Какое наказание может грозить российскому футболу?

Послезавтра в Ньоне может решиться судьба крымских клубов.

Вам слово, господа присяжные заседатели / rusteam.permian.ru

18-го сентября в швейцарском Ньоне, где располагается штаб квартира УЕФА, пройдут переговоры между Федерацией Футбола Украины и Российским Футбольным Союзом, инициированные УЕФА и ФИФА. Предметом обсуждения будет «крымский вопрос».

Напомним суть спора: в августе сего года футбольные клубы «ТСК» (Симферополь), «СКЧФ» (Севастополь) и «Жемчужина» (Ялта) выступили в кубке России – турнире под эгидой РФС. Данный факт нарушает 84-ю статью Устава ФИФА, а именно:

«…ассоциации, лиги или клубы, аффилированные к Члену ФИФА, могут присоединиться к другому Члену ФИФА или принимать участие в соревнованиях на территории этого Члена в исключительных обстоятельствах. В каждом таком случае, разрешение должно предоставляться обеими соответствующими Ассоциациями Членами ФИФА, соответствующей Конфедерацией (УЕФА) и ФИФА».

Никакого разрешения от указанных организаций получено не было, более того, позднее УЕФА выступило с официальным заявлением о непризнании результатов матчей, сыгранных крымскими командами в российских турнирах, «до момента, когда можно будет принять общее решение по Крыму».

Все это предопределило позицию делегации ФФУ, которая едет в штаб-квартиру УЕФА с готовностью обсуждать лишь степень наказания РФС за нарушение устава международной ассоциации. Один из наших парламентеров, вице-президент ФФУ Андрей Павелко заявил, что украинская сторона собирается добиваться «максимально возможных санкций, какие бывают в футболе». Иными словами, речь идет об инициировании приостановки членства Российского Футбольного Союза в УЕФА и ФИФА.

Павелко четко обозначил позицию ФФУ / forbes.ua

Механизм применения подобных санкций весьма сложен. Статья 15 Устава верховной международной футбольной ассоциации предусматривает наказанием «за серьёзное нарушение Устава» исключение из членов ФИФА (что влечет за собой отстранение клубов и сборной от всех турниров под эгидой мировой организации (ФИФА) и Конфедерации (УЕФА)). Исключение национальной федерации из состава ФИФА происходит на ежегодном Конгрессе, – для этого требуется, чтобы 3/4 присутствующих членов проголосовали за данное решение. А вот приостановить членство РФС в УЕФА и ФИФА могут и срочно созванные исполкомы данных организаций. Приостановка длится, собственно, до Конгресса и также означает потерю всех прав футбольной федерацией страны.

По словам Андрей Павелко, если «политическая семья» в лице ЕС применяет к России санкции третьего уровня, «семья футбольная» также должна адекватно отреагировать на действия страны-агрессора. Под угрозой в таком случае оказывается проведение чемпионата мира 2018 года в РФ. В истории футбола примечателен «югославский прецедент» 1992 года, когда санкции спортивных организаций воспоследовали за политической блокадой ООН воюющей Югославии. В результате сборную этого государства срочным решением исполкома УЕФА отстранили от участия в шведском чемпионате Европы-1992.

Однако с тех пор минуло больше двадцати лет, Жоао Авеланжа и Леннарта Йоханссона на постах глав ФИФА и УЕФА сменили, соответственно, Йозеф Блаттер и Мишель Платини, которые решительно и планомерно отдаляют политику от футбола. Именно на девиз международных ассоциаций «футбол вне политики» опираются представители Российского Футбольного Союза в лице президента Николая Толстых и генсека Анатолия Воробьева, озвучивших свою позицию перед переговорами. Россияне уповают на поиск некого компромисса, заявляя, что рассматриваемые крымские клубы являются новообразованными юридическими лицами, к тому же без украинцев в составе. Козырь Украины в грядущей тяжбе – свой человек в верхах УЕФА, вице-президент данной организации Григорий Суркис.

Спрогнозировать исход противостояния на высшем уровне тяжело. Ясно одно: 18-го сентября ничего конкретного не произойдет, в один день такие глобальные вопросы не решаются, и нас ждет дальнейшая череда собраний и заседаний. Украинские футбольные эксперты сомневаются в реальности отстранения сборной России от участия в международных турнирах и лишении этой страны права проведения ЧМ-2018. Что ж, интересно будет проверить, насколько последовательны ФИФА и УЕФА в соблюдении собственных уставов.

Евгений ПЛАТОНОВ

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
14:30
Новости партнеров
Новости партнеров