Гусев и другие страшные травмы

XSPORT собрал случаи, когда игроков наших клубов увозили со стадионов на «скорой».

Канкава спас Гусева / www.fcdynamo.kiev.ua

К счастью, трагедии не произошло, и динамовец Олег Гусев не пополнил черный список футболистов, погибших прямо на футбольном поле. Благодаря невероятным действиям игрока «Днепра» Джабы Канкавы, который быстро сориентировался в ситуации и сработал как врач «скорой помощи», капитан «Динамо» пришел в себя, а уже потом попал в руки врачей и был доставлен в больницу. У Гусева диагностировано сотрясение мозга, перелом челюсти и выбиты три зуба.

Силва: перелом носа и маска

Увы, но в чемпионате Украины похожие случаи уже были. В 2010 году в карету «скорой помощи» прямо на стадионе угодил нынешний партнер Олега Гусева - Данило Силва, который в матче с «Днепром» тоже был на футбольном поле. Бразилец получил болезненную травму – перелом носа, столкнувшись с соперником в матче с запорожским «Металлургом».

Не дожидаясь окончания матча, футболиста увезли в больницу, где долго не могли остановить кровь. Через два дня игроку даже пришлось сделать операцию на носовой перегородке, чтобы была возможность нормально дышать.

После долгого восстановления бразильцу в Европе сделали защитную маску, чтобы он в ней вышел на поле, но уже в первой же игре по ходу игры Силва от нее отказался.

«Когда что-то мешает мне приносить пользу своей команде, я привык избавляться от этого, - вспомнил историю с маской бразилец. - Согласен, что рисковал тогда, ведь любое прикосновение соперника мог стать причиной повторного перелома. Взвесив все «за» и «против», принял такое решение. И не ошибся, ведь ничего страшного со мной не случилось».

В 2011 Милевский получил серьезную травму руки / championat.com

Милевский сломал руку

Не повезло в марте 2011 года Артему Милевскому, который перед важным матчем в Лиге Европы с «Манчестер Сити» сломал руку. В игре с «Ворсклой» тогда находившийся на первых ролях в «Динамо» нападающий неудачно приземлился на руку и после этого продолжить матч уже не смог. На поле тут же появились врачи, которые срочно на «скорой» отправили Милевского в больницу.

«О моем настроении и самочувствии в данный момент вы, наверное, и так догадываетесь, - прокомментировал тогда травму нападающий. - Врачи говорят, что перелом без смещения. Это уже хорошо. Остается надеяться, что все обойдется и я как можно быстрее вернусь в строй».

Милевский тогда оказался на больничном на две недели, а потом, когда ему сняли гипс, еще несколько матчей отыграл со специальным корсетом на левой руке.

Перелом у Путраша

В 2013 году Интернет облетели кадры неприятной травмы руки игрока «Таврии» Юрия Путраша. На 71-й минуте встречи с «Металлистом» после толчка в спину от Моледо крымчанин столкнулся с вратарем и неудачно упал упал на руку. «Скорая» тут уже увезла Путраша в больницу, где ему вправили локоть и наложили гипс.

Встреча Рыбки со штангой

«Лучший друг вратаря - штанга», - иногда сами про себя шутят представители вратарской профессии. После встречи со стойкой на «больничный» угодил голкипер «Динамо» Александр Рыбка. Причем в руки врачей «скорой» динамовец поступил уже после того, как киевляне вернулись домой с матча Лиги чемпионов против «Реала» в Мадриде. Уже в аэропорту «Борисполя» голкипер почувствовал себя плохо и сразу был отправлен в больницу.

В матче с «Реалом», заменив после травмы Шовковского, Рыбка стал настоящим героем, много раз спасая «Динамо» и в одном из таких эпизодов сильно ударился головой об штангу, но все же сумел доиграть матч до конца. После матча вратарь жаловался на головные боли и даже не помнил подробности игры.

«Я ничего не помню. Честно! Пенальти помню, подачу с углового, и все… Я еще какие-то удары соперника отбивал? Все было как в тумане…», - говорил Рыбка, а уже в Киеве после обследования в больнице получил диагноз «сотрясение мозга».

Эдмару рассекли живот

С еврокубкового матча после визита в австрийскую больницу вернулся полузащитник Эдмар. В 2012 году в выездной игре с «Рапидом» игрок сборной Украины получил шипами от соперникам рассечение мышц живота. Уже после матча Эдмара на «скорой» увезли в больницу, где ему в течение получаса зашили рассечение. Потом он прибыл в аэропорт Вены и улетел в Харьков вместе с командой.

Луис Адриано ни раз попадал в больницу прямо с поля / football-online.com.ua

Адриано: две встречи со «скорой»

«Везет» на «скорые» и одному игроку «Шахтера». Нападающий «горняков» Луис Адриано попадал в больницу прямо со стадиона дважды. Причем оба раза отправляли легионера на «больничный» вратари команд-соперниц.

