Лучшие голкиперы чемпионата мира в Бразилии

XSPORT.ua представляет стражей ворот, которые вошли в историю благодаря прошедшему Мундиалю.

«Вратарь – это половина команды». Так говорит одна из прописных истин футбола. На прошедшем чемпионате мира мы с вами имели возможность убедиться в достоверности данного высказывания. Гильермо Очоа, Клаудио Браво, Мануэль Нойер – эти голкиперы проявили себя во всей красе. Во многом благодаря их уверенной игре на посту номер один, команды Мексики, Чили и, конечно же, Германии, выступили на Мундиале выше всяких похвал.

Однако, помимо выше перечисленных киперов, на планетарном первенстве было еще несколько ребят, которые продемонстрировали всему миру свой высокий уровень и обеспечили своих агентов работой на все лето.

Кейлор Навас (Коста-Рика)

REUTERS/Juan Carlos Ulate

Вратарь испанского «Леванте» в составе своей национальной команды подарил народу Коста-Рики незабываемые чувства. Навас и компания добрались до четвертьфинала ЧМ. А если бы судьба была более благосклонна к Кейлору, то в серии пенальти костариканцы и вовсе могли бы переиграть именитых голландцев. Навас за турнир пропустил всего два гола и, вполне очевидно, обратил на себя внимание серьезных европейских клубов. По сообщениям испанской прессы, мюнхенская «Бавария» уже согласовала с «Леванте» трансфер вратаря. Цена вопроса – €10 млн.

Серхио Ромеро (Аргентина)

REUTERS/David Gray

На групповом этапе голкипер сборной Аргентины не отличался надежностью и при иных обстоятельствах, вполне возможно, даже не попал бы в этот рейтинг. Играя в одной из самых слабых групп турнира, вместе с командами Боснии и Герцеговины, Нигерии и Ирана, подопечные Сабельи умудрились пропустить три гола. Причем, два из них в одном матче, от одного игрока – в игре с Нигерией от Ахмеда Мусы. Но затем, на стадии плей-офф, Аргентина начала прибавлять с каждым матчем, а Ромеро играл все уверенней. Свой единственный мяч в раунде на выбывание Серхио пропустил на 113-й минуте финальной встречи, до того не раз спасая аргентинскую команду во время многочисленных атак немцев. Судя по игре Ромеро, прошлый сезон в «Монако» стал для него последним во Франции. В скором будущем вратарь обязательно пойдет на повышение.

Тим Ховард (США)

REUTERS/Michael Dalder

«Два слова – Тим Ховард» (с). Такое сообщение после поединка 1/8 между командами Бельгии и США, в одной из социальных сетей, оставил капитан бельгийцев Венсан Компани. Вратарь американской сборной за эту встречу совершил 16 сейвов, что является абсолютным рекордом ЧМ. А всего по воротам Ховарда было нанесено 38 ударов. Команда Юргена Клинсмана проиграла встречу со счетом 1:2 и вылетела, однако, Тим стал настоящим героем нации, ведь если бы не он, то счет был бы намного больше. Американцы не скупятся на похвалу своему кумиру, называя его просто и не скоромно: «Бог».

Гильермо Очоа (Мексика)

REUTERS/Dominic Ebenbichler

Ох, как же сейчас кусают локти руководители французского «Аяччо» из-за того, что не приложили все силы для продления контракта с мексиканским голкипером до начала чемпионата мира. По окончанию европейского футбольного сезона, соглашение Очоа с клубом подошло к концу и вратарь решил его не продлевать, а руководство не смогло убедить футболиста остаться. Теперь, после завершения Мундиаля, кипер волен сам выбирать себе новое место работы и нужно признать выбор этот будет трудным. На данный момент за одним из главных героев турнира, который пропустил всего один мяч в групповом турнире и два от Нидерландов в плей-офф, стоит очередь из солидных клубов. Фаворитом в этой гонке называют мадридский «Атлетико». Нам же стоит только ждать начала нового сезона, чтобы вновь воочию наблюдать фантастическую игру кудрявого голкипера «Ацтеков».

Фарид Мондрагон (Колумбия)

REUTERS/Dylan Martinez

Запасной вратарь сборной Колумбии сыграл на ЧМ чуть более пяти минут, но этого времени киперу хватило, чтобы войти в историю. Фарид Мондрагон установил один из главных рекордов за всю историю турнира: сыграл в матче Мундиаля в возрасте 43 лет и 3 дней, став тем самым, самым возрастным футболистом в истории мировых первенств. Предыдущий рекорд принадлежал камерунцу Роже Милла, который сыграл на ЧМ-1994 в возрасте 42 года и 35 дней и забил в ворота сборной России. Интересно, что сразу после вылета колумбийцев с чемпионата мира, вратарь объявил о завершении карьеры. Действительно, чего уж там, сделал дело – гуляй смело!

Клаудио Браво (Чили)

REUTERS/Albert Gea

«Браво!», - кричали комментаторы во время игр сборной Чили. Эта фраза была сразу и похвалой и именем адресата этой похвалы. Чилийский голкипер Клаудио Браво, наверное, второй после мексиканца Очоа, кто влюбил в себя непредвзятую публику на этом турнире. Его карколомные сейвы, уверенная игра на выходах и врожденная смелость не могли оставить равнодушным простого болельщика. Но также перед этими качествами вратаря не смогли устоять и боссы каталонской «Барселоны», которые еще по ходу ЧМ оформили сделку по переезду Браво из «Реал Сосьедада» в столицу Каталонии. Думается, что после феерически проведенного чилийцем Мундиаля, другому новичку «блаугранас» Марку-Андре тер Штегену, далеко не гарантировано безоговорочное место в основе команды Луиса Энрике.

Тим Крул (Нидерланды)

REUTERS/Marcos Brindicci

Крул – второй голкипер, который попал в наш рейтинг со скамейки запасных. Однако, когда Луи ван Гал выпускает на последней минуте добавленного к экстратайму времени вместо одного кипера другого, это, что-то, да значит. И Тим не подвел своего коуча, отразив два пенальти в послематчевой серии 1/8 финала против Коста-Рики и выведя свою команду в четвертьфинал. Затем были лестные оды от партнеров и тренеров, восхищение болельщиков и уважение экспертов, но Крул, кроме тех нескольких минут, на Мундиале больше не сыграл. Как видим, иногда и пару мгновений могут изменить историю.

Мануэль Нойер (Германия)

REUTERS/Eddie Keogh

«Нойер вернул в футбол позицию либеро», «Зачем Германии защитники , если у нее есть Нойер?» и т.д и т.п. Такими заголовками пестрила европейская пресса после матча 1/8 чемпионата мира между Германией и Алжиром. Действительно, то, что творил в этой встрече Мануэль Нойер, не поддается логике. Вратарь Буднестим помимо исполнения своих главных обязанностей, успевал подчищать огрехи всей без исключения защитной линии. За эту встречу кипер коснулся мяча вне своей штрафной площадки 19 раз, проведя, без сомнения, удивительный поединок. На стадии группового этапа Нойер пропустил всего два гола, но что важнее, не позволил отличиться в своих воротах Криштиану Роналду. И, несмотря на то, что в квартете с немцами были Португалия, США и Гана (не самые последние команды по меркам современного футбола), а также периодически «шалившую» защитную линию, вратарь выдержал это испытание с достоинством.

На стадии плей-офф Мануэль не позволил отличиться в своих воротах алжирцам и французам, а единственный гол в ворота вратаря забил Оскар за несколько секунд до конца феерического матча Бразилия-Германия (1:7). Своей игрой на этом чемпионате мира Нойер однозначно заслужил награду лучшему вратарю турнира.

Александр ЧЕПИЛКО

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров