Матос: «Если Коломойский не платит зарплату, это не значит, что он плохой»

Бывший защитник «Днепра» рассказал, почему он покинул клуб до окончания сезона

Несколько дней назад бразильский защитник Лео Матос разорвал контракт с «Днепром» и покинул клуб. В интервью XSPORT.ua он рассказал, почему покинул команду еще до окончания сезона, прокомментировал информацию о подписании контракта с ПАОК, рассказал о несостоявшихся переходах в «Волынь», «Карпаты», Россию, сроках долгов «Днепра», желании бойкотировать тренировки и о многом другом.

***

– Когда вы перешли в «Днепр», вы сказали, что были и другие варианты продолжения карьеры. Какие именно?

– Был вариант с России в то время, но я хотел играть за «Днепр», потому что я уже долго жил в Украине, и мне нравилось здесь.

– Какая команда из России звала?

– Не помню, честно говоря. Средняя команда.

– Вы же знаете, что сейчас идет война между Украиной и Россией? Наверно, не совсем правильно было бы переезжать туда…

– Да-да, я знаю. Два года назад эта ситуация только начиналась. Честно говоря, я бразилец. Мне не очень интересна эта война. Конечно, мне неприятно, но это не очень важно для меня. Мне надо заработать деньги – у меня семья, которую надо кормить. Я должен думать только о своем имени, своей карьере.

– Вы сказали о деньгах – «Днепр» предложил высокую зарплату по сравнению с той, что была в «Черноморце»?

– Не намного больше, но лучше, чем в «Черноморце».

– Где-то в два раза, правильно?

– Плюс-минус.

– Вы как-то сказали, что у вас нет агента…

– (перебивая) Сам работаю.

– Как вы вели переговоры с «Днепром»?

– Помню, Рамос меня хотел, но официального предложения не было. Потом как-то «Черноморец» играл против «Днепра» в Одессе. Наши соперники были на первом месте перед тем матчем, но мы выиграли 1:0. И, если я правильно помню, «Днепр» потерял первое место. В той игре я отлично сыграл, отдал голевую передачу.

Через два дня Русол мне позвонил и сказал, что ему очень понравилось, как я играл, и он хотел бы, чтобы в следующем сезоне я играл за «Днепр». Я ответил: «Хорошо, мне это интересно, но сначала надо поговорить с «Черноморцем», а потом уже обсуждать со мной зарплату и контракт в общем». И Русол так и сделал: сначала поговорил с моим клубом, а потом сделал мне предложение о зарплате – я согласился. Так и случилось.

– Почему у вас нет агента?

– У меня уже был агент. Я работал с ним с 14-ти до 23-х лет. Первое время он мне помогал, но потом мне перестали нравиться решения, которые он принимал за меня. Когда мой контракт с тем агентом закончился, я решил работать сам. Если клуб проявляет ко мне интерес, пусть звонит мне, и я скажу, согласен или нет.

– Какие решения агент принимал за вас?

– Сказал мне играть за клуб, в который я не хотел ехать.

– Что за клуб?

– Бразильский. Но на эту тему я бы не очень хотел говорить.

***

– Сначала вы играли в «Днепре» довольно много, а потом в игре против «Волыни» в кубке вас поменяли после первого тайма и отправили играть за дубль…

– Давай я тебе расскажу, что случилось. Первые три-четыре игры я сыграл нормально. Не скажу хорошо, не скажу плохо. Нормально. Потом я провел две-три игры на низком уровне. Тренер решил использовать других игроков. До декабря я не играл.

Потом в январе 2015 были сборы первой команды: на первые два сбора я полетел, а на третий – уже нет. Начал тренироваться с дублем. Есть игроки, которые не хотят играть за дубль, но мне действительно хотелось, потому что я понимал, что нужна игровая практика.

Тренер дубля очень приятный человек. Он сказал: «Давай, работай, надо быть всегда готовым сыграть». Я так и сделал: провел 8 игр за дубль. И когда у меня был шанс сыграть против «Аякса», я был в хорошей форме. Использовал тот шанс. После того матча всегда попадал в стартовый состав.

– Вы только перешли, и почти сразу в дубль, а вам уже 28 лет. Что вы чувствовали?

– Конечно, был недоволен. Но мне надо работать для своей семьи, так что я решил просто играть. Если меня не будут использовать в «Днепре», следующий сезон будут играть в другой команде в аренде. Думал только о том, как бы не потерять форму.

– В «Днепре» футболистов, которые не попадают в основной состав, отправляют в «Волынь». Вам не предлагали?

– Предлагали, но я сказал, что не поеду. То же самое и с «Карпатами».

– Почему?

– Предпочитал играть за дубль. У меня большая семья: поменять город, команду – это не так легко, как кажется. Мне же надо найти садик для двоих детей, квартиру – много маленьких нюансов, о которых надо думать. Поэтому я отказался.

Тогда оставалось три месяца до конца полугодия. Я сказал, что доиграю их в дубле, а потом уже будем решать, что я буду делать. Когда мне предлагали перейти в «Карпаты», я отказался. Но сказал, что в следующем сезоне, если «Карпаты» захотят, перейду.

– Не думали о том, чтобы не в аренду уйти, а сменить команду на постоянной основе?

– Не было команды, которая конкретно предложила бы контракт с хорошей зарплатой. Когда игрок не играет, вариантов мало.

– Я знаю, что вы готовы были поменять «Днепр» на другую команду при условии, что будет зарплата 50 тысяч долларов в месяц. Это правда?

– Да-да. Помню, мне тогда звонил агент и сказал, что есть варианты из Казахстана, но бумагу мне не показывал. Только сказал, что хорошая зарплата – как раз та сумма, которую ты назвал. Я ответил: «Все зависит от команды. За маленькую команду играть не буду». Но, повторюсь, бумаги я не видел, так что не могу точно говорить, что это правда.

***

– Как происходило ваше возвращение в основной состав?

– Была суббота, я уже сидел на теории. Тренеру кто-то позвонил – оказалось, это второй тренер основной команды. Он сказал, что за дубль я не играю, а на следующий день мне надо играть за первую команду против Запорожья.

Думал, что играть не буду – просто посижу на скамейке запасных, но они хотели меня попробовать в воскресенье, потому что на матч против «Аякса» был дисквалифицирован Федецкий. Играть некому, а матч очень важный.

В общем, я хорошо сыграл против Запорожья, выиграли 1:0, и потом я вышел на матч с «Аяксом». Это были последние игры Эжидио – после них он вернулся в Бразилию и освободил место в составе. Меня спросили, могу ли я играть слева. Ответил: «Конечно. Как не могу?»

– Радовались, когда Эжидио уехал? Все-таки свободное место в составе появилось.

– Я не был рад, потому что он мой друг. Мы с ним знакомы очень давно, потому что вместе играли еще за «Фламенго». И я не думал, что меня поставят слева, потому что я там никогда в жизни не играл. Разве что один-два раза, но было неудобно.

Не думал, что займу место Эжидио, потому что еще был Влад и другие игроки, которые могли претендовать на место левого защитника. А когда мне сказали играть, я был уверен, что скоро они купят другого левого защитника, и я снова не буду выходить на этой позиции.

– Раз уж вы давно знаете Эжидио, расскажите, какой он человек.

– Очень хороший человек. Понимаешь, два года назад он был лучшим левым защитником чемпионата Бразилии. Смотри: он лучший, играет за хорошую команду, получает нормальную зарплату и живет дома. Тут его покупает «Днепр»: первый месяц не платит, второй не платит, третий то же самое – что ты будешь делать? Конечно, искать другой вариант. Он так и сделал.

– Мы остановились на возвращении в основной состав. Помните, вас Маркевич как-то назвал туристом. Что вы тогда чувствовали?

– Конечно, это неприятно слышать, но Маркевича я очень уважаю. Думаю, тогда он еще недостаточно меня узнал. Как может быть туристом человек, который играл за сборные Бразилии разных возрастов, становился чемпионом мира, играл во «Фламенго», «Марселе»… Тогда в команде были Дрогба, Бартез. Конечно, я провел не так много игр, но мне было всего 19 лет. Но я каждый день тренировался с такими людьми. Как может быть туристом человек, который играл пять лет за «Черноморец»?

– Он никогда не извинялся за те слова?

– Нет, никогда. И я никогда не спрашивал. Я узнал о тех словах от своих украинских друзей. Говорю: «Что делать – это его мнение, но я знаю, что я не турист». Но против Маркевича я ничего против не имею – он очень хороший тренер. Когда я начал хорошо играть, мы с ним пару раз с ним приятно пообщались, и все было отлично. Желаю ему только всего наилучшего.