Сначала в 2008 году бразилец пострадал от столкновения с голкипером запорожского «Металлурга» Виталием Постранским. Сам матч начался с минуты молчания в память об экс-игроке и тренера Викторе Носове, а уже в середине первого тайма «скорая» увозила в больницу Адриано. Постранский не успел затормозить и на полном ходу ударил бразильца коленом в голову. Тот потерял сознание... Трибуны ревели от счастья (Адриано в этом моменте все-таки забил гол) и скандировали имя бразильца. Но сам Адриано этого уже не слышал – «скорая» неслась в нейрохирургию. В больнице у футболиста диагностировали сотрясение мозга и ушиб мягких тканей левой височной области. Две недели ему рекомендовали воздержаться от физических загрузок и прописали полный покой.

«Адриано сыграл на грани самопожертвования, - сказал тренер «Шахтера» Мирча Луческу после матча с «Металлургом». - Я думаю, мало футболистов пошли бы на такой мяч, видя, что вратарь соперника несется навстречу». 

Спустя три года Адриано снова оказался в больнице почти с аналогичной травмой. На 49-й минуте матча с «Волынью» на этот раз вратарь Виталий Недилько пытался выбить мяч за пределы штрафной, но попал коленом в лицо бразильцу. Доиграть поединок Адриано не удалось: его с подозрением на сотрясение мозга и переломом ребра отправили в руки врачей.

Тлумак играл с переломом позвоночника   

Почти героический поступок однажды совершил вратарь «Зари» Андрей Тлумак. В 2008 году голкипер в середине первого тайма получил травму в столкновении с соперником, и, как оказалось, дальше играл с переломом позвоночника. Только в перерыве вратарь попросил у врачей помощи и сразу был отправлен в больницу.

«На выходе, в прыжке за мячом его подрезали, он потерял опору, сделал сальто, и приземлился с большой высоты на шейно-грудной отдел позвоночника, - рассказывал об этой травме врач «Зари». - Сила пришлась вдоль позвоночника и как следствие, выяснилось, что у него компрессионный перелом девятого грудного позвонка. Часто бывает, что в состоянии аффекта или шока игрок может недооценить или переоценить свои возможности. И врач не всегда сможет точно определить ситуацию на месте. Он сказал, что сможет продолжать игру. Как мы знаем, он отстоял до конца первого тайма. В перерыве приступ повторился, и мы приняли решение, что ему больше нельзя продолжать играть. Отправили его на скорой помощи во вторую областную больницу. При рентгеновском снимке выявили на уровне девятого грудного позвонка компрессию».

После этого Тлумак два месяца пролежал в больнице, а потом восстанавливался еще полгода.

Кварцяный перенес операцию на сердце / mediaport.ua

В «скорую» попадают не только футболисты

К сожалению, опыт общения с врачами «скорой помощи» имеют не только футболисты. Сейчас «на больничном» пребывает наставник луцкой «Волыни» Виталий Кварцяный, угодивший в больницу после проблем с сердцем. Когда-то с болями в сердце прямо после матча в больницу попал нынешний наставник «Зари» Юрий Вернидуб.

Недавно с футбольного поля доставили в больницу экс-наставника «Металлиста» Мирона Маркевича, который играл в футбол и сломал нос. Травма оказалась очень серьезной, и тренеру даже пришлось делать операцию.

Похожая на историю с Гусевым когда-то произошла с помощником Мирчи Луческу – Александром Спиридоном. В матче отборочного цикла чемпионата Европы-1996 тренер «Шахтера» тоже едва не погиб и его тоже спас игрок команды соперника. В выездном матче с Албанией в столкновении с вратарем соперника Фотаком Стракошей Спиридон проглотил язык и был близок к смерти.

«Последовала навесная передача с левого фланга в штрафную, куда на полной скорости мчался Спиридон, - описала этот случай газета «Спорт-Курьер». - На перехват бросился и Стракоша. Оба взвились в воздух. Первый успел опередить вратаря и пробил. Мяч полетел в сторону пустых ворот, ударился о перекладину и покинул пределы поля. Оба футболиста упали. Судья из Швейцарии развел руками: нарушений правил не было. Стадион притих. Вратарь нагнулся над Спиридоном. Через какое-то мгновение он стал яростно махать руками в сторону скамейки запасных, вызывая врача. Тоже стали делать и другие албанские футболисты, стоявшие рядом. Кто-то из них стал массажировать сердце. Все поняли, произошло что-то серьезное.

Минут пять колдовали медики, но Спиридон не поднимался. Вскоре его медленно понесли в сторону раздевалки. Вратарь и кто-то из албанских игроков отстранили не очень мощных санитаров и сами взяли носилки. Зрители встали, и пока несли Спиридона по стадиону, дружно ему аплодировали».

После того, как вратарь быстро сориентировался и вытащил Спиридону язык, его доставили в больницу с сотрясением мозга.

Артем ОМЕЛЬЯНЕНКО

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Баскетбол. Суперлига Пари-Матч. БИПА - Черкасские Мавпы. Прямая трансляция
13:55
Новости партнеров
Новости партнеров