Футбольные беженцы: куда бегут из зоны АТО

Военная обстановка заставила клубы из восточного региона временно покинуть свои города.

Легионеры "Шахтера" после отпуска вернулись в команду / shakhtar.com

Новый чемпионат Украины стартует 26 июля, однако в каком составе, ФФУ и УПЛ определят только в начале следующего месяца.

Экономическая и политическая ситуация заставили многие клубы пересмотреть свои бюджеты на новый сезон, сейчас от громких трансферов большинство клубов отказались.

Команды из восточного региона в условиях войны подготовку к чемпионату начать в родных пенатах не смогли. Проведение АТО на востоке страны заставило клубы покинуть свои города и первой официально о смене «прописки» заявила луганская «Заря». Куда же «перекочевали» остальные?

«Металлург» Д: тренер сбежал, команда в Австрии

Больше всего из-за сложившейся ситуации из восточных команд пока пострадал донецкий «Металлург». По окончании чемпионата без особых объяснений Донецк покинул главный тренер Сергей Ташуев, быстро найдя себе новое место работы в «Анжи». Вслед за ним в Россию вернулся его земляк, защитник Георгий Зотов. Звал Ташуев в российскую премьер-лигу и Мораеса с Приймой, но оба решили остаться в «Металлурге», а вот армянский легионер Геворг Казарян подписал контракт с греческим «Олимпиакосом».

В «Шахтер» вернулся арендованный в прошлом сезоне «металлургами» Сергей Болбат. Параллельно подоспели слухи о скорой «кончине» «Металлурга», поскольку инвесторы клуба завязаны на российском бизнесе, а «покровителю» дончан губернатору Донецкой области Сергею Таруте явно не до футбола. Тем не менее, команда сумела сейчас выехать на сборы в Австрию с новым-старым тренером Владимиром Пятенко, а в клубе заявили, что проблем с финансами нет, но будущее напрямую зависит от политической ситуации в стране.

"Металлург" на сборе в Австрии / metallurg.donetsk.ua

«Ильичевец»: команда в Киеве, Фомин в Одессе

Мариупольцы еще в конце прошлого чемпионата с трудом через несколько блок-постов выезжали на последние матчи сезона и тренировались в родном городе под звуки пуль, поэтому после отпуска Николай Павлов от греха подальше решил собрать команду в столице, хотя официально пока об этом азовский клуб не объявляет.

Сейчас азовцы базируются в Пуще-Водице, где когда-то «Ильичевец» уже начинал свои сборы. Тренироваться команда будет в Буче под Киевом.

Вероятнее всего, свои домашние матчи нового чемпионата «Ильичевец» начнет в Киеве, на стадионе «Оболони», где азовцы перед стартом нового чемпионата проведут два спарринга с «Оболонью-Бровар».

Без потерь Николай Павлов тоже не обошелся. Команду покинули не последние футболисты коллектива – опытный Руслан Фомин принял предложение «Черноморца». В «Шахтер» вернулись игравшие по аренде в Мариуполе Ордец, Бутко и Гречишкин.

Сейчас на первом сборе «Металлурга» 30 футболистов, но среди них много игроков «дубля» и Александр Аксенов, вернувшийся на материк из симферопольской «Таврии».

«Заря»: луганчане в Запорожье, еврокубки в Киеве

Луганск тоже входит в зону АТО, поэтому о футболе в областном центре не может быть и речи. За жеребьевкой Лиги Европы, где команда будет играть вместо «Металлурга», игроки и тренерский штаб следили в Запорожья. Там команда собралась после отпуска и проводит первый сбор, уже сыграв контрольный матч с местным «Металлургом» (2:0). В Запорожье луганчане будут играть и в чемпионате Украины, о чем объявили официально, а вот еврокубковые встречи УЕФА предписал проводить либо в столице, либо западнее Киева.

В Запорожье пока не приехали легионеры «Зари». По словам главного тренера Юрия Вернидуба, они опасаются ситуации в стране, поэтому прибудут уже на сбор команды в Словению, куда луганчане отправятся 25 июня. Хотя Боли хотят видеть в Кубани, а Данило навострил лыжи в Испанию. Закончились контракты у Постранского и Идахора, идут переговоры с Любеновичем. На чемпионате мира был Шуньич. Но есть у «Зари» и новички – арендованные у «Шахтера» Александр Караваев и Михаил Пыско.

"Заря" переехала в Запорожье / zarya-lugansk.com

«Шахтер»: «горняки» в Австрии, «Донбасс Арена» под замком

В Донецке большой футбол пока невозможен, хотя президент клуба Ринат Ахметов еще сохраняет надежду начать новый чемпионат на родном стадионе. Правда, после того как в столице Донбасса появились вооруженные сторонники ДНР и были разграблены несколько магазинов и горел спортивный комплекс ХК «Донбасс», руководством клуба было принято решение в конце мая закрыть «Донбасс Арену» до лучших времен.

Основной состав Мирча Луческу пока сохраняет, хотя самого Мистера активно звали в Турцию, и он наверняка рассматривал такой вариант, но заявил, что как главный тренер не может покинуть «корабль» первым. Тем не менее, уже объявил о завершении карьеры в «Шахтере» Томаш Хюбшман, который после 10 лет в Донецке не проведет даже там прощальный матч.

Другие легионеры пока не разбегаются, но план «Б» у «горняков». Похоже, уже есть поскольку Луческу вернул на всякий случай в команду молодых украинцев, которых полгода назад даже не рассматривали в качестве ближайшего резерва.

Сейчас «Шахтер» уехал в Австрию, но чемпионат будет начинать в Черкассах, где доигрывал прошлый сезон. Жить команда, по некоторым данным, будет в Киеве, где некоторые игроки уже подыскивают себе жилье.

Хюбшман отыграл в Донецке 10 лет / shakhtar.com

«Олимпик» рискнул остаться в Донецке

Новичок премьер-лиги пока не покинул зону АТО и даже после отпуска начал тренировки в Донецке на своей базе. Хотя стартовать в чемпионате на клубном стадионе команда, конечно, не сможет.

Тем не менее, до 5 июля дончане планируют тренироваться в Донецке, а потом выехать на сбор. Команду покинул квартет футболистов — это вратарь Игорь Левченко, защитник Игорь Дудник, а также полузащитники Роман Дорош и Александр Волков. 

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Смешанные единоборства
10:00
Новости партнеров
Новости партнеров