Крутое пике Роджерса с «Ливерпулем»

XSPORT анализирует старт сезона легендарного английского клуба.

eurosport.com

Во втором туре группового турнира Лиги чемпионов английский «Ливерпуль» проиграл на выезде швейцарскому «Базелю» со счетом 1:0. Результат сам по себе достаточно удручающий для болельщиков «красных», но еще более негативно шокирующей в этом матче была игра подопечных Брендана Роджерса. Нет, ну к привычному хаосу в обороне мы уже привыкли, а вот к тому, что «Ливерпуль» не может толком связать несколько передач… Даже в центре поля, даже без излишнего давления со стороны соперника… Вот именно этот аспект – абсолютное непонимание игроками действий один одного и пугает больше всего. Вот это стало неприятным сюрпризом для всех поклонников английской премьер-лиги! Ну, да обо всем по порядку.

Когда ушел Луис Суарес, за команду стало, безусловно, тревожно – игрока такого уровня заменить невозможно (разве что у Вас есть пару миллиардов евро на Лионеля Месси или Криштиану Роналду). Тем не менее, в стане мерсисайдского клуба бодрились, Брендан Роджерс вовсю расхваливал пришедших новичков, да и игра команды на разнообразных предсезонных турнирах радовала. В первом туре команда, хоть и не без проблем, но таки обыграла (идущий в данный момент на втором месте, кстати) «Саутгемптон». Потом последовали обидный проигрыш от «Манчестер Сити» и радостный обыгрыш «Тоттенхэма». А потом пришел «черный сентябрь»…

Вначале в стане сборной сломался Даниэль Старридж (поговаривают, что, возможно, он появится в заявке на ближайший матч в чемпионате против «Вест Брома»), потом последовал домашний проигрыш (сопровождаемый отвратительной игрой подопечных Брендана Роджерса) «Астон Вилле». Тогда (13.09) это поражение казалось досадным недоразумением… Болельщики «красных» даже подшучивали, что это мол, признак хорошего сезона, так как в прошлом году, точно также без шансов, тоже в сентябре, дома сгорели «Саутгемптону» 0:1. Последующая валидольная победа над «Лудогорцем» в Лиге чемпионов заставила первый раз серьезно задуматься о том, что что-то не ладно в царстве мерсисайдском. Последующее гостевое поражение от «Вест Хэма» 3:1 лишь укрепило эту мысль.

Далее, благодаря рекордно продолжительной серии пенальти был пройден в Кубке Лиги «Мидлсбро», упущена победа на последних минутах в мерсисайдском дерби, ну и наконец – вышеупоминаемый проигрыш «Базелю». Так что, все-таки не так в игре мерсисайдцев? Что не так с «Ливерпулем», который еще полгода назад показывал игру достойную европейских грандов и по праву считался фаворитом чемпионской гонки в английской премьер-лиги?

Причина 1. Травмы, травмы и еще раз травмы…

Во время предсезонной подготовки сломались Адам Лаллана и Джон Фланаган. Лаллана уже играет (и в мерсисайдском дерби он был лучшим, на мой взгляд), Джон же неизвестно когда вернется. После второго тура премьер-лиги (проигрыш «Манчестер Сити» 3:1) сломался основной правый защитник команды Глен Джонсон. Возможно, Глен начнет (только начнет!) тренировки в ближайшие пару дней… Про травму Даниэля Старриджа – ключевого игрока атаки этого «Ливерпуля» – я уже упоминал. Тогда же, в этот роковой сентябрьский перерыв для игр сборной, травмы получили Джо Аллен, потихоньку становившийся одним из стержневых (вспоминаем, матч против «Тоттенхэма») исполнителей в центре поля и Эмре Джан, который хоть и не был основным, но, учитывая столь плотный график игр, вполне мог качественно разгрузить игроков основы. Когда восстановится Джо, снова же, неизвестно, а вот Джан точно выбыл еще минимум на месяц (т.е. дай Бог, чтобы вышел на поле хоть в ноябре!). Перед мерсисайдским дерби вылетел, хоть и бестолковый, но все же подпускаемый к основе (да и вообще важный для ротации) Мамаду Сако.

lfc.su

Скажете, что схожие проблемы испытывают, в определенные периоды, все гранды английской премьер-лиги? Так-то оно так, да вот только «Ливерпуль» с далеких времен Рафаэля Бенитеса уже разучился быть грандом английского футбола, т.е. одинаково успешно (в условиях эпидемии травм) играть на два фронта. Да и не обладает этот «Ливерпуль» квалифицированной скамейкой запасных, чтобы качественно заменить павших товарищей… И в этом моменте мы плавно переходим к причине №2.

Причина 2. Новички не оправдывают ожиданий.

В мерсисайдском дерби вышло 6 новичков (Манкильо, Морено, Ловрен, Маркович, Лаллана, Балотелли) – большая часть команды! В стартовом составе против «Базеля» появились четыре игрока, пришедших в клуб лишь этим летом (Манкильо, Ловрен, Маркович, Балотелли). Луис Суарес в это межсезонье был продан за очень, очень-очень серьезные деньги (хотя, на мой взгляд, «вампиреныш» вообще бесценен для этого «Ливерпуля»). А кто же был куплен на замену Луису, да и вообще, кем укрепилась команда в преддверии долгожданного старта в Лиге чемпионов?

Защита. Этим летом в команду пришли, так сказать «под основу», центральный защитник Деян Ловрен (20 млн.фунтов) и левый краек Альберто Морено (15 млн. евро). Также, из фактически резерва «Атлетико» (всего несколько игр за «матрасников» в Примере) в двухгодичную аренду с правом выкупа пришел «обоюдофланговый» Хави Манкильо. По истечению практически двух месяцев сезона, что же мы видим? В основе играют все трое (привет, травма Глена Джонсона!), при этом Хави Манкильо действует справа и является, чуть ли не образцом игры оборонца на фоне тех двух (Ловрена и Морено), купленных за бешеные деньги. А ведь Хави еще и победный пенальти на последних минутах домашнего матча с «Лудогорцем» организовал… Что обиднее всего, так это то, что Манкильо и слева может сыграть, а вот «красные» Мартин Келли и Андре Уиздом прекрасно бороздят правую бровку за «Кристал Пэлас» и «Вест Бромвич Альбион» соответственно. Ну, Келли уже перешел в «Пэлас» на постоянной основе (за смешные деньги, за 1,5 млн. фунтов!), а вот о кандидатуре Уиздома на позицию основного правого защитника следует серьезно задуматься.

Команда пропускает много, ужасно много… Еще один аспект: тренерский штаб постоянно использует разные сочетания в защите. Как оборона может действовать слаженно, если ребята банально не успевают сыграться с друг другом? Безусловно, играет роль процесс «притирания» игроков к друг друга, но, если его не ускорить, то можно: и в этом сезоне остаться без Лиги чемпионов и в следующем мимо еврокубков пролететь.

Полузащита и нападение. Здесь, конечно, наиболее дорогие новички. Это и 25-миллионнофунтовый Адам Лаллана, и, купленный за 25 млн. евро, Лазар Маркович и, ныне травмированный Эмре Джан (10 млн. футов). Пока что, никто из перечисленных выше игроков (а, сыгранно уже достаточно много матчей) не отметился ни голевым пасом, ни забитым голом. В нападении главное приобретение – это, конечно же, Марио Балотелли. Вот к Марио у меня вопросов нет. Парень старается, забивает (что немаловажно), никого не пинает на поле (несмотря на провокации, чуть ли не в каждом матче), фейерверки в мерсисайде не запускает – в общем, светлое пятно на фоне достаточно мрачной ситуации.

Вырисовывается интересная смысловая цепочка: из-за травм не могут играть основные (Даниэль Старридж, Глен Джонсон) и потенциально основные игроки (Джо Аллен) – необходимо использовать резервы, но новички не оправдывают ожиданий. Следующий, по логике, вопрос: а почему, настолько плохо, новые игроки вписываются в игру команды? А естественный в этом случаи ответ: виноват тренерский штаб.

enleague.ru

Причина 3. Непонятные решения Брендана Роджерса

Признаюсь, я являюсь большим симпатиком Брендана, и, дай Бог, ему с честью пройти этот сложный период, но пока он, к сожалению, лишь подтверждает мысли многих британских (да и не только) экспертов о том, что Роджерсу может не хватить опыта (в мастерстве то никто не сомневается, а вот опыта-то нет) для удачной игры на два фронта: в английской премьер-лиги и в Лиге чемпионов. У меня лично, сложилось такое впечатление, что Брендан «играется» в ротацию. Именно «играется», так как использовать сей стратегический прием успешно, у него, пока что, не получается. Объясню, что это значит. Все гранды АПЛ, играющие в Лиге чемпионов, применяют принцип ротации, но никто, без весомых на то причин, не меняет стержневых игроков или ребят, отлично себя проявивших в предыдущих матчах.

А вот Роджерс меняет. Дабы не быть голословным, приведу примеры. Абсолютно лучший в августе Рахим Стерлинг, остается в запасе на первую игру сентября против «Астон Виллы» (напомню, в итоге, «красные» проиграли 0:1). Нет Рахим, конечно, выйдет на замену, но уже будет поздно. И не надо говорить мне о матчах сборной! Нет, Брендан решил «поберечь» Стерлинга на предстоящий матч с «Лудогорцем – и прогадал… Второй пример: Адам Лаллана, отлично показал себя в мерсисайдском дерби. Я считаю, наряду с Балотелли, был лучшим на поле в составе обеих команд. Но, на матч с «Базелем» он остается в запасе… Почему?!?! Травмы никакой нет, позже он выйдет на замену, но, снова же, будет поздно…

В итоге, меняя лучших игроков по итогам предыдущих матчей, Брендан и результата не получает, и форму игроцкую сбивает. Яркий пример тому – слабая нынче игра Рахима Стерлинга. А почему против «Базеля» не играл Альберто Морено? Нынешний же Луис Энрике, действовавший в Швейцарии на левом фланге обороны, это же потенциальная голевая угроза… своим же воротам! Но нет - играет Энрике, а не Альберто Морено… Почему Луис Суарес приходил в бешенство, даже когда его меняли в конце дополнительного времени уже выигранного со счетом 3:0 поединка? Да потому что, игрок, чия страсть футбол, который живет им, хочет играть постоянно! А если он знает, что матч он играет, и, показав отличную игру, следующий поединок (из-за принципов ротации) он пропускает, то, конечно, он расхолаживается, теряет только набранную игровую форму. Иногда, кажется, что Брендан Роджерс это делает специально… Горькая шутка, конечно.

Второй аспект данной проблемы логично вытекает из аспекта предыдущего: Роджерс никак не может определиться с основой. Октябрь на носу, третий год в клубе, а он все никак не может определиться с основным составом! И вот тут мы подходим к осознанию того, что тренерский штаб оказался не готов к игре на «два фронта». Все вышеперечисленные факторы, взаимосвязанные, на мой взгляд, и являются главной причиной «черного сентября» 2014 года для «Ливерпуля».

В матче с «Базелем» подопечные Брендана Роджерса показали, наверное, самую отвратительную игру времен его «Ливерпуля». Традиционно ужасная игра защиты, неожиданно бестолковая (даже на фоне предыдущих слабых матчей) игра атаки. Единственное, что радует в этой игре – то, что хуже, уже, наверное, некуда. Достиг ли «Ливерпуль» дна, от которого вновь можно начать свой поход к сияющим высотам? Или еще есть глубина для падения «Ливерпуля» Брендана Роджерса? На некоторые, из очень многих вопросов, даст ответ субботняя игра с, просто прекрасно играющим нынче, «Вест Бромвич Альбионом».

Тимофей ВОЛКОВ

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Смешанные единоборства. Турнир «Боремся вместе». Прямая трансляция
19:00
Новости партнеров
Новости партнеров