Испания. Наказание «Барселоны» и крепкая голова Раца. Топ-10 событий тура

XSPORT.ua подводит итоги 32-го тура чемпионата Испании.

"Барселона" выиграла у "Бетиса" / REUTERS/Albert Gea

Проблемы «Барселоны»

Не только Испания, но и весь мир на прошлой неделе был шокирован новостью о запрете «Барселоне» покупать новых футболистов в течении двух следующих трансферных окон.

Испанский гранд подвергся санкциям от ФИФА, контрольно-дисциплинарная комиссия которой приняла решение применить довольно жесткое наказание к испанскому клубу за нарушение регламента о переходах и регистрации несовершеннолетних футболистов.

«Барселона» полна решимости отменить наказание, но само по себе такое решение показало, что перед ФИФА нет авторитетов.

Пенальтист Месси и злой гений Фигерас

Несмотря на проблемы «Барселоны» с ФИФА, решение этой задачи лежит на плечах юристов и руководства, а вот игрокам предстоит решать другие задачи – борьба за чемпионство в самом разгаре.

В этом туре в гости к «каталонцам» приехал главный аутсайдер чемпионата Испании «Бетис», который в прямом смысле сам помог «Барселоне» выиграть.

Сперва Фигерас сбил в своей штрафной Алексиса Санчеса и Месси реализовал пенальти, позже тот же Фигерас срезал в свои ворота прострел Адриано, а под конец матча уже другой защитник Амайи сыграл рукой в своей штрафной, но в этот раз Месси лишь со второй попытки переиграл кипера «Бетиса».

Гости ответили лишь одним голом Кастро, но это не помешало «Барселоне» положить очередные три очка в свою копилку и продолжить борьбу за золотые медали чемпионата Испании.

"Атлетико" сохранил первое место / REUTERS/Sergio Perez

Британский удар

Из тройки лидеров самый тяжелый поединок предполагался у мадридского «Реала», который на выезде без травмированных Роналду и Марсело играл с «Реал Сосьедадом», ведущим борьбу за место в Лиге чемпионов.

Центральной фигурой матча стал Гарет Бэйл. Сперва Бэйл отдал голевую передачу на воспитанника «Сосьедада» Асьера Ильярраменди, потом сам забил гол, а затем травмировался и вынужден был покинуть поле. Уже без помощи британского футболиста «Реал» забил еще дважды, добыв разгромную победу 4:0.

К слову, Бэйл забил четыре гола за минувшую неделю, а в целом звезда мадридского клуба имеет 17+15 по системе гол+пас в текущем сезоне.

Трудное лидерство

Если на бумаге самым сложным для лидеров должен был оказаться выезд «Реала», то на практике тяжелее всех оказалось другому мадридскому клубу «Атлетико».

Без травмированных Диего Косты, Турана и дисквалифицированного капитана Габи, после сложного поединка в Лиге чемпионов против «Барселоны», «Атлетико» принимал еще одного борца на еврокубки «Вильяреал».

Победу команде Симеоне обеспечила пара Коке и Рауля Гарсии. Первый, который является лучшим ассистентом Примеры, подал точно на голову второму, а Гарсия отправил мяч в ворота гостей. Гол на 14-й минуте так и остался единственным, но этого хватило «Атлетико», чтобы сохранить лидерство в чемпионате Испании.

Лигочемпионовская надежда

Продолжает верить в успешную борьбу за место в квалификации Лиги чемпионов на следующий сезон «Севилья».

Андалузцы сыграли, как будто и не было в четверг у них матча в Лиге Европы, так что «Эспаньолу» без троих дисквалифицированных игроков основы в этом матче «ловить» было нечего.

В каждом из таймов «Севилья» дважды отправляла мяч в ворота гостей, особенно постарался Гамейро, записавший на свой счет дубль. «Эспаньол» ответил всего одним результативным ударом с пенальти.

"Реал" с трудом добыл три очка / REUTERS/Joseba Etxaburu

Сохранение гандикапа

В свете победы «Севильи» в понедельник в последнем матче туре просто обязан был побеждать «Атлетик», иначе в борьбе за четвертую строчку могла появиться неслабая интрига.

Команда Вальверде отлично начала матч с «Леванте», могла выходить вперед на 12-й минуте, но Сан Хосе не реализовал пенальти. Впрочем, через три минуты Адурис вывел свою команду вперед, а под конец тайма еще один гол Адуриса оформил комфортное преимущество «басков».

Во втором тайме «Леванте» добавил, логичным продолжением чего стал автогол неудачника этого матча Сан Хосе. Впрочем, после пропущенного гола «Атлетик» взял игру под свой контроль и больше у своих ворот «Леванте» ничего не позволил создать, сохранив 6 очков преимущества над «Севильей».

Нулевое зрелище

«Валенсии» в нынешнем сезоне уже фактически ничего не светит. В чемпионате отставание от седьмого места уже равняется восьми очкам, а до вожделенной зоны Лиги чемпионов все 15, да и в Лиге Европы отыграть три мяча в матче с «Базелем» видится фантастикой.

Поэтому в матче с борющимся за выживание «Вальядолидом» именно хозяева считались фаворитами, что подкреплялось кадровыми проблемами «Валенсии», которые приехали на игру без основной пары центральных защитников.

Игра выдалась интересной, атакующей, с моментами у обеих ворот, всего на двоих команды нанесли 12 ударов в створ ворот, подали 13 угловых, но так и не сумели поразить хотя бы раз ворота друг друга и расписали единственную в туре нулевую ничью.

Разбитый нос

Бывший игрок донецкого «Шахтера» Разван Рац в этом туре отметился со знаком «минус». В матче своей команды «Райо Вальекано» против «Сельты» в одном из моментов он ударил головой соперника и сломал ему нос.

Несмотря на то, что мяч находился на другом участке поля, рефери разобрался в ситуации и справедливо удалил Раца.

«Этого не должно было случиться, тем более мы вели со счетом 3:0. За ошибки нужно платить. Не сможем рассчитывать на Раца в следующих матчах», - прокомментировал удаление своего игрока главный тренер мадридского клуба Франсиско Хемес.

К слову, удаление Раца не повлияло на результат матча – «Райо Вальекано», которое вело к моменту удаления 3:0, удержало этот счет до финального свистка.

Окончание серии

Любые серии имеют свойство заканчиваться. В прошлом туре «Хетафе» прервал свою серию из 15 матчей без побед, обыграв на выезде «Валенсию» и подарив надежду своим болельщикам, которые и в этом туре ожидали от своих любимцев победы.

Тем более «Хетафе» играл с соседом по турнирной таблице «Эльче», в матчах с которыми еще не проигрывал (три победы и ничья). Вот только в этот раз победителем поле покинули как раз игроки «Эльче», которые благодаря голу Боачи на 93-й минуте матча вырвали минимальную победу.

«Хетафе» остался в зоне вылета, а «Эльче» благодаря победе, оторвался уже на 4 очка, поднявшись сразу на 14-ю позицию.

Два месяца ожидания для «анчоусов»

Убедительной победы в этом туре достигли футболисты «Малаги», к которым в гости приехали футболисты «Гранады». Гости ничего толком не сумели противопоставить команде Бернда Шустера, методично пропуская по два мяча за каждый тайм.

Единственный гол «Гранада» сумела оформить благодаря ошибке голкипера Вилли Кабальеро, который выбил мяч прямо в ноги сопернику.

Удивительно, но это лишь первая домашняя победа «анчоусов» за последние два месяца, но она фактически обеспечила «Малаге» сохранения места в Примере на следующий сезон.

Виталий ВОЛОДЬКО

"Барселона" продолжает погоню за "Атлетико" / REUTERS/Albert Gea

Чемпионат Испании, 32-й тур

«Альмерия» - «Осасуна» 1:2, «Атлетико» - «Вильярреал» 1:0, «Барселона» - «Бетис» 3:1, «Реал Сосьедад» - «Реал» 0:4, «Райо Вальекано» - «Сельта» 3:0, «Малага» - «Гранада» 4:1, «Эльче» - «Хетафе» 1:0, «Севилья» - «Эспаньол» 4:1, «Вальядолид» - «Валенсия» 0:0, «Леванте» - «Атлетик» 1:2

Турнирное положение команд:

1. «Атлетико» - 79

2. «Барселона» - 78

3. «Реал» - 76

4. «Атлетик» - 59

5. «Реал Сосьедад» - 53

18. «Хетафе» - 31

19. «Альмерия» - 30

20. «Бетис» - 22

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
12:00
Новости партнеров
Новости партнеров