***

– Когда вы дошли до финала Лиги Европы, всю команду поздравлял президент клуба. Это единственный раз, когда вы его видели вживую?

– Да, первый и последний раз.

– Каким человеком он вам показался?

– Очень хорошим. После игры он не был недовольным, хоть мы и проиграли в финале. Он сказал, что рад, что мы показали отличный уровень игры.

– Почему хороший человек не платит деньги?

– Не знаю, хороший ли он человек. Я же его лично не знаю. Хорошим он мне показался именно в тот раз, когда я его увидел.

Почему он не платит зарплаты, я не знаю. Может быть, кризис, нет денег, или есть деньги, но не хочет – все возможно. Точную причину не знаю. Но если он не платит зарплату, это не значит, что он нехороший человек.

– Призовые за тот финал вы так и не получили?

– Они обещали, но не платили.

– За какой срок вам должен Днепр?

– Пять или шесть месяцев.

– Собираетесь подавать в суд, если деньги не будут выплачиваться?

– Я разорвал свой контракт с «Днепром». Мы договорились, что они мне заплатят то, что должны, а деньги за два года остатка контракта я потерял. Не могу тебе сказать, сколько, но они обещали заплатить. Если не заплатят, конечно, надо судиться. Это неприятно, но надо. Я работаю за деньги. Обещали – надо платить. Если нет, то мой юрист будет думать, что делать. Пока я жду.

– Я читал, что руководство «Днепра» хочет предложить футболистам заплатить только половину долга, но сразу. Вы бы согласились?

– Не читал об этом. Не знаю, устроило бы меня. Зависит от многих вещей.

– От каких?

– Я работал. Как это половина? Надо платить 100%. Я так думаю. Но если адвокат «Днепра» или Андрей Викторович Стеценко позвонит мне, и мы поговорим, то, может, я и изменю свое решение. Пока не знаю. Надо подумать.

– Была информация, что как-то «Днепр» не хотел выходить на тренировки, пока не заплатит деньги. Это правда?

– Был такой разговор между игроками, но не случилось, потому что мы понимали, что так будет только хуже. Футболистам надо тренироваться, поэтому мы решили, что все продолжают работать.

***

– Почему вы ушли из «Днепра», не доиграв сезон?

– Я хотел уже закончить свою историю в Украине. Три месяца не вижу ни одной копейки. Работать бесплатно очень тяжело. Решил, что лучше закончить на нормальном уровне, чем играть, но плохо. Пусть лучше дадут шанс людям, которые хотят играть.

– А почему не ушли, скажем, зимой? Тогда ведь уже была нестабильная ситуация.

– Варианты не устроили. То хороший клуб, но маленькая зарплата, то большая зарплата, но страшная страна. Деньги – это важно, но это не все. Если мне предложат большую зарплату в не очень хорошей стране, я подумаю миллион раз. У меня все-таки два ребенка.

– Какие именно были варианты?

– Были вариант из России, Европы… В Европе предлагали не очень хорошие деньги. Названия команд не хочу называть.

– Страшная страна – это про Россию?

– Нет-нет, но не хочу говорить. Просто есть страны, в которых ты едешь только зарабатывать деньги. Я не хочу жить пять лет в стране без жизни: дом – тренировка – дом. Я лучше выберу вариант с зарплатой чуть-чуть меньше, но зато в хорошем городе. Буду гулять с детьми, жена будет довольна, есть настроение. Зарплата – это не все.

– Сейчас пишут, что вы подписали контракт с ПАОК. Это действительно так?

– Не могу тебе точно сказать, да или нет. Есть интерес, но я пока подумаю. Я вчера приехал в Рио, неделю подумаю. Времени решить хватает.

После интервью Лео, пользуясь случаем, попросил добавить слова благодарности в этот материал.

«Я благодарен «Днепру» за те два года, которые провел там. Хотел бы сказать спасибо тренерам, всем работникам клуба, игрокам. Хочу, чтобы они закончили этот сезон победой в кубке. Хоть они и не платили зарплату (смеется), я доволен тем временем, что провел там. Спасибо всем большое».

Денис Дроздовский

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Баскетбол. Суперлига Пари-Матч. БИПА - Будивельник. Прямая трансляция
18:55
Новости партнеров
Новости партнеров