Калитвинцев: «Ребята убивались, старались, но чуда не случилось»

Футбольный специалист о двух матчах украинской молодежки против немцев.

Юрий Калитвинцев / dynamo.kiev.ua

Молодежная сборная Украины (U-21) в двух матчах уступила сверстникам из Германии в битве за путевку в финал континентального чемпионата. Первый матч в Черкассах завершился 0:3, а второй в немецком Эссене 0:2. Известный футбольный тренер Юрий Калитвинцев пристально смотрел этот поединок, ведь в составе нашей молодежки выступает его сын Владислав. Но в разговоре с корреспондентом XSPORT Юрий Николаевич старался оценить игру всей молодежной сборной Украины.

О первом матче в Черкассах

«Надо признать, что немцы объективно сильнее нашей сборной на данный момент. Причина в постановке тренировочного процесса. В Германии огромная государственная поддержка, там все делается, начиная с малых детей и заканчивая национальной сборной. В футболе мелочей не бывает.

Большую роль сыграли забитые мячи в первой игре, когда при довольно-таки неплохом первом тайме, в котором наша команда практически ни в чем не уступала сопернику, ребята пропустили мяч и подумали, что дома надо обязательно забивать.. И пошли большими силами в атаку. Оголили свои тылы и немцы, давайте будем откровенны, могли забить не только три мяча, но и больше. Очень слабо сыграла команда в обороне. Мы любим говорить о переходе из обороны в атаку, так вот у нас был слабый переход из атаки в оборону».

Никто не хотел уступать / ffu.org.ua

О втором матче в Эссене

«Думаю, все понимали, что чуда во второй игре не будет, здесь надо было просто сыграть за свою честь, за честь страны. И ребята неплохо выглядели. Впрочем, не будем говорить, что немцы были уж на три головы сильнее наших ребят, они четко играли по счету. А те два мяча, которые мы пропустили, были уже в конце матча. И о них просто не хотелось бы говорить. Я согласен с Ковальцом, что мы играли, наверное, против сильнейшей команды в Европе в этом возрасте. Это была хорошая школа и на данный момент мы по делу проиграли немцам».

О настрое

«Считаю, что игра в футбол - это праздник. Даже если в первом матче проиграли 0:3, то футболист должен выходить и играть за себя, за товарищей, за страну, которую ты представляешь. Я думаю, что мало кто бросит камень в огород молодежной сборной по второй игре. Убивались, старались не зависомо от счета. Так надо играть каждый матч. Счет счетом, а ты выйди, оставь на поле все, что можешь. И даже больше. Уйди в раздевалку и там, не физически, а морально умри».

Об отсутствии Ордеца, Болбата, Будковского

«У немцев 40-50 человек, кандидатов молодежную сборную. И не просто игроков, которых один раз просмотрели и он считается кандидатом в сборную, а конкретных, способных ребят. У нас же этого нет. Да, тренерский штаб смотрит многих, но тренер почему-то остановился именно на этих ребятах. Поэтому отсутствие в первой игре вот этих футболистов (Ордец, Болбат, Будковский) оказалось практически незаменимым на данный момент. Что будет завтра - время покажет. Правильно ли сделали? Я уверен, что на Болбата и Ордеца толком в первой сборной и не рассчитывали. Думаю, что они могли бы сыграть с немцами в первой игре и это не была бы потеря для национальной сборной. Они могли побыть в национальной сборной, ощутить тренировочный процесс, но имели шанс даже в день игры приехать в Черкассы и отыграть. Впрочем, это взгляд со стороны, потому что возможно мы не знаем всего, что было внутри национальной сборной. Возможно, кто-то там был не совсем здоров и допустим нужен был Ордец. Мало ли что… Но если все были здоровы (а у нас нет другой информации), то я думаю, что эти ребята очень сильно помогли бы молодежке».

Тренерский штаб "молодежки" / i-news.kz

О будущем Ковальца

«Думаю, что он должен оставаться в сборной. Он очень хорошо работает с молодежью. Я это говорю со слов моего сына, который всегда приезжает с хорошим настроением со сборной и с нетерпением ждет, когда сможет снова туда вернуться. Он всегда говорил, что там хороший коллектив, а это очень здорово. Во-вторых, Ковалец показал, что он может создать конкурентно способную команду, и он уже прекрасно знает тех ребят, которые на подходе в новую молодежку, поскольку занимается ими, просматривает. Так зачем же нам что-то менять?»

О разборах матчей с сыном

«Мы после каждой игры, то ли в «Динамо», то ли молодежной сборной садимся и обсуждаем, анализируем. Не на фишках. Обходимся без них, но стараемся все игровые моменты детально обговорить».

О своем тренерском будущем

«Пока сижу дома. Определенные разговоры ходят, спрашивают готов ли я или не готов. Где-то первым кандидатом иду, где-то вторым. Но пока все вокруг да около».

Николай КОБЕРСКИЙ

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров