбородком зацепился за «шлагбаум» - выставленную руку Александра Чижова. Бразилец на короткое время потерял сознание и вынужден был покинуть поле на носилках, но в итоге оба футболиста отделались легким испугом – Адриано избежал травмы и через несколько дней вернулся в строй, а его бывший партнер по команде, Чижов, получил всего лишь желтую карточку.

Шахтер после вынужденной замены своего основного форварда не растерялся и во втором тайме закрепил преимущество, одержав итоговую победу со счетом 3:0.

2. Владимир Гоменюк, «Металлист» – «Рух», 28 августа 2014

Менее удачливым по сравнению с Адриано оказался нападающий «Металлиста» Владимир Гоменюк. В матче плей-офф квалификации Лиги Европы с польским «Рухом» форвард харьковчан уже в дополнительное время получил удар кулаком в лицо от Кшиштофа Каминьски, заработав для своей команды пенальти, а для вратаря гостей – красную карточку. Клейтон Шавьер уверенно исполнил приговор и подарил своей команде выход в групповой этап, а Гоменюк даже доиграл поединок до финального свистка, однако на следующий день стало известно, что из-за травмы Владимир выпал из игры на 1-2 недели и не сможет помочь сборной Украины в поединке со Словакией.

3. Олег Гусев, «Днепр» – «Динамо», 30 марта 2014

До сих пор свежи в памяти переживания, связанные с Олегом Гусевым. Тогда, в начале весенней части чемпионата Украины, «Днепр» у себя дома принимал киевское «Динамо». На экваторе первого тайма Бойко пошел на перехват после подачи в штрафную и, выставив колено, врезался в голову Гусева. Игрок «Динамо» потерял сознание и мог даже проглотить язык, если бы не впечатляющая реакция и хладнокровие Джабы Канкавы. Грузин не растерялся и успел указать необходимую помощь Гусеву еще до того, как врачи «Динамо» добрались до места инцидента.

По итогам этого ужасного столкновения Гусев получил сотрясение мозга, перелом челюсти и потерял один зуб, а вратарь хозяев какого-либо наказания избежал. Бразильский форвард «Днепра» Матеус оформил в том матче дубль и принес своей команде важнейшую победу над прямым конкурентом.

4. Виталий Бордиян, Украина – Молдова, 26 марта 2013

Незадолго до эпизода с Бойко своими навыками кунг-фу отличился и футболист «Шахтера», Тарас Степаненко. Правда, сделал он это в международном и очень ответственном для нашей сборной матче с Молдовой. Уже в компенсированное время украинский полузащитник в абсолютно неоправданной ситуации сыграл высокоподнятой ногой. Причем не просто сыграл, а въехал шипами в ухо экс-игроку «Металлиста» Виталию Бордияну. Арбитр не раздумывая показал Тарасу красную карточку, но времени на то, чтобы воспользоваться численным большинством, у молдаван уже не оставалось. Серьезной травмы Бордиян не получил – со стороны момент выглядил намного страшнее и опаснее, чем оказался на самом деле.

5. Антон Каниболоцкий, «Ворскла» – «Шахтер», 10 марта 2013

Впрочем, в свое время от чрезмерной грубости на поле страдали и сами игроки «Шахтера». В частности, в сезоне 2012/2013 горняки встречались на выезде с «Ворсклой». Под занавес первого тайма полтавчанам удалась хорошая контратака, которая могла увенчаться выходом Громова один на один. «Могла», потому что вратарь «Шахтера» своевременно вышел за пределы штрафной и головой выбил мяч за пределы поля. Однако игрок «Ворсклы» то ли не успел, то ли не захотел избежать столкновения и на высокой скорости столкнулся с Каниболоцким.

Продолжить матч Антон не сумел: его заменил Пятов. Позже стало известно, что вратарь «Шахтера» получил рассечение века и на следующий день перенес операцию. Если бы удар пришелся всего на два миллиметра в сторону – последствия для молодого вратаря были бы куда страшнее.

6. Константин Махновский, «Днепр» – «Оболонь», 21 апреля 2012

Свидетелями еще одного похожего неприятного эпизода стали зрители на Днепр-Арене два с половиной года назад. Получив пас из глубины, Матеус воспользовался ошибкой защитника и выскочил на свидание с Махновским, но тот покинул штрафную площадь и сыграл на опережение. Забить бразильцу Константин не позволил, но зато получил шипами в лоб и серьезное рассечение и кровотечение, возможно, вынудившее слабонервных переключить канал.

За этот фол Матеус получил прямую красную карточку, а его команда, играя почти весь матч в меньшинстве, поделила очки с «Оболонью».

7. Александр Рыбка, «Реал» – «Динамо», 26 сентября 2006

Чем более старые моменты попадают в подборку – тем страшнее они становятся. Просто потому, что иначе эти моменты не сохранились бы в памяти много лет спустя.

Осенью 2006 года Рыбка дебютировал в футболке «Динамо» в еврокубках. Правда, сделал он это не в той ситуации, в которой наверняка мечтал. Его команда проигрывала в Мадриде со счетом 4:1, когда Шовковский сбил в своей штрафной площади ван Нистелроя и был удален за фол последней надежды. Отразить пенальти молодой Александр Рыбка не сумел, но оставшиеся 20 минут провел достаточно уверенно и голов больше не пропускал. Уже на последних минутах матча сливочные заработали угловой. Рыбка попытался перехватить мяч, но врезался в выставленный локоть Серхио Рамоса. Александр получил сотрясение мозга, но все-таки доиграл встречу до конца, хотя позже признался, что даже не помнит, как он это сделал.

Примечательно, что два месяца спустя, играя в Первой лиге за «Динамо-2», Рыбка снова оказался в похожей ситуации. Игрок киевского ЦСКА Сергей Матюк высоко поднял ногу и ударил Александра по голове, но на этот раз вратарь «Динамо-2» не потерял сознание. Более того, он сразу же поднялся и начал бить лежачего соперника ногами. На поле началась потасовка, тогдашний наставник ЦСКА Юрий Максимов не остался в стороне, пришел и ударил Рыбку кулаком, из-за чего вратарь киевлян вновь оказался в больнице с сотрясением мозга. Вдобавок скандальный Рыбка также получил десять матчей дисквалификации от ФФУ.

Денис КОНДАК

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Новости партнеров
04:00
Кикбоксинг
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров