Левченко: «Что сделала Украина, чтобы дать понять людям из Донецка и Луганска, что они – часть Украины?»

Известный украинский футболист поделился своим мнением о конфликте на востоке страны

Евгений Левченко / sports.ru

Бывший полузащитник ряда голландских клубов Евгений Левченко, который ныне работает экспертом на ТВ, озвучил свою точку зрения касательно военного конфликта на востоке Украины.

Во время Евромайдана у вас была надежда на движение Украины в сторону большей цивилизованности?

– Конечно, я многого ждал от людей, которые выходили на Майдан, от изменений, которые произошли. Победить тех людей, которые были у власти, – это одно, а найти политиков, которые начнут что-то строить – это совсем другое. Кроме полиции, ничего не реформируют. Можно прикрываться войной, можно прикрываться давлением России, но это все отговорки. Нужно самим реально делать реформы, а я их пока не вижу. Не вижу глобальных изменений.

Недавно мы сняли с голландцами фильм – во Львове, Киеве и Константиновке (хотели поехать в Донецк, но туда сложно попасть, там еще постреливали в тот момент). У людей там совершенно разные позиции, но большинство видит Украину единой – а что делается, чтобы укрепить эти понятия? Только выкрики «Слава Украине, героям слава». Это ничего не решает.

Что сделала Украина для того, чтобы дать понять людям из Донецка и Луганска, где сильно влияние российской пропаганды, что они – часть Украины? Я слышал даже радикальные выкрики: «Нужно отрубить этот Донбасс. «Даунбасс». Как так можно, если вы хотите быть едиными? На Донбассе тоже живут люди, которые хотят быть частью Украины, но ни одно из наших правительств за последние двадцать три года ничего не предприняло, чтобы сделать их своей частью: с чего бы они сейчас начали говорить по-украински и зауважали Украину. Говоря глобально, двадцать три года нас имели, высасывали ресурсы из Украины, люди, которые стояли во главе страны, думали только об обогащении себя и своих близких. Как бы Кучма и Кравчук ни доказывали свои благие намерения, при них было не лучше, единственное – при них не было войны. А коррупция и при них была на высочайшем уровне.

Ваши друзья и родственники в Донецкой области подвержены российской пропаганде?

– Человек подвержен любой пропаганде, даже если он против пропаганды. Я стараюсь ограничивать себя в просмотре телевизора, но все равно пытаюсь впитывать разные точки зрения. Однажды во время пересадки я смотрел российский телеканал и поймал себя на мысли, что это реально действует на психику. Я понял, что если буду смотреть это дальше, я поверю, что в Украине распяли мальчика. Когда у людей нет желания или возможности получить доступ к другим точкам зрения, у них формируется однобокое представление: в твоей голове появляется картинка, и ты ей следуешь.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
04:30
Новости партнеров
Новости партнеров