Луческу: «Доволен, что после большого перерыва «Шахтер» поддерживала публика»

Наставник «горняков» подвел итоги матча за Суперкубок.

Мирча Луческу / shakhtar.com

Главный тренер донецкого «Шахтера» Мирча Луческу пообщался с прессой после победы над киевским «Динамо» (2:0) в Суперкубке Украины. Слова румынского специалиста приводит официальный сайт «горняков».

- Очень хороший матч, как и все игры «Шахтера» с «Динамо». Вы видите по мне, что у меня нет сумасшедшего удовлетворения от поединка. Опять же, я сожалею о том, о чем говорил неоднократно: не поменялся формат чемпионата. Таких игр могло быть намного больше. И кубковый поединок, и сегодняшний матч за Суперкубок — это наивысший уровень, который может быть в украинском футболе. Для нас это очень хорошая встреча в плане подготовки к началу чемпионата и квалификационному раунду Лиги чемпионов. Доволен, что выиграли и нас наконец-то после большого перерыва поддерживала публика. Это очень радует! Что же касается игры, она была равной. Наверное, мы лучше действовали в первом тайме, создали больше моментов. «Динамо» очень хорошо начало второй тайм, оказало большое давление на наших защитников. Было и везение в плане того, чтобы не пропустить. Хотя, наверное, и у «Динамо» в первом тайме можно отметить то же самое. Но мы больше заслужили победу. Наверное, это реванш после кубковой игры.

Буквально месяц назад некоторые клубы вносили предложения об изменении формата чемпионата, но официально все это не прошло. Ваше мнение: нужно менять этот формат или нужно оставлять так, как есть?

— Я неоднократно говорил и повторял... Ни в коем случае не хочу оказывать давление на «Динамо» и его игроков — я их очень уважаю. Это очень хорошие футболисты. Мне сложно сказать, что здесь может быть — возможно, какие-то финансовые проблемы... Но никто не хочет думать о том, чтобы чемпионат Украины рос дальше. Наверное, очень много думают о той сумме, которую чемпион получает за прямое попадание в групповой турнир Лиги чемпионов. Никто бы не проиграл от формулы, о которой я говорил, наверняка только выиграли бы. Провели бы два круга чемпионата. Наверняка все набрали бы те очки, которые они заслужили по ходу турнира. А после этого первые четыре команды сыграли бы за два места в Лиге чемпионов. Остальные четыре боролись бы еще за две путевки в Лигу Европы. Наверняка стадионы были бы полными, присутствовал бы интерес к этим матчам. Думаю, и в той группе команд, которые боролись бы за выживание, был бы свой интерес. Были бы коллективы примерно одного уровня. Если бы был третий круг с участием ведущих команд, то все были бы в выигрыше. Сожалею, что не произошли изменения в чемпионате. Не зря ведущие футболисты покидают Украину. Наверное, будут уезжать и в дальнейшем. И мне, честно говоря, очень сложно оставаться в таком чемпионате. К радости болельщиков, в Одессе есть такой прекрасный стадион. Имеется еще ряд арен, которые могли бы заполняться, если бы что-то поменялось. Посмотрим, может быть, решение об изменении формулы чемпионата будет принято в дальнейшем. Очень доволен, что мы снова приехали в Одессу. Нас очень хорошо приняли, и мы чувствовали поддержку. Конечно, будет нелегко, но постараемся сделать так, чтобы «Шахтер» оставался на высоком уровне, как это было в последние годы. Независимо от того, кто покидает команду, будем делать так, чтобы коллектив был способен бороться за чемпионство и находился во главе турнирной таблицы. Футболисты, которые от нас ушли, выступают в сборной Бразилии и лучших клубах Европы. Это меня очень радует как тренера.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Смешанные единоборства
19:30
Новости партнеров
Новости партнеров