Лига Европы. Невероятное спасение «Севильи» и голевая засуха под ливнем в Турине

После великолепных ответных матчей 1/2 финала Лиги чемпионов, прошли полуфинальные поединки второго по значимости клубного турнира – Лиги Европы.

Рефери трижды доставал из кармана красную карточку / REUTERS/Stefano Rellandini

Первые минуты матча в Турине выдались довольно мирными. Команды старались прибрать мяч к ногам, что лучше в дебюте поединка удавалось гостям. Забитый до отказа стадион «старой сеньоры» подгонял любимцев, которым забивать нужно было в обязательном порядке. Болельщиков первым услышал Пирло, завершивший на 8-й минуте позиционную атаку команды неприятным для Яна Облака ударом, после которого словенский голкипер «орлов» кулаком переправил «круглого» на угловой.

Выстрел Пирло стал, пожалуй, единственным по-настоящему опасным моментом в первой двадцатиминутке. Можно смело сказать – португальцы горячей поддержки туринцев, устроивших перед матчем великолепное модульное шоу, не испугались, и с первых минут встречи без какой-либо скованности в действиях, принялись защищать свои ворота от наплывов итальянского нападения, которое раз за разом получало забросы из середины поля.

Один из таких забросов, к слову, увенчался эффектным ударом Тевеса, который, пробив в падении, отправил сферу над перекладиной, оживив болельщиков на трибунах. Подопечные Конте постепенно завладели инициативой, а «Бенфика» после довольно уверенного старта, по истечении получаса игры больше сконцентрировалась на обороне собственных ворот.

Хозяева, которым гол нужен был, как глоток свежего воздуха, особой прыти в атаке не демонстрировали. Изредка старался созидать Пирло: маэстро, дирижируя игрой в центре поля, как всегда, успевал ходить в атаку, опасно стреляя по воротам соперника с дальней дистанции. Однако, чем ближе подходил перерыв, тем меньше команды активничали на чужой половине поля, намекая, на то, что голов в первые 45 минут болельщикам ждать не стоит. Так оно и случилось: соперники ушли в раздевалки с «баранками» на табло.

Борьба велась на каждом участке поля / REUTERS/Stefano Rellandini

После «антракта» на поле произошли серьезные изменения, причем изменения эти коснулись не составов команд. На газон обрушился ливень, да еще и с градом, заметно усложнив жизнь обоим коллективам. «Юве» же, не выпуская из головы туринский финал, постепенно начинал нервничать, ведь к конструктиву в атаке команде Конте прийти, по-прежнему не удавалось.

«Бенфика» же сама начала помогать сопернику. Хавбек лиссабонского клуба Перес на протяжении 7 минут дважды схлопотал «горчичник», оставив команду в меньшинстве в середине второго тайма. Однако, даже количественное преимущество не придало «Ювентусу» раскованности: хозяева все так же вязко действовали на чужой половине поля, изредка проверяя Облака выстрелами из-за пределов штрафной.

За 15 минут до конца встречи Конте начал реагировать на происходящее, отрядив на поле свежих Джовинко, Освальдо и Маркизио. В начале заключительной десятиминутки Лихштайнер не разобрался с толковой фланговой подачей, ошибочно решив принимать мяч, вместо напрашивавшегося удара, а затем Освальдо таки сумел распечатать ворота «орлов», однако, отдававший ему передачу Погба, залез в оффсайд, что не осталось без внимания рефери Марка Клаттенбурга.

К слову, не забыл напомнить о себе и английский арбитр. За минуту до конца основного времени встречи Клаттенбург удалил со скамеек запасных, ставших местом небольшой заварушки, Вучинича и Марковича, которые не так давно покинули поле. Последним упущенным шансом «Юве» стал удар Касереса, однако и на этот раз хозяева не сумели переправить мяч в ворота.

Команда Антонио Конте на глазах своих болельщиков распрощалась с надеждами на домашний финал Лиги Европы, так и не сумев распечатать ворота «Бенфики» в ответном матче. Именно лиссабонский клуб, продемонстрировав в ответном матче исключительно оборонительный футбол, сыграет на стадионе «Ювентуса» в финале, что случится с командой Жоржи Жезуша второй год подряд.

«Ювентус» — «Бенфика» - 0:0 (Первый матч — 1:2)

«Ювентус»: Буффон, Бонуччи (Джовинко, 73), Лихтштайнер, Кьеллини, Касерес, Пирло, Асамоа, Видаль (Маркизио, 78), Погба, Тевес, Льоренте (Освальдо, 78)

«Бенфика»: Облак, Перейра, Сикейра, Гарай, Луизао, Гайтан (Сальвио, 76), Перес, Аморим, Лима, Родриго (Алмейда, 69), Маркович (Сулеймани, 86)

Предупреждены: Асамоа — Родриго, Перес, Облак, Сальвио

Удалены: Вучинич, 89 — Перес, 67, Маркович, 89

Мбиа вывел «Севилью» в финал / REUTERS/Albert Gea

Ответное противостояние «Валенсии» и «Севильи» проходило на «Месталье». После уверенной домашней победы андалузцев, не многие верили в то, что команде Хуана Антонио Пицци – «Валенсии», удастся повторить подвиг, который она совершила в ответном матче четвертьфинала против «Базеля». Хозяева вновь сделали ставку на эмоции, ведь во многом именно благодаря психологии «Валенсия» сумела отгрузить «Базелю» 5 сухих мячей, после выездного поражения 0:3.

На матч против «Севильи» хозяева вышли по-спортивному злые, как на себя, так и на соперника. С первых минут встречи «летучие мыши», начали разрывать гостей на каждом участке поля. «Валенсия» с завидной регулярностью создавала моменты у ворот Бету, сумев реализовать один из выпадов уже на 14-й минуте матча. Фегули, обыгравшись с Варгасом, ворвался в штрафную и мощным ударом забил первый мяч своей команды в полуфинале.

На этом хозяева останавливаться не собиралась. «Валенсия» продолжала доминировать, попросту сметая соперника с поля. Вратарь гостей раз за разом отбивал удары хозяев, которые уже через 12 минут после первого гола сумели удвоить преимущество и сравнять счет по итогам двух матчей. После флангового рейда Пьятти мяч был доставлен точно на голову Жонаса, который, ударив в перекладину, угодил во вратаря, от которого мяч и залетел в сетку. 2:0 – уже на 25-й минуте игры. «Севилья» выглядела по-настоящему напуганной, что не мудрено, ведь их соперникам на поле в этот вечер удавалось практически все.

Ближе к перерыву хозяева немного успокоились, позволив подопечным Унаи Эмери немного прийти в себя и организовать пару атак на ворота Диего Алвеша. Момент Рейеса и вовсе был убойным – форвард не сумел протолкнуть мяч в ворота хозяев, нанося удар с пары метров. На этом первый тайм подошел к своему завершению. «Валенсия» дала понять, что неудача в первом матче вновь нисколько ее не смутила, а, может быть, и вовсе придала дополнительной энергии перед домашним поединком.

После перерыва команда Пицци, слегка передохнув, снова обрушилась на ворота Бету шквалом атак. Сначала Парехо, а затем Пьятти отметились опасными ударами. Хозяева действовали не менее энергично, нежели в первом тайме, однако сдерживать атакующие порывы «Валенсии» гостям все же удавалось.

По истечении часа игры наставники решили освежить игру, проведя по одной замене, вскоре после которых очередной угловой у ворот «Севильи» обернулся для гостей третьим пропущенным голом. Неразберихой в штрафной гостей воспользовался центральный защитник «Валенсии» Жереми Матье, который с близкого расстояния забил третий мяч в ворота андалузцев.

Радости футболистов не было предела / REUTERS/Albert Gea

На протяжении последующих 15 минут рефери Милорад Мажич неустанно доставал из кармана горчичники, пытаясь остудить пыл футболистов, постепенно накалявших обстановку на поле. В концовке встречи «Севилья» таки завладела мячом, однако организовывали атаки гости, казалось, без особого энтузиазма.

Левантийцы сушили игру, как могли, однако избежать разочарования им так и не удалось. Арбитр, добавив к основному времени встречи 5 минут, помог «Севилье» уничтожить, практически воплотившеюся в реальность, мечту «Валенсии». На 94-й минуте, после ничем не примечательной подачи в штрафную, полузащитник гостей Мбиа оказался расторопнее всех, забив судьбоносный мяч в ворота «Валенсии».

Эмоциям полевых игроков и скамейке «Севильи», во главе с наставником Эмери, не было предела. Гости сумели спастись в, казалось бы, уже проигранном полуфинале, и добыть столь желанную путевку в Турин. «Валенсия» же, проведя один из своих лучших матчей за последние годы, не сумела повторить четвертьфинальный подвиг, упустив победу на исходе поединка.

Филипп БУРЫЙ

«Валенсия» - «Севилья» - 3:1 (Первый матч – 0:2)

Голы: Фегули, 14, Жонас, 26, Матье, 70 – Мбиа, 90+4

«Валенсия»: Диего Алвеш - Жоау Перейра, Рикарду Кошта, Матье, Бернат – Пьятти (Картабия, 62), Кейта, Парехо (Фуэго, 78), Фегули - Варгас, Жонас (Барраган, 85).

«Севилья»: Бету - Коке, Фасио, Пареха, Наварро (Морено, 73) - Мбиа, Каррису - Витоло, Ракитич, Рейес – Бакка (Гамейро, 66).

Предупреждения: Бернат, 55, Фегули, 74, Диего Алвеш, 83 – Каррису, 86

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров