«Металлист» ищет ключи от польской «Легии»

XSPORT представляет соперника харьковчан в групповом этапе Лиги Европы.

Огромный банер на варшаской арене / ultra-style.weebly.com

Помимо непосредственно футбольной составляющей, у варшавской «Легии» есть еще как минимум два повода для гордости. Это ее история и ее фанаты.

«Легия» начала свои выступления в чемпионате Польши с момента его основания, то есть с 1927 года, хотя основана она была еще до этого. Впрочем, для завоевания своего первого трофея варшавянам потребовалось почти 30 лет: первое чемпионство они выиграли в 1955 году, и в том же сезоне завоевали Кубок Польши. Стоит отметить, что вообще «Легию» можно смело назвать кубковой командой. Этот трофей варшавская команда поднимала над своей головой 16 раз, что является абсолютным рекордом в истории страны – на втором месте идет «Гурник» из города Забже, который выигрывал Кубок Польши всего шесть раз.

На сегодняшний день на полке трофеев «Легии», помимо Кубков Польши, можно найти четыре Суперкубка страны и десять комплектов золотых медалей чемпионата. Еврокубковая история варшавян, однако, совсем не так богата. Своего максимального результата в Лиге чемпионов они достигли еще в далеком 1970 году, когда вышли в полуфинал. В 1991 году «Легия» также поучаствовала в полуфинале несуществующего ныне турнира - Кубка кубков, а в Кубке УЕФА и Лиге Европы доходила максимум до 1/16 финала. Сегодня «Легия» переживает очередной золотой век в своей истории – варшавский клуб уже завоевал два чемпионства кряду и готов ставить новые рекорды на международной арене.

Но как на международной, так и на внутренней арене «Легия» прославилась не столько благодаря яркой игре, сколько благодаря своим фанатам. Ультрас «Легии» размещаются за северными воротами на домашнем стадионе, который раньше носил гордое название «Стадион Войска Польского имени маршала Юзефа Пилсудского», но в 2011 году по финансовым соображениям был переименован в «Пепси-Арену». Трибуна фанатов «Легии» получила название «Зилета», что в переводе с польского означает «бритва», и дополнительные комментарии здесь не нужны. Благодаря яркой, неповторимой и не всегда цивильной поддержке своих фанатов, «Легия» часто попадает под штрафы и дисквалификации от УЕФА, и эта «любовь» у варшавских ультрас и европейских чиновников взаимна. Обращениям к УЕФА поляки вообще уделяют отдельное внимание, особенно в этом сезоне, но здесь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Поляки умеют устривать пиротехнические шоу за воротами / hooliganstv.com

Возвращаясь непосредственно к футболу, разбор «Легии» стоит начать с главного тренера. Норвежец Хеннинг Берг может быть знаком опытным украинским читателям еще благодаря своим выступлениям в качестве футболиста. С 1993 по 2003 год Берг выступал за «Блэкберн Роверс» (250 матчей) и «Манчестер Юнайтед» (66 матчей), после чего перебрался в «Рэйнджерс», где и закончил свою карьеру. «Легию» Берг возглавил в январе 2014, с которой в первом же сезоне завоевал чемпионство. Варшавская команда наверняка могла бы «пошуметь» в Лиге чемпионов – в третьем квалификационном раунде с суммарным счетом 6:1 был обыгран шотландский «Селтик», но из-за очень спорной и скандальной ситуации вокруг дисквалификации одного футболиста поляки получили техническое поражение и отправились в Лигу Европы, где сейчас лидируют в группе L, набрав шесть очков в двух турах.

Место в воротах «Легии» застолбил за собой словак Душан Кучак, который перебрался в Варшаву еще в 2011 году. Свое дело этот рослый (194 см) вратарь знает, поскольку в Лиге Европы «Легия» не пропустила ни одного мяча в четырех играх, а в чемпионате Польши пропустила всего 13 голов в 12-ти турах. Лучшей защитой может похвастаться только «Белхатув», у которого 11 пропущенных.

