Футболисты на крови

XSPORT вспоминает наиболее жесткие и жестокие столкновения на поле в новейшей истории украинского футбола.

Адриано вырубился, но быстро пришел в себя

В конце августа сразу в матчах с участием двух наших клубов произошли жесткие столкновения на грани фола. «Металлиста» Владимира Гоменюка голкипер польского «Руха» «вырубил» в дополнительное время, а «горняка» Луиса Адриано в конце первого тайма в нокдаун отправил защитник мариупольского «Ильичевца». XSPORT решил вспомнить самые резонансные столкновения на футбольном поле с участием игроков украинских клубов и сборной.

1. Луис Адриано, «Шахтер» – «Ильичевец», 29 августа 2014

Наиболее свежий эпизод в нашей подборке случился неделю назад, в матче 5-го тура украинской Премьер-лиги. При счете 1:0 в конце первого тайма «Шахтеру» удалась неплохая контратака. Луис Адриано прокинул мяч себе на ход и мог убегать на оперативное пространство, но подбородком зацепился за «шлагбаум» - выставленную руку Александра Чижова. Бразилец на короткое время потерял сознание и вынужден был покинуть поле на носилках, но в итоге оба футболиста отделались легким испугом – Адриано избежал травмы и через несколько дней вернулся в строй, а его бывший партнер по команде, Чижов, получил всего лишь желтую карточку.

Шахтер после вынужденной замены своего основного форварда не растерялся и во втором тайме закрепил преимущество, одержав итоговую победу со счетом 3:0.

2. Владимир Гоменюк, «Металлист» – «Рух», 28 августа 2014

Менее удачливым по сравнению с Адриано оказался нападающий «Металлиста» Владимир Гоменюк. В матче плей-офф квалификации Лиги Европы с польским «Рухом» форвард харьковчан уже в дополнительное время получил удар кулаком в лицо от Кшиштофа Каминьски, заработав для своей команды пенальти, а для вратаря гостей – красную карточку. Клейтон Шавьер уверенно исполнил приговор и подарил своей команде выход в групповой этап, а Гоменюк даже доиграл поединок до финального свистка, однако на следующий день стало известно, что из-за травмы Владимир выпал из игры на 1-2 недели и не сможет помочь сборной Украины в поединке со Словакией.

3. Олег Гусев, «Днепр» – «Динамо», 30 марта 2014

До сих пор свежи в памяти переживания, связанные с Олегом Гусевым. Тогда, в начале весенней части чемпионата Украины, «Днепр» у себя дома принимал киевское «Динамо». На экваторе первого тайма Бойко пошел на перехват после подачи в штрафную и, выставив колено, врезался в голову Гусева. Игрок «Динамо» потерял сознание и мог даже проглотить язык, если бы не впечатляющая реакция и хладнокровие Джабы Канкавы. Грузин не растерялся и успел указать необходимую помощь Гусеву еще до того, как врачи «Динамо» добрались до места инцидента.

По итогам этого ужасного столкновения Гусев получил сотрясение мозга, перелом челюсти и потерял один зуб, а вратарь хозяев какого-либо наказания избежал. Бразильский форвард «Днепра» Матеус оформил в том матче дубль и принес своей команде важнейшую победу над прямым конкурентом.

4. Виталий Бордиян, Украина – Молдова, 26 марта 2013

Незадолго до эпизода с Бойко своими навыками кунг-фу отличился и футболист «Шахтера», Тарас Степаненко. Правда, сделал он это в международном и очень ответственном для нашей сборной матче с Молдовой. Уже в компенсированное время украинский полузащитник в абсолютно неоправданной ситуации сыграл высокоподнятой ногой. Причем не просто сыграл, а въехал шипами в ухо экс-игроку «Металлиста» Виталию Бордияну. Арбитр не раздумывая показал Тарасу красную карточку, но времени на то, чтобы воспользоваться численным большинством, у молдаван уже не оставалось. Серьезной травмы Бордиян не получил – со стороны момент выглядил намного страшнее и опаснее, чем оказался на самом деле.

5. Антон Каниболоцкий, «Ворскла» – «Шахтер», 10 марта 2013

Впрочем, в свое время от чрезмерной грубости на поле страдали и сами игроки «Шахтера». В частности, в сезоне 2012/2013 горняки встречались на выезде с «Ворсклой». Под занавес первого тайма полтавчанам удалась хорошая контратака, которая могла увенчаться выходом Громова один на один. «Могла», потому что вратарь «Шахтера» своевременно вышел за пределы штрафной и головой выбил мяч за пределы поля. Однако игрок «Ворсклы» то ли не успел, то ли не захотел избежать столкновения и на высокой скорости столкнулся с Каниболоцким.

Продолжить матч Антон не сумел: его заменил Пятов. Позже стало известно, что вратарь «Шахтера» получил рассечение века и на следующий день перенес операцию. Если бы удар пришелся всего на два миллиметра в сторону – последствия для молодого вратаря были бы куда страшнее.

6. Константин Махновский, «Днепр» – «Оболонь», 21 апреля 2012

Свидетелями еще одного похожего неприятного эпизода стали зрители на Днепр-Арене два с половиной года назад. Получив пас из глубины, Матеус воспользовался ошибкой защитника и выскочил на свидание с Махновским, но тот покинул штрафную площадь и сыграл на опережение. Забить бразильцу Константин не позволил, но зато получил шипами в лоб и серьезное рассечение и кровотечение, возможно, вынудившее слабонервных переключить канал.

За этот фол Матеус получил прямую красную карточку, а его команда, играя почти весь матч в меньшинстве, поделила очки с «Оболонью».

7. Александр Рыбка, «Реал» – «Динамо», 26 сентября 2006

Чем более старые моменты попадают в подборку – тем страшнее они становятся. Просто потому, что иначе эти моменты не сохранились бы в памяти много лет спустя.

Осенью 2006 года Рыбка дебютировал в футболке «Динамо» в еврокубках. Правда, сделал он это не в той ситуации, в которой наверняка мечтал. Его команда проигрывала в Мадриде со счетом 4:1, когда Шовковский сбил в своей штрафной площади ван Нистелроя и был удален за фол последней надежды. Отразить пенальти молодой Александр Рыбка не сумел, но оставшиеся 20 минут провел достаточно уверенно и голов больше не пропускал. Уже на последних минутах матча сливочные заработали угловой. Рыбка попытался перехватить мяч, но врезался в выставленный локоть Серхио Рамоса. Александр получил сотрясение мозга, но все-таки доиграл встречу до конца, хотя позже признался, что даже не помнит, как он это сделал.

Примечательно, что два месяца спустя, играя в Первой лиге за «Динамо-2», Рыбка снова оказался в похожей ситуации. Игрок киевского ЦСКА Сергей Матюк высоко поднял ногу и ударил Александра по голове, но на этот раз вратарь «Динамо-2» не потерял сознание. Более того, он сразу же поднялся и начал бить лежачего соперника ногами. На поле началась потасовка, тогдашний наставник ЦСКА Юрий Максимов не остался в стороне, пришел и ударил Рыбку кулаком, из-за чего вратарь киевлян вновь оказался в больнице с сотрясением мозга. Вдобавок скандальный Рыбка также получил десять матчей дисквалификации от ФФУ.

Денис КОНДАК

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров