Испания. Утрата Каталонии и банан Алвесу. Топ-10 событий тура

XSPORT.ua подводит итоги 35-го тура чемпионата Испании.

Игроки "Барселоны" провожают в последний путь своего экс-тренера / REUTERS/Albert Gea

Земля пухом, Тито…

Главным событием прошлой недели, которое затмило футбольные матчи, стало известие о смерти Тито Виллановы, который скончался в пятницу на 46-м году жизни.

Испанец был ассистентом Хосепа Гвардиолы в «Барселоне» во время самого успешного периода клуба последних лет, а затем сменил его на посту главного тренера и привел каталонцев к победе в первенстве Испании в сезоне 2012/13. Летом 2013 года Вилланова покинул «Барселону» из-за необходимости лечения раковой опухоли околоушной железы.

В связи со смертью Виллановы, все матчи 35-го тура чемпионата начались с минуты молчания в память тренера, который не сумел выиграть борьбу с раком.

Ремонтада «Барселоны»

Главными действующими лицами матча «Вильярреал» –« Барселона» были защитники хозяев. Сперва, после ударов Кани и Мануэля «Вильярреал» вышел вперед 2:0, но затем "подводники" дважды поразили собственные ворота – «отличились» Габриэль Паулиста и Матео Музаккьо.

Ну а на 85-й минуте победный мяч в которой раз провел Лионель Месси, тем самым аргентинец помог своей команде совершить ремонтаду и продолжить золотую гонку за «Атлетико».

Банан

Во время матча «Вильярреал» – «Барселона», случился неоднозначный эпизод – один из болельщиков команды хозяев бросил банан в сторону защитника «Барселоны» Дани Алвеса, когда тот готовился подать угловой.

Интересна и реакция Дани Алвеса на расистскую выходку – он поднял банан и съел его, прежде чем выполнить подачу с углового.

После матча своего партнера в Instagram поддержал бразильский нападающий Неймар, который опубликовал фото, как он с сыном ест банан и призвал запустить флеш-моб, чтобы каждый, кому не безразлична борьба с расизмом также публиковал фото за поеданием бананов. Уже в понедельник кампанию поддержали такие футболисты как Халк, Роберто Карлос, Агуэро, Виллиан и другие.

Рекорд лидера

Имея четыре очка преимущества над конкурентами «Атлетико» хватит трех побед, чтобы оформить чемпионский титул до матча последнего тура против «Барселоны».

Первый шаг, на бумаге самый сложный, был сделан на «Месталье» в матче против полуфиналиста Лиги Европы «Валенсии».

«Атлетико» планомерно начал расшатывать оборону хозяев со старта матча и если Давиду Вилье и Фелипе Луису с убойных позиций не удалось поцелить в ворота, то Раулю Гарсии удалось технично головой подсечь мяч после подачи Габи над вратарем хозяев Висенте Гуаитой и открыть счет перед перерывом.

Во втором тайме «Атлетико» спокойно сохранил преимущество, будучи даже ближе к тому, чтобы удвоить свое преимущество, но Диего Коста дважды не сумел реализовать выход один на один с Гуаитой.

«Атлетико» теперь имеет 88 очков – это лучший результат за всю историю мадридского клуба. Впереди выездная игра с «Леванте» и домашняя с «Малагой», и шесть очков в этих матчах гарантируют «индейцам» чемпионство.

Роналду отмечает забитый гол / REUTERS/Andrea Comas

Выздоровление Роналду

Тешит себя надеждами догнать лидера мадридский «Реал», но все же команду Анчелотти больше волновал ответный матч Лиги чемпионов против «Баварии».

К радости «сливочных» в основе вышел восстановившийся после травмы Криштиану Роналду и тут же португалец напомнил, кто главный форвард команды – два гола в начале каждого из таймов матча против «Осасуны» фактически обеспечили «Реалу» победу, а точные выстрелы Рамоса и Карвахаля обеспечили мадридцам хорошее настроение перед поездкой в Мюнхен.

Битва за Лигу чемпионов

Центральным матчем тура была битва за четвертое место Примеры, дающая путевку в квалификацию Лиги чемпионов между «Атлетиком» и «Севильей». Перед матчем «баски» имели преимущество три очка над конкурентом, так что команду Эмери устраивала только победа.

Но на «Сан-Мамесе» «Севилья» пропустила уже на 5-й минуте после «сухохо листа» Сусаеты ( гола прямым ударом с углового). Таких голов в Примере не было почти четыре года.

Почин стартовых минут «Атлетик» поддержал во второй 45-минутке голами Икера Муньяина и Андера Эрреры, после чего андалузцы забили гол престижа усилиями Кевина Гамейро.

Теперь «Атлетик» и «Севилью» за три тура до конца чемпионата разделяет шесть очков – битва за Лигу чемпионов фактически завершена.

Первая потеря

Первой командой, которая потеряла даже теоретические шансы, чтобы остаться в Примере стал «Бетис».

Это стало известно еще перед матчем «Бетиса» против «Реал Сосьедада» после победы «Хетафе», после чего немотивированные игроки севильского клуба уступили ведущему борьбу за еврокубки сопернику. Победным стал гол Карлоса Велы с пенальти в начале второго тайма.

Интересно, что нападающему «Бетиса» Рубену Кастро удалось войти в историю: он стал первым игроком, покидавшим Примеру с четырьмя разными клубами – «Лас Пальмасом», «Альбасете», «Химнастиком» и вот теперь с «Бетисом».

Соломинка спасения

Главную неожиданность тура преподнесла «Альмерия», которая прервала серию из четырех поражений подряд в гостях у «Эспаньола».

Героем матча мог стать форвард каталонцев Стуани, который на 42-й минуте открыл счет в матче, но вместо героя его ждал статус антигероя – в дебюте второго тайма он получил красную карточку и оставил свою команду в меньшинстве.

Получив численное преимущество, «Альмерия» переломила ход игры, и после ударов Франа Велеса и Сусо вышла вперед, а под конец матча Лопес заработал красную карточку, оставив «Эспаньол» доигрывать матч вдевятером.

Победа «Альмерии» подняться на 18 место и приблизится к спасительной зоне на расстояние двух очков.

Подъем «Хетафе»

Недолго пребывал в зоне вылета «Хетафе». По составу команда Контры не является аутсайдером, что она и довела, обыграв «Малагу».

Единственный мяч был забит на седьмой минуте: точным ударом отметился Адриан Колунга. Ближе к концу первого тайма хозяева остались вдесятером: вторую желтую карточку получил Чиприан Марика. Но на 76-й минуте составы уравнялись: у гостей с поля был изгнан Маркос Анхелери.

Победа позволила «Хетафе» подняться с зоны вылета, вот только преимущество команды из пригорода Мадрида над «Альмерией» всего два очка, так что борьба за выживание еще впереди.

Шоковый перерыв

В зону вылета по итогам тура спустился «Вальядолид», причем сразу в зону вылета. В последнем матче 35-го тура команда Мартинеса гостила в Виго и была разгромлена немотивированным соперником 1:4.

Шоковыми для «Вальядолида» стали последние минуты первого тайма и начало второго – на 38-й и 39-й минутах Нолито и Шарлес забили голы в «раздевалку», а едва команды вернулись после перерыва, как Нолито оформил дубль, а на 49-й минуте Митрович нечаянно отправил мяч в свои ворота.

От такого удара «Вальядолид» отошел только под конец матча, забив в ворота «Сельты» гол престижа, но разгрома избежать не удалось.

Виталий ВОЛОДЬКО

Чемпионат Испании, 35-й тур

«Эльче» - «Леванте» 1:1, «Гранада» - «Райо Вальекано» 0:3, «Хетафе» - «Малага» 1:0, «Реал» - «Осасуна» 4:0, «Бетис» - «Реал Сосьедад» 0:1, «Эспаньол» - «Альмерия» 1:2, «Валенсия» - «Атлетико» 0:1, «Атлетик» - «Севилья» 3:1, «Вильярреал» - «Барселона» 2:3, «Сельта» - «Вальядолид» 4:1

Турнирное положение команд:

1. «Атлетико» - 88

2. «Барселона» - 84

3. «Реал» - 82

4. «Атлетик» - 65

5. «Севилья» - 59

18. «Альмерия» - 33

19. «Вальядолид» - 32

20. «Бетис» - 22

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Смешанные единоборства
10:00
Новости партнеров
Новости партнеров