Душан Кучак на страже своих ворот / legia.com

Защитная линия варшавской команды обычно прогнозируема и стабильна, но в матче с «Металлистом» Бергу придется экспериментировать, причем не по своей воле – сразу два основных защитника поляков получили травмы. Основной левый защитник Томаш Бржиски своей команде не поможет. На его позиции может сыграть Якуб Ржежничак, который обычно действует в центре. На его счету уже более 260-ти матчей за «Легию», так что такими ситуациями или перестановками Якуба уже не удивить.

Матч «Легия» - «Металлист» начнется в 22.05. Следите за текстовой онлайн-транляцией на нашем сайте.

В паре с Ржежничаком в центре защиты обычно действует Досса Жуниор, но матч с «Металлистом» пропустит и он. «Легии» придется ставить двух запасных центрбеков, и ими скорее всего станут Иньяки Астис и Игор Левчук – эта связка уже испытывалась в матчах с «Пястом» и «Лехией» в чемпионате Польши. Левчук перешел в «Легию» лишь в этом сезоне и успел сыграть всего шесть матчей в новой команде, в то время как воспитанник «Осасуны» Астис переехал в Варшаву еще в 2007 году и долгое время был незаменимым игроком основного состава.

На правом фланге защиты во всех еврокубковых матчах в этом сезоне действовал Лукаш Брож, и его тренер уж точно не станет менять. Брож перешел в «Легию» из Видзева в прошлом сезоне, но сразу же закрепился в основе и в минувшем чемпионате провел 24 матча из 30-ти. Он также вызывался и в национальную сборную Польши, но там все его успехи ограничились двумя товарищескими матчами.

Капитан Ивица Вродоляк (№21) и в борьбе не уступит, и пас отдаст / legia.com

Полузащита «Легии» держится на пяти футболистах: двух оборонительных и трех атакующих. Пару опорников представляют собой Томаш Йодловец и капитан команды Ивица Врдоляк. Последний перешел в команду относительно недавно, в июле 2010 года, но представить «Легию» без него сейчас уже невозможно. 31-летний Врдоляк провел 160 игр в футболке «Легии» и забил в них 25 голов, отдав 14 результативных передач - весьма неплохие показатели для опорника. Его партнер, Йодловец, пополнил состав «Легии» полтора года назад, а его физические данные и умения вполне позволяют выполнять роль центрального защитника, так что не исключено, что менять кого-то из отсутствующих центрбеков придется тому же Йодловецу.

Трио атакующих полузащитников «Легии» предсказать достаточно сложно. Проблема в том, что Берг использует два совершенно разных варианта для чемпионата Польши и Лиги Европы. На внутренней арене норвежец зачастую отдает предпочтение связке Косецки – Пинту - Са (слева направо), в то время как в групповом этапе Лиги Европы в состав попадала комбинация Кучаржик – Дуда – Жиро. Так или иначе, воспользоваться проверенным способом наставнику «Легии» в Киеве не удастся, поскольку Михал Жиро получил красную карточку в игре с «Трабзонспором». Скорее всего, мы увидим комбинированную схему, в которой сойдутся представители «разных звеньев».

В матче против гданской "Лехии" единственный победный гол забил Орландо Са (№70) / legia.com

Роль единственного центрфорварда «Легии» в еврокубках легла на плечи 30-летнего серба Мирослава Радовича, который защищает цвета варшавского клуба уже более восьми лет. В 304 матчах за «Легию» он забил 72 гола и отдал 61 результативный пас, но бояться его «Металлисту» не стоит: Мирослав тоже не сыграет. Скорее всего, его заменит другой опытный нападающий, поляк Марек Сагановски, который сыграл во всех без исключения матчах чемпионата. 35-летний форвард в результативности ничем не уступает Радовичу – у него в активе 66 мячей в 139 поединках.

В Польше за «Легией» еще давным-давно закрепились два прозвища – «военные» и «легионеры». Для «Металлиста», пожалуй, оба слова сейчас страшнее ночного кошмара: из-за первых команда вынуждена играть еврокубки за пределами Харькова, а вторые просто бросили клуб и оставили Игоря Рахаева без большей части основного состава. Впрочем, победа над «легионерами» без легионеров будет означать, что дела у «Металлиста» пойдут на поправку.

Денис КОНДАК

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Баскетбол. Суперлига Пари-Матч. БИПА - Черкасские Мавпы. Прямая трансляция
13:55
Новости партнеров
Новости партнеров