матч-центр
Вчера 25 13
Сейчас 0 0
Сегодня 18 10
Завтра 2 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 25 13
Сейчас 0 0
Сегодня 18 10
Завтра 2 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей

Какое наказание может грозить российскому футболу?

Послезавтра в Ньоне может решиться судьба крымских клубов.

Вам слово, господа присяжные заседатели / rusteam.permian.ru

18-го сентября в швейцарском Ньоне, где располагается штаб квартира УЕФА, пройдут переговоры между Федерацией Футбола Украины и Российским Футбольным Союзом, инициированные УЕФА и ФИФА. Предметом обсуждения будет «крымский вопрос».

Напомним суть спора: в августе сего года футбольные клубы «ТСК» (Симферополь), «СКЧФ» (Севастополь) и «Жемчужина» (Ялта) выступили в кубке России – турнире под эгидой РФС. Данный факт нарушает 84-ю статью Устава ФИФА, а именно:

«…ассоциации, лиги или клубы, аффилированные к Члену ФИФА, могут присоединиться к другому Члену ФИФА или принимать участие в соревнованиях на территории этого Члена в исключительных обстоятельствах. В каждом таком случае, разрешение должно предоставляться обеими соответствующими Ассоциациями Членами ФИФА, соответствующей Конфедерацией (УЕФА) и ФИФА».

Никакого разрешения от указанных организаций получено не было, более того, позднее УЕФА выступило с официальным заявлением о непризнании результатов матчей, сыгранных крымскими командами в российских турнирах, «до момента, когда можно будет принять общее решение по Крыму».

Все это предопределило позицию делегации ФФУ, которая едет в штаб-квартиру УЕФА с готовностью обсуждать лишь степень наказания РФС за нарушение устава международной ассоциации. Один из наших парламентеров, вице-президент ФФУ Андрей Павелко заявил, что украинская сторона собирается добиваться «максимально возможных санкций, какие бывают в футболе». Иными словами, речь идет об инициировании приостановки членства Российского Футбольного Союза в УЕФА и ФИФА.

Павелко четко обозначил позицию ФФУ / forbes.ua

Механизм применения подобных санкций весьма сложен. Статья 15 Устава верховной международной футбольной ассоциации предусматривает наказанием «за серьёзное нарушение Устава» исключение из членов ФИФА (что влечет за собой отстранение клубов и сборной от всех турниров под эгидой мировой организации (ФИФА) и Конфедерации (УЕФА)). Исключение национальной федерации из состава ФИФА происходит на ежегодном Конгрессе, – для этого требуется, чтобы 3/4 присутствующих членов проголосовали за данное решение. А вот приостановить членство РФС в УЕФА и ФИФА могут и срочно созванные исполкомы данных организаций. Приостановка длится, собственно, до Конгресса и также означает потерю всех прав футбольной федерацией страны.

По словам Андрей Павелко, если «политическая семья» в лице ЕС применяет к России санкции третьего уровня, «семья футбольная» также должна адекватно отреагировать на действия страны-агрессора. Под угрозой в таком случае оказывается проведение чемпионата мира 2018 года в РФ. В истории футбола примечателен «югославский прецедент» 1992 года, когда санкции спортивных организаций воспоследовали за политической блокадой ООН воюющей Югославии. В результате сборную этого государства срочным решением исполкома УЕФА отстранили от участия в шведском чемпионате Европы-1992.

Однако с тех пор минуло больше двадцати лет, Жоао Авеланжа и Леннарта Йоханссона на постах глав ФИФА и УЕФА сменили, соответственно, Йозеф Блаттер и Мишель Платини, которые решительно и планомерно отдаляют политику от футбола. Именно на девиз международных ассоциаций «футбол вне политики» опираются представители Российского Футбольного Союза в лице президента Николая Толстых и генсека Анатолия Воробьева, озвучивших свою позицию перед переговорами. Россияне уповают на поиск некого компромисса, заявляя, что рассматриваемые крымские клубы являются новообразованными юридическими лицами, к тому же без украинцев в составе. Козырь Украины в грядущей тяжбе – свой человек в верхах УЕФА, вице-президент данной организации Григорий Суркис.

Спрогнозировать исход противостояния на высшем уровне тяжело. Ясно одно: 18-го сентября ничего конкретного не произойдет, в один день такие глобальные вопросы не решаются, и нас ждет дальнейшая череда собраний и заседаний. Украинские футбольные эксперты сомневаются в реальности отстранения сборной России от участия в международных турнирах и лишении этой страны права проведения ЧМ-2018. Что ж, интересно будет проверить, насколько последовательны ФИФА и УЕФА в соблюдении собственных уставов.

Евгений ПЛАТОНОВ

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Новости партнеров
11:00
Такая спортивная жизнь Сергей Кулиш. Премьера
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров