Луческу: «Никто не думал о клубах из Донбасса»

Наставник «Шахтера» подвел итоги матча 17-го тура чемпионата Украины против «Олимпика».

Луческу недоволен чемпионатом и судьями в ЛЧ / shakhtar.com

Пресс-конференция главного тренера «горняков» Мирчи Луческу после матча с «Олимпиком» (6:0).

- «Шахтер» отошел от игры с «Баварией». Сегодня было очень большое желание и полная самоотдача. Естественно, это вылилось в такую крупную победу. Касательно поединка – рад, что увидел прежнюю игру «Шахтера», с динамикой, хорошим движением, концентрацией и вниманием к каждому эпизоду. Было видно большое желание двигаться, прессинговать соперника на каждом участке поля. Создали много голевых моментов: некоторые из них реализовали, в ряде эпизодов могли забить и еще. Я думаю, что сегодня ребята заслужили такую победу.

Чем собираетесь заполнить большой перерыв после 17-го тура? И как оцениваете шансы «Шахтера» на чемпионство?

- По поводу паузы. Это суррогатный чемпионат, как я говорил, искусственный. Наверное, он не должен проходить таким образом. И сейчас непонятно: три недели не играть в футбол! Наверное, никто не думал о клубах из Донбасса, чьи президенты несут очень большие затраты, чтобы сохранять эти команды в чемпионате Украины. Хотя и знают, наверное, что шансов выиграть турнир ни у кого нет. Не проводим матчи три недели, но платим футболистам. Это большие затраты! Кто-то хочет лететь домой… Мне не очень все это понятно: как вообще можно было такой чемпионат организовать? Теперь представьте себе, что произошло бы, если бы все команды Донбасса не смогли принимать участия из-за очень больших затрат, игры без своей публики, постоянного проживания в других городах. Всех президентов клубов Донбасса нужно благодарить за то, что они сохраняют команды и чемпионат продолжается. Речь сейчас идет не только о «Шахтере». А обо всех командах, которые, к сожалению, уехали из Донбасса. Три недели не играть – это будет вообще нереально! Еще раз повторяю: футболистам ведь платят за это время, а это очень большие затраты. Так что я не очень доволен тем, что прерывается чемпионат на целых три недели. Он должен проводиться согласно установленным датам, по тому календарю, который утвержден. От этого страдает не только одна или другая команда, а весь чемпионат. Стране и украинскому футболу важно пройти через этот сложный период и опять прийти к хорошему чемпионату, где у всех одинаковые шансы, где присутствует футбольная этика. Наверное, те, кто принимал решения по проведению данного чемпионата, должны очень хорошо подумать о следующем первенстве. Мы совершили около тридцати перелетов. Это очень сложно даже физически. Для меня сейчас самое важное, чтобы команда опять вернулась к тому футболу, за который нас любили и ценили болельщики.

Линия обороны «Шахтера» сегодня допускала те же ошибки, что и в матче с «Баварией», только мастерство футболистов «Олимпика» было другим.

– Не хочу возвращаться к «Баварии», где нас обокрали с первых минут. А то, как мы играли здесь… «Бавария» помнила, как тяжело им пришлось во Львове. Они не создали практически ни одного момента. Был единственный шанс, когда Роббен толкнул Шевчука и вошел в штрафную. Знали, что будут проблемы с нами, боялись, наверное, наших контратак. У нас были совсем другие задачи на ответную игру, но после того, что произошло, все, к сожалению, сдулись. Как показатель – в первом тайме мы пробежали на шесть километров больше, чем во втором. Впечатление такое, что игроки полностью опустили руки. Поэтому на этой неделе я провел очень жесткие разговоры с командой, жесткий анализ. Надеюсь, сегодня была положительная реакция на это.